Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Роман МИХАЙЛОВ: Рай у нас, а не в Австралии

Роман МИХАЙЛОВ: Рай у нас, а не в Австралии

Фото: предоставлено Романом МИХАЙЛОВЫМ
Общество
272
0
27 сентября – Всемирный день туризма. Накануне этого праздника мы встретились с выпускником лицея №1, руководителем отдела развития и связей с общественностью ассоциации «Большая Байкальская Тропа» Романом МИХАЙЛОВЫМ, который не просто гуляет с рюкзаком вдоль Байкала, а строит для туристов тропы.

- Роман, как вы попали в ББТ?
- Друзья из ангарского гуманитарного лицея привели. Никита ПОХВИЩЕВ, Надя ПОТАПСКАЯ, Владимир ХИДЕКЕЛЬ. Они рассказали, как ездили волонтерами на Байкал, совмещая там отдых с полезным делом. Мне в тот момент, в конце 2012 года, была интересна тема созидательных походов. Я пришел в один из четвергов на встречу, которая являлась окном входа в организацию (сейчас мы выросли и работаем в другом формате), и всё, моя жизнь кардинально изменилась.

- Что именно зацепило?
- Люди! Интересные, открытые, классные, объединенные общим делом. Глаза горят, лица сияют. В офисе ББТ чувствовалась мощная позитивная энергетика. Заходишь и понимаешь: я дома! Мне захотелось быть среди этих людей, научиться у них всему, что они умеют. Никита Похвищев, кстати, на одном из проектов ББТ жену встретил. Он поехал бригадиром. Она – переводчиком. Тесное общение в течение двух недель привело к тому, что они вместе отправились еще на один проект, потом еще. Поженились. Дочка родилась. Сейчас в Ангарске живут.
Другой момент, который мне понравился уже в процессе волонтерства, - возможность путешествовать. За 5 лет я побывал в разных уголках Байкала, в Перми, неоднократно ездил в Москву, Санкт-Петербург. Обменивался нашим опытом строительства троп на Ямале и США.

- Каким был твой первый проект ББТ?
- Пройдя соответствующие курсы, поехал помощником бригадира в Прибайкальский национальный парк. В районе мыса Малая Кадильная есть пещера Часовня. Вот там мы и строили тропу.

- Жить в палатке на берегу Байкала, конечно, романтично, но у вас ведь к красивым видам природы прилагается тяжелый труд. Волонтеры, участвующие в ваших проектах, идут на это, чтобы сэкономить на проживании в дорогих гостиницах?
- Пляжный отдых, когда ты покупаешь тур в Турцию, где все включено, нравится не всем. С каждым годом все больше людей интересуются созидательным туризмом, во время которого ты не просто отдыхаешь, но и вносишь свой вклад, прокладывая для других туристов комфортную и безопасную тропу. Тут об экономии никто не думает. К тому же участие в наших проектах небесплатное. Волонтеры сами оплачивают питание и проезд к месту проведения работ. Благодаря президентскому гранту в этом году сумма участия составляла 10-12 тысяч рублей. Раньше –14-16 тысяч рублей.
Иностранцев влечет дикость природы. Они живут в крупных шумных городах и хотят побывать в местах тишины. Это для тех, кто живет в Иркутске, Байкал – озеро, на котором можно провести выходные дни. Для остальных Байкал – легенда. Во время перерывов в работе они сидят на берегу и смотрят на него как на чудо. Однажды в районе озера Фролиха, в 50 метрах от нашей группы, расположившейся у костра, по берегу шел двухлетний медведь. Все русские насторожились, притихли, а бельгиец Хендрик побежал его фотографировать. Они же не представляют, что это опасно. Для них это экзотика.

- Для вас ББТ – это работа или хобби?
- В этом году опять же благодаря президентскому гранту я и несколько наших ребят, также являющихся опытными бэбэтэшниками, включены в штат организации и получаем зарплату. До этого я работал в туристическом агентстве и школе английского языка. В ББТ, как и все, волонтерил.

