Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 8 и 9 микрорайоны с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
13:30
Перепугали

Пожарные расчёты, сигнализация, из торгового центра...

23 мар 2019
43 0
12:34
Придётся отдать

Деньги, перечисленные на лечение ребёнка Впервые в Ангарске...

23 мар 2019
80 0
11:58
Коньки для инженера

Ангарчанка - четвёртая в чемпионате мира Ангарчанка...

23 мар 2019
71 0
10:41
В работе 12 сессии Законодательного Собрания Иркутской области объявлен перерыв

В работе 12 сессии Законодательного Собрания Иркутской...

22 мар 2019
64 0
10:37
Сергей Брилка отчитался за три месяца работы в Совете Федераций ФС РФ

Сенатор обозначил перед депутатским корпусом Приангарья...

22 мар 2019
71 0
10:33
По инициативе депутатов жители центральной экологической зоны смогут получить участки в других территориях

Изменения в областной закон «О бесплатном предоставлении...

22 мар 2019
93 0
10:28
Законодательное Собрание приняло постановление о проведении конкурса парламентской журналистики

Участие в конкурсе могут принимать корреспонденты всех...

22 мар 2019
56 0
14:51
Владислав ЛАЧКАРЁВ: На вершину я зашёл на злости

15 марта в оздоровительно-образовательном лагере...

21 мар 2019
144 0
» » Обмануть меня несложно

Обмануть меня несложно

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
451
0
Как ангарчанка залезла в кредит ради кресла

В последнее время мошенничество расцветает пышным цветом. Полиция об этом предупреждает, но люди как наступали на эти грабли, так и наступают. Каким образом они попадаются на крючок? Рассказать об этом, чтобы предостеречь других, согласилась 60-летняя ангарчанка Мария АПАКИНА.

Марии Валентиновне позвонили по сотовому телефону, вежливый мужской голос пригласил вечером прийти в кафе на презентацию массажного кресла. Такое приглашение пенсионерку, бывшего дворника, порадовало возможностью выйти в люди. Назавтра женщина нарядно оделась и пришла в кафе. В небольшом зале уже сидели человек десять-пятнадцать. Как отметила Мария Валентиновна, все пожилые.

- Угощения не было, но атмосфера была приятная, нам не только рассказали про массажное кресло, но каждого посадили в него. Эффект потрясающий, мы словно заново на свет родились! Но предлагаемый товар был явно не по карману, кресло даже со скидкой в 30 процентов стоило 118 тысяч рублей. Я отказалась, - рассказывает ангарчанка.

Молодые мужчины стали заманивать: если покупаешь кресло, то к нему бесплатно дают кучу подарков – одеяло, две подушки, пылесос и ручной массажёр. «Вещи хорошие, но не предметы первой необходимости», - подумала Мария Валентиновна и хотела из кафе уходить. Но не тут-то было! Началось самое интересное - всем присутствующим в благодарность за то, что пришли, стали раздавать подарки – шарики для машинной стирки, потом провели розыгрыш.

- Выигравших пять человек куда-то увели, а нас просили подождать, потому что нам подарочных шариков не досталось. К тому же еще один розыгрыш обещали, - Мария Валентиновна хорошо помнит, как развивались события того вечера.
Получив подарок (не зря пришла!), женщина хотела уйти, но к ней подошел молодой мужчина и настойчиво просил пройти с ним. Мол, есть небольшие формальности.

- Отказаться было неудобно. Когда мы отошли, он стал меня убеждать, что я человек серьезный, зря отказываюсь от массажного кресла - панацеи от проблем со здоровьем. Спина беспокоит? Беспокоит! Ноги болят? Болят! И так далее. Язык у него хорошо подвешен, я как под гипнозом сижу и киваю. Хотя всё же опомнилась и говорю, что денег у меня нет, живу с дочерью и зятем, помогаю им, так как они взяли ипотеку и ждут ребенка. Но, оказывается, и при такой ситуации заплатить за кресло не проблема. Мне оформят кредит на три года, и я не замечу, как расплачусь. Я согласилась платить ежемесячно 4,5 тысячи рублей при моей пенсии в 8 тысяч рублей. А жить на что буду, меня почему-то не беспокоило.

Тут выяснилось, что женщина не может оформить ни договор купли-продажи, ни кредит, у нее нет с собой паспорта. Но это не остановило продавцов – на такси они бесплатно свозили Марию Валентиновну домой за паспортом, привезли обратно и тут же оформили нужные бумаги. Один человек (на все руки мастер!) подписал и договор купли-продажи, и кредитный договор. Женщине оставалось прочитать и расписаться. Но как читать страницы с мелким текстом, когда рядом лежит целая куча подарков и мечта всей жизни – массажное кресло?
Такого рода продавцы, разъезжающие со своим товаром по всей России, – хорошие психологи, знают, на какую педаль нужно нажать, чтобы аккуратно, нежно и бережно добить клиента. Ангарчанку просили не беспокоиться: первый платеж по кредиту будет только через месяц, а если вдруг женщина передумает, то всегда сможет вернуть товар согласно закону «О защите прав потребителей». Фирма гарантирует!
Марию Валентиновну еще и проводили: к крыльцу кафе подали такси. Домой с товаром доставили бесплатно. Сервис!

Женщина ещё несколько часов не могла отойти от счастья, которое свалилась ей на голову. С небес на землю её вернула дочь, когда прочитала кредитный договор с одним из банков, который московская фирма заключила на три года под 22 процента. В результате массажное кресло будет стоить 162 тысячи рублей. Переплата - 44 тысячи рублей. Мало того если женщина просрочит платеж, придется заплатить еще 20 процентов. Короче, не кредит, а петля!

Утром Мария Валентиновна побежала в то самое кафе, а там знать не знают, какая фирма вчера снимала в аренду зал! Сегодня идет другая презентация. Много бабушек и дедушек. Женщина ждала два часа, никто не пришел. Затем она позвонила на московский номер телефона, указанный в договоре, ей мило ответили, что через две недели к ней приедет специалист фирмы. Ждите! Но через две недели фирма может сменить название или вообще исчезнуть. Ищи ветра в поле!

Адвокат Алла ИВАНЕЦ, к которой Мария Валентиновна обратилась за юридической помощью, считает, что под московской фирмой скрываются мошенники.

- На массажное кресло нет ни инструкции по эксплуатации, ни сертификата соответствия качества, ни гарантийного талона. Куда обращаться покупателю в случае поломки товара, в какой сервисный центр – ни адреса, ни телефона. Получается, что покупатель должен за свой счёт и своими силами отправлять крупногабаритный груз в Москву – на юридический адрес продавца. Но самое неприятное – кредит. Банк медлить не будет: договор составлен так, что у заёмщика нет возможности отказаться от получения кредита без финансовых потерь. Предъявим фирме претензию, если не решим вопрос миром, будем обращаться в суд.
Наш совет читателям: расскажите эту историю родителям и знакомым пожилым людям, предупредите их, что кругом полно аферистов (не только местных, но и заезжих), у которых одна цель – обмануть и обобрать.
Ольга КРАСНОВА


P.S.
Кода материал готовился к публикации, позвонила Мария Валентиновна и сообщила, что московская фирма получила её претензию и прислала своего представителя, который расторг договор купли-продажи и забрал весь свой товар. Как пояснила Алла Иванец, это снимает с женщины обязательства по оплате товара и дает основание расторгнуть договор кредитования.

На фото: Мария Валентиновна с кучей красиво упакованных подарков, за которые ей три года пришлось бы отдавать половину своей пенсии.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.