Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
11:59
Огонь Зимней универсиады-2019 побывал в Новосибирске

Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019...

12 дек 2018
31 0
11:46
Получил наказание за преступление совершенное 11 лет назад

В 2007 году следственными органами было возбуждено...

12 дек 2018
60 0
11:35
За избиение полицейских, 24-летний ангарчанин проведет 2 года в исправительной колонии

Ранним утром, осуществляя патрулирование территории города...

12 дек 2018
43 0
11:18
Из мести сжег 150 тонн сена

Ночью 10 октября в дежурную часть межмуниципального отдела...

12 дек 2018
43 0
12:44
На ЛБК «Ангарский» был открыт лыжный сезон

На обновленном лыжно-биатлонном комплексе «Ангарский» 8...

11 дек 2018
76 0
12:20
Состоялся первый Кубкок Иркутской области по фридайвингу «BaikalFree»

Михаил Брянцев из Красноярска и Анна Миронова из Иркутска...

11 дек 2018
56 0
12:05
7 пожаров с гибелью людей произошло за прошедшую ночь

7 пожаров зарегистрировано за прошедшую ночь на территории...

11 дек 2018
118 0

Не за деньги

Фото: автора
Общество
249
0
А за совесть


В преддверии праздника мы решили встретиться с ангарчанами, которым есть что рассказать, оба наших собеседника в разное время были начальниками уголовного розыска Ангарска. Это генерал-майор милиции Анатолий ЧЕРНОВ, прошедший путь от работника уголовного розыска до начальника УВД Ангарска, и Алексей ГОРДИН – опер чистой воды, как о нем говорят сослуживцы.

ОСОБЫЕ ЛЮДИ
Раньше в Ангарске существовали четыре отделения милиции: на Ворошилова, в Цемпоселке, в 51 и в 205 кварталах. Было еще и пятое подразделение - спецмилиция, обслуживающая АЭХК. Оперуполномоченных в городе было 36-38 человек. Все выпускники школы милиции стремились попасть в уголовный розыск, раскрывать резонансные преступления, работать с агентурой, а большинство начальников городских и районных органов милиции были выходцами из уголовного розыска.

- В уголовном розыске всегда работали особые люди, - говорит Алексей Гордин. - Причем на службу брали лишь тех, кто отслужил в милиции не менее 4-5 лет. Мы работали не за деньги, а за совесть. Получали в 70-80-х годах мизерную зарплату, но отдавались работе полностью, не обращая внимания на выходные и праздники. Да и количество преступлений тогда было гораздо больше, чем сейчас.

БАНДИТСКИЙ ГОРОД
Именно таким Ангарск был в 70-е.
- Когда мы работали, население Ангарска составляло 282 тысячи человек, - вспоминает Анатолий Чернов. - На территории города дислоцировались 5 колоний. По всей стране лишь в Омске колоний было больше, чем в Ангарске, – шесть. Но так и Омск не в пример больше по населению! В Ангарске оседало 80% освобожденных, они подтягивались к нам со всей области: из Иркутска, Зимы, Братска, Усть-Илимска. На учете состояло свыше 200 особо опасных рецидивистов, когда, например, в Воронеже их было всего 16!

В 70-е годы в Ангарске только на одно отделение милиции по линии уголовного розыска приходилось до 680-700 преступлений в год. Всего же по Ангарску регистрировалось за год 2200-2400 преступлений. Положение было таким, что крупные предприятия (АНХК, АЭХК, АУС) отправляли на работу в милицию сотрудников, которые, получая зарплату на предприятии, по полгода-год помогали участковым и оперуполномоченным сдерживать волну преступности, захлестнувшую город.

ПРЕСТУПНИКИ – НАРОД ИНТЕРЕСНЫЙ
Именно так считают наши собеседники, основываясь на том, что все преступники по-разному совершают преступления. Совершают грамотно, поэтому их трудно поймать. Но когда ты знаешь предполагаемого преступника, его манеру поведения, на помощь приходит настоящий сыскной азарт: находиться в засаде, идти по следу, поймать преступника и привлечь к ответственности.

- Преступники могли быть очень умными, - говорит Анатолий Чернов. - В 1985 году в городе работал так называемый Стрелок. Сначала он в поселке Шеститысячник выстрелил в человека, потом в 83 квартале убил музыканта из ресторана «Север»: постучал в окно первого этажа, и музыкант, открывший окно, получил пулю в лоб из ревнагана. Этот человек совершил несколько преступлений, но, к сожалению, они так и остались нераскрытыми. Помню, в ту пору в Ангарск были привлечены большие силы по линии уголовного розыска. У нас работали иркутяне, усольчане, больше 100 человек выходило каждую ночь. В то время в городе был самый настоящий комендантский час: после 23.00 город был разбит на сектора, и каждый сектор патрулировался.

Вспомнил генерал Чернов про преступника, начинавшего с квартирных краж. Сначала это были ночные кражи, потом грабежи и разбойные нападения. Преступник брал все: от детских колготок до золотых изделий и аппаратуры. Первые данные о преступнике были получены, когда он ночью забрался по водосточной трубе на второй этаж, через окно проник в квартиру и стал снимать золото с двух спящих девушек, одна из которых проснулась и закричала, что позовет милицию. Преступник ретировался, но девушка запомнила, как он выглядит: высокий парень в спортивном костюме. Его поймал Николай Филимонович ЧУГУЕВСКИЙ. Оказалось, что у парня семья, есть ребенок, он на хорошем счету на работе. В его квартире ничего не было, но подвал ломился от ворованных вещей, о существовании которых супруга не подозревала. Она работала по ночам, а он, усыпив ребенка, отправлялся совершать преступления, число которых перевалило за сотню.

