✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Новая статистика

30 май 2020
76 0
В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК

30 май 2020
114 0
Как новенькие

Чем цