Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Максим ШЕВЧЕНКО: Мэр не берёт наши подарки

Максим ШЕВЧЕНКО: Мэр не берёт наши подарки

Фото: 1
Общество
375
0
За два последних года в тематическом парке «Отражение Советского Союза», который находится в 7а микрорайоне, напротив налоговой инспекции, появились современные площадки - спортивная для воркаута и игровая для детей, скульптура Владимира ВЫСОЦКОГО в образе Глеба ЖЕГЛОВА и пограничный столб. Благоустройство территории ведется за счет средств фонда наследия русской культуры и духовности «Отражение». Мы встретились с председателем и учредителем фонда 43-летним Максимом ШЕВЧЕНКО, чтобы узнать, для чего он и его соратники это все делают.

- Максим Алексеевич, в нашем городе как только кто-то получает кусок земли в собственность, сразу рубит на нем последние сосны и начинает строительство. Вы же не только сохраняете лес, но и благоустраиваете городскую среду. На что вы рассчитываете?

- На отражение! Наши поступки и есть наше настоящее отражение. Селфи и фотошоп дают лишь то, что мы хотим видеть, а не реальное отражение. Наш фонд работает с 2013 года. Обращаю ваше внимание на слово «наследие» в названии фонда. Каждый этап истории нашей страны начинается как будто с чистого листа. А все старое, прошлое безжалостно отсекается. Но наследство нужно принимать со всеми его активами и пассивами. Да, в Советском Союзе было много спорного, но в то же время нам есть чем гордиться, на высоте были промышленность, спорт, культура…

Идейная основа парка - это победы и достижения эпохи СССР, важные и связанные с Ангарском. А именно: победа в Великой Отечественной войне, победа над космосом, достижения в культуре и искусстве и достижения в атомной промышленности. Так, считаем, что весомый вклад в советскую культуру, кинематограф и театр внес Владимир ВЫСОЦКИЙ. Поэтому в год 40-летия культового фильма «Место встречи» мы окончили очередной сегмент парка – культурно-просветительскую площадку с фонарным столбом с часами и памятником Высоцкому в образе Глеба Жеглова.

- Кстати, о наследстве. Известно, что вам достался Ангарский электромеханический завод (АЭМЗ) после смерти отца в 2008 году. Когда-то крупное предприятие электротехнической промышленности пришло в упадок. На его базе вы создали современную инфраструктуру «Ангарского технопарка».

- Мы взяли наследство в не самом лучшем виде: кризис 2008 года, полуразрушенное здание, пустующие цеха, деревья росли на крышах. Огромную территорию бывшего завода можно было превратить в торговый центр. Но, на наш взгляд, магазинов в Ангарске достаточно. А вот площадей для развития малого и среднего предпринимательства, на котором, кстати говоря, держится вся Европа, нет. Сейчас на нашей площадке размещены девять заводов и десятки предприятий малого и среднего бизнеса. В 2012 году в городском конкурсе предпринимателей «Ангарский технопарк» выиграл в номинации «Бренд года». После было много наград, рейтингов, но эта самая дорогая. «Ангарский технопарк» и его резиденты постоянные участники ярмарки социальных проектов. Поддерживаем различные программы по развитию спорта в Ангарске и регионе. Собственно, почему был создан фонд «Отражение»? Потому что мы поняли, что такая работа должна быть системной и объединять как можно большее число людей. Мы все родители. И нам важно, в каком городе будут жить наши дети.

Вспомните раньше? Какой был масштаб личностей и дел! В проекте нашего парка есть установка памятника Ефиму Павловичу СЛАВСКОМУ, министру среднего машиностроения СССР. При его непосредственном участии построен 101 город, 450 комбинатов, он важен и в истории Ангарска, АЭХК, АУС, институт «Оргстройпроект», АЭМЗ. Рассказывали, что ему хватило 10 минут, чтобы принять решение о строительстве электромеханического завода. Его убедили доводы: мужчины трудятся на нефтехимическом и электролизном комбинатах, а женщины, склонные к мелкой моторике, могут собирать электрощитовые.

Раньше люди работали на результат, тараном проходя все бюрократические проволочки. А сейчас пока не соберешь тысячу и одну бумагу, ничего сделать не можешь. Вот, например, ещё весной от имени фонда мы написали мэру АГО С. ПЕТРОВУ письмо с просьбой принять в дар спортивную площадку для занятий воркаутом. Полностью оснащенную и оборудованную. Казалось бы, бери! Все же готовое…

- Что, АГО отказался от такого подарка?