- Помните самого взрослого и самого юного волонтера?
- Для волонтеров существует возрастной ценз: от 18 до 60 лет. Тех, кто моложе, берем при условии, что они едут с родителями и работают наравне со всеми, без скидок на возраст. У нас не восьмичасовой рабочий день, как в офисе. Мы трудимся 3 часа до обеда и 3 часа после. Раз в три часа перерывы по 15 минут на то, чтобы выпить чаю с печеньем, шоколадом или орешками. У нас за две недели есть два выходных, когда мы ходим в поход или на экскурсию. Но надо понимать, что строительство троп – тяжелый физический труд. Мы об этом предупреждаем всех, кто старше 60. Иногда делаем исключения. Был у нас 78-летний ландшафтный дизайнер из США. Не совсем здоровый: дышал с трубочкой. Очень просился к нам волонтером. Условия проекта позволяли быстро его эвакуировать в случае чего, поэтому приняли в команду. Он отработал на равных. Не жаловался. Наоборот, восторгался красотой тайги и Байкалом. Уехал влюбленным в наш край.
В 2016 году на одном из проектов волонтерили сразу четыре английских студента. Всем по 18 лет. Один загорелся идеей и друзей своих соблазнил. Была 18-летняя американская студентка. У нее мать русская. Не захотела дочь одну отпускать. Приехали вместе. Только дочь в лагере жила, а мама, любящая комфорт, остановилась в Большом Голоустном. Мы к ней в гости ходили, в бане парились.
Есть у нас 56-летний швейцарец – чемпион всех проектов, четвертый год подряд приезжал. Три раза был в моей группе. Вот с ним на проекте произошли чудесные изменения. В 2015 году это был обычный европейский пенсионер, работающий в it-сфере, мужчина с пузиком и кучей возрастных болячек. Ему тяжело дался проект. Однако он влюбился в Байкал, его энергетику, нашу атмосферу единения с природой, и что-то у него перемкнуло. Вернувшись домой, он, свободно говорящий на пяти языках, включая русский, нашел в Интернете техники доктора БУБНОВСКОГО, стал самостоятельно по ним заниматься. Сейчас это совершенно другой человек: стройный, подтянутый, жилистый, накачанный.
Что касается подростков, то нынче из Петербурга приезжала мама с 14-летней дочерью, из Саратова были дедушка, мама и ее 15-летний сын.

- Что для волонтеров ББТ самое сложное?
- На мой взгляд, переходы. В транзитных проектах за две недели приходится четыре раза переходить на новое место. Это значит, что несколько километров надо нести палатки, продукты, личные вещи и инструменты. Это тяжело. А сложности – они индивидуальны. Девушкам, конечно, сложно работать ломом или кувалдой. Но они ими и не работают. Это делают мужчины. Кому-то сложно готовить на костре. Кто-то не может встать в 7 утра. Одних достают комары, а другие на них внимания не обращают.

- Мы недавно сидели на берегу Байкала и радовались, что комары тут не живут…
- Это вы не там сидели. Очень комариный год выдался на севере Байкала: полуостров Святой нос, озеро Фролиха, Давшинские столбы в Баргузинском заповеднике. Их там столько, что портрет сделать невозможно, кадр портят. Когда есть садишься, вынужден лицо сеткой закрывать, чтобы комары в рот не залетели.

- Если человек поймет, что ему тяжело, хочется в цивилизацию, он может уйти до окончания проекта?
- Мы насильно никого не держим. Но я не помню ни одного случая, чтобы кто-то выражал такое желание. Люди же понимают, куда они едут и зачем. Тот, кто ни разу до этого не жил в палатке, не ходил с рюкзаком в походы, не был волонтером, каждый день открывает в себе новые черты и возможности. Он становится сильнее, выносливее, спокойнее.
В год Добровольца в Интернете можно найти сотни бесплатных программ. Многим заповедникам и национальным паркам требуется помощь волонтеров. Люди едут к нам ради Байкала. Бонусом к нему получают и душевную компанию. После ужина у костра мы проводим вечера культур, во время которых люди разных стран рассказывают о своей родине, но не банально, а как-нибудь интересно. Однажды русские ребята научили иностранцев играть в лапту. Жители Москвы, Питера и Казани придумали квиз – викторину о своих городах. Австралийка с таким юмором рассказала о своей стране, что мы поняли: рай у нас, а не у них, потому что, оказывается, там почти всё живое ядовитое и опасное.

- Вы так интересно рассказываете, что тоже хочется с вами тропу построить где-нибудь в Байкальском заповеднике, куда обычных туристов не пускают.
- Так записывайтесь на следующий год. Вся информация есть на нашем сайте https://greatbaikaltrail.org

Галина ЛЕМЗЯКОВА

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.