Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » После дождичка в четверг

После дождичка в четверг

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
217
0
Почему на участках для многодетных семей нет воды


Мы уже не раз писали, что многодетные семьи не могут использовать земельные участки, которые выделяются им бесплатно. Здесь нельзя построить дом или развести огород, так как не подведены коммуникации - нет света, воды и дорог. Администрация Ангарского городского округа, раздавая земельные участки, об этом умалчивает, а когда многодетные начинают требовать, разводит руками – не положено!

Весной этого года мы писали о многодетных семьях, которые получили землю в микрорайоне Новый-4 («Что нам стоит?» – «В» от 17 апреля 2018 года). Ангарчане рассказывали, как их поздравляли, выделяя участки, которые находятся в черте города, - место обустроенное, есть все блага: вода, свет, дорога. А когда люди туда приехали, то увидели бездорожье, лес и мусор. Так до сих пор и маются.

Другие многодетные семьи получили участки в микрорайоне Байкальск. Тоже вроде бы город. Однако и здесь нет воды и дорог. Люди ждут дождя, чтобы наполнить водой бочки, или привозят воду из дома. Некоторые пробили скважины, но вода в них плохая. Воду можно заказать в «Водоканале». Сколько это будет стоить? Как сказал нам диспетчер, дорога не сама вода, а ее доставка – один час стоит 1700 рублей. Это если привезенная вода будет сливаться самотеком, а если ее надо будет подавать под давлением, то еще дороже.



Как рассказывает Татьяна МАЛКОВА (в семье трое детей), четыре многодетные семьи сделали проект водоснабжения своих земельных участков по переулку Удачному, согласно которому вода встанет им в копеечку – 690 тысяч рублей. И такие расходы у всех. Так, супруги Антон и Светлана МИРОНОВЫ (трое детей), прежде чем строить дом, заплатили за топосъемку участка, за свой счет провели электричество (совместный с двумя соседями проект обошелся в 80 тысяч рублей плюс кабель и столбы). Землю тоже отсыпали за свои деньги: заказывали бульдозер, грейдер. Но проблема с водой так и осталась.

- Чтобы проложить водопровод официально, нужны большие деньги. Так, «Водоканал» предложил нам протянуть трубу от онкологии, это 2-2,5 км, за 3 млн. рублей. Между тем по окончании строительства и ввода в эксплуатацию трубопровод нужно было передать в казну города на баланс ДУМИ. С чего бы вдруг? Потом точку подключения изменили: до неё 60 метров, за каждый метр нужно заплатить 4600 рублей. Это для нас тоже неподъемная сумма.

Дом Мироновы всё же построили, но он стоит пустой, разрушается, без воды жить в нем нельзя.
- Сейчас мы в таком состоянии – и финансовом, и моральном, что готовы участок продать, - говорят супруги.

Чтобы построить дом, в 2014 году Мироновы взяли на 10 лет ипотеку, по которой платят 21 тысячу рублей в месяц. Куда голову засунули, спросите вы. В областную государственную программу «Доступное жилье».



- Кредит мы взяли 1 млн. 450 тысяч рублей. При этом нам подсчитали, что после завершения строительства дома из областного бюджета мы получим около 1 млн. рублей. До сих пор ждем, так как на эти цели денег в бюджете нет. Действие программы было приостановлено сначала до 2017 года, затем до 2020 года. Наша очередь на компенсацию 49-я.
Семья Ирины и Владимира ДАНИЛОВЫХ (трое детей) земельный участок получила в 2012 году, до сих пор он стоит пустой. Нет воды.

- Место хорошее, в черте города. Нам повезло: на участке были электрические столбы, а наши соседи ставили их сами, платили за подключение по 50 тысяч рублей. На нашем участке росло семь лиственниц, кто-то их спилил, остались пни. Мы 100 тысяч рублей отдали, чтобы вывезти мусор и раскорчевать пни. Еще 300 тысяч заплатили за отсыпку участка, так как он оказался в низине. В результате дома у нас нет, а наши затраты уже составили около 400 тысяч рублей. При этом нужно учесть, что банки неохотно дают кредиты многодетным, - говорит Владимир Данилов.

Президент РФ 7 мая 2012 года издал указ № 600, в котором четко сказано: разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание при поддержке субъектов РФ и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках. Закон Иркутской области № 146-ОЗ обязывает органы муниципальной власти организовать в границах округа электро-, тепло-, водо-, газоснабжение и строительство автомобильных дорог. Администрация АГО от своих обязанностей не отказывается, но понимает их на свой лад. На прошлой неделе многодетные семьи встречались с Василиной ШУНОВОЙ, начальником управления по капстроительству, ЖКХ, транспорту и связи, но поддержки не нашли.

- Организовать – значит принять нормативные документы, по которым будут развиваться инженерные сети. Мы свою обязанность путем принятия программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры выполнили, – сказала Василина Шунова.
Представитель «Водоканала» подтвердил, что в Байкальске на участках многодетных семей водопровода нет. Нужна разработка проекта, прокладка трубы и т.д.

А как обстоят дела в других регионах? 26 января 2016 года суд Барнаула удовлетворил исковые требования многодетных семей, получивших земельные участки, об организации на них электро-, газо- и водоснабжения, устройстве автомобильной дороги. В решении суда говорится, что администрация города еще на стадии предоставления участков обязана была принять меры по обустройству инженерной и транспортной инфраструктуры. Краевой суд оставил это решение без изменения. Администрация Барнаула обратилась в Конституционный суд с жалобой. Конституционный суд пояснил, что, если органы местного самоуправления не выполняют свою обязанность по организации инфраструктуры, смысл такой социальной поддержки теряется.

Ольга КРАСНОВА


На участке Татьяны МАЛКОВОЙ 10 бочек для воды. А рядом стоит пятиэтажный дом, где люди, как и положено, водой обеспечены.
Это называется дорогой. Байкальск, улица Лучевая.
Здесь воду собирают и с крыши.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.