- Не только отказался, но еще и вдруг потребовал вернуть памятник «Создателям первого спутника на Земле»! Напомню, что этот памятник стоял раньше на привокзальной площади. В 2004 году при реставрации привокзальной площади исторический памятник не вписался в современный план. Его снесли и увезли в неизвестном направлении. «Всплыл» памятник в пункте приема металлолома. Не поднялась, к счастью, рука у тех, кто принимает лом, уничтожить памятник. Так он оказался у нас, сильно побитый жизнью. Мы его отреставрировали еще в 2015 году. И планируем поставить на входе в парк «Отражение Советского Союза». Памятник будет стоять на улице Чайковского, напротив АнГТУ. В этом районе ещё сорок лет назад запланировали сделать дорожную развязку. Рано или поздно её все-таки сделают. Вот тогда на открытую первую линию встанет памятник.

Вообще тематический парк - место для молодежи. Посмотрите сами: с одной стороны АнГТУ, с другой - строится школа. Ничем не хуже набережной в Иркутске, куда студенты ходят учить билеты или читать книжки. Планируем и wi-fi сюда подвести.

- Но администрация требует вернуть памятник «Создателям первого спутника на Земле» на привокзальную площадь!

- Странно, что с 2014 года таких вопросов не возникало, да и где логика? Площадь перед вокзалом благоустроена, целесообразнее этот памятник будет смотреться именно в парке «Отражение» как победа СССР над космосом. А на вокзале круто было бы поставить паровоз со звуковым сопровождением.

Кстати, мы приглашали на заседание попечительского совета фонда «Отражение» мэра, где бы он мог высказать напрямую все свои за и против. Однако никто не пришел. Если честно, я лично четыре раза обращался к мэру Петрову, и все безрезультатно. Первый раз предлагал разместить беженцев с Украины в корпусах бывшего детского лагеря «Электроник», который ещё в 2000 году был передан АЭМЗ в муниципальную собственность. Сейчас там полная разруха. Второй раз обращался как отец многодетной семьи (прим. ред.: у Максима и Елены ШЕВЧЕНКО шестеро детей, старшему 18 лет, младшему – два месяца) на предоставление земли для индивидуального строительства. Третий раз – на заимке Ивановка Ангарского района хотим построить небольшой храм с часовней. Схему размещения нам согласовали, а постановление не выдают уже второй год. Но и отказать уже не могут, потому что согласовано размещение. Ну и четвертый раз – с просьбой взять на свой баланс спортивную площадку в парке «Отражение».

- Максим Алексеевич, над какими проектами работает фонд «Отражение» сейчас?

- В процессе передача помещения общественной организации родителей детей с ограниченными возможностями «Дети-Ангелы». У фонда «Отражение» было помещение, которое мы решили передать этой общественной организации.
В мыслях восстановить часовню в парке за музеем Победы. Построена она была в 2000 году в память о погибших в Чечне и Афганистане. Конечно, это будет общегородское дело. Также предлагаем всем прихожанам Свято-Троицкого кафедрального собора вместе подумать о большой мозаичной надвратной иконе. Сейчас там маленькая икона на входе.

Одной из целей фонда является оказание всесторонней помощи Русской православной церкви в строительстве, восстановлении, реставрации храмов. На средства фонда построена часовня Святого пророка царя Соломона в Слюдянском районе. Ведутся работы по строительству Поклонного креста на горе Шапка Мономаха там же. В этом году начали реставрацию на территории комплекса заброшенного храма из заимки Ивановка. Я уверен, вера и возможность делать добрые дела необходимы для полной жизни. Видно, что как только появилась часовня на теплых озерах, так поменялось поведение отдыхающих.

- Зачем вам все это?

- Честно? Боюсь остановиться в развитии. Мир меняется, и нужно не течь по течению, а вносить свои идеи. Любое событие или вещь дается для чего-то, важно понять, для чего. Смысл жизни вижу в постоянном развитии. Это как клубок шерстяных ниток, которые надо постоянно наматывать, иначе распадётся. Правда, одно время я думал, что смысл жизни – это плодиться и размножаться (смеется).

Беседовала Мария СУХАНОВА

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.