РАБОТА С АГЕНТУРОЙ
Агентов в уголовном розыске вербовали в основном из ранее судимых. Тогда ГУФСИН находился в системе Министерства внутренних дел, и агентура была сопровождающая: если человека посадили, он мог быть агентом и работать в местах лишения свободы. Парадоксально, но многие работали на добровольной основе. А когда освобождались, продолжали работать на свободе.
Очень интересной называет Анатолий Чернов и работу по внедрению сотрудников в преступное сообщество.

- Тогда много народа пропадало, убивали много. В группе розыска в основном работали девчата, например, Лариса ГОЛОВАНЬ, это была скрупулезная работа с документами, фотографиями, экспертизами. Долго в группе розыска старшим опером был Юрий Иванович ЯКОВЕЦ. А вообще среди оперов встречались и женщины: Ида Михайловна НИКОНОВА, Надежда Михайловна ПОПОВА.

СУПЕРСЫЩИКИ
В уголовном розыске Ангарска были хорошие сыщики. Грамотные, толковые. На мой вопрос, кто из ранее работавших оперов на 100% соответствует сыскной работе, оба собеседника, немного подумав, ответили: старший инспектор угрозыска Анатолий КОЗОРЕЗ.

- Он был хорошим опером, - сказал Алексей Гордин. - С хорошей раскрываемостью. Он раскрывал громкие убийства, например, гремевшее в начале 80-х убийство Стоматолога. Вообще существуют три категории оперативников: может найти преступника, но не может его расколоть, не может найти, но может расколоть, а настоящий опер и найти может, и расколоть. Таких было мало. Это штучный товар. Здесь стоит вспомнить Эдуарда Борисовича БЕЛОВА, работавшего в 70-е годы. Он будет сутки сидеть, но любого расколет!
Вспомнили и одного из старейших работников - Петра Ивановича БЕКЛЕМЕШЕВА, и Геннадия Борисовича ВОЛКОВА, и Константина Константиновича КОЗЬМИНА.

- Оставил о себе хорошую память и Борис Давыдович ГЕРЧИКОВ, у которого и кровь, и плоть сыскные, - говорит Чернов. - После совещаний он обязательно спускался в КПЗ, где сидели подозреваемые, долго с ними разговаривал и всегда возвращался оттуда, раскрыв какое-либо преступление. Настоящим артистом был Юрий АЛЕКСЕЕВ, внешне абсолютно не похожий на сыщика: невысокого роста, энергичный как электровеник. Он не мог просто сидеть в кабинете, ему нужно было куда-то идти, что-то делать. Он был ведущим и никогда не был ведомым. За такими людьми и остальные тянутся.

УБИЙСТВО СТОМАТОЛОГА
1980 год, май. Утром дворник, подметавший площадь перед кинотеатром «Октябрь», увидел торчащие из канализационного люка ноги, обернутые тканью от палатки. Убитым оказался Стоматолог – бывший зубной техник, промышлявший тем, что из дешевых металлов делал имитацию золотых зубов. Расследованием убийства занимался Анатолий Козорез. Расследование шло сложно, зацепок не было. Через три месяца был задержан парень, укравший магнитофон с подоконника. Попал к Козорезу. Казалось бы, дело очевидное, но Анатолий решил пообщаться, пообещал, что отпустит парня, если тот расскажет что-то интересное. Парнишка молчал несколько часов, но потом вспомнил услышанную от друга историю, как того по пьянке пригласили унести из квартиры труп. Козорез поехал за этим другом, чтобы узнать подробности. Выяснилось: труп в квартире был обернут в палатку, ночью, чтобы далеко не ходить, собутыльники спустили его в канализационный люк около «Октября», не заметив, что ноги торчат из люка.

Следовало задержать гражданина Г., убившего Стоматолога. В этом Козорезу активно помогали Владимир СДЕРИГЛАЗОВ и Алексей Гордин. У Г. была сожительница Татьяна. Благодаря упорству Козореза, его умению разговорить любого девушка созналась, что Г. приревновал Стоматолога к сожительнице, ударил его, тот упал и расшиб голову о край стола. Он еще был жив, когда Г., вооружившись простой отверткой, стал выворачивать из его рта золотые зубы. А затем нанес смертельный удар отверткой в грудь.

ДЕЛО НЕ В ПРОЦЕНТЕ
- Сейчас в стране за год процент раскрываемости 20-24. Нас бы в те годы за такие проценты расстреляли! – говорит Анатолий Чернов. - Дело даже не в самом проценте, а в том, что, например, было совершено 5 миллионов преступлений, из них 2 миллиона не раскрыто, а за этими 2 миллионами сколько обиженных людей! А сколько преступников ушло от наказания, сколько они потом еще совершили преступлений! Никто в это не вдается. Для нас же это был делом принципа – найти нарушителя, посадить его и добиться справедливости!

Ирина СЕРГЕЕВА

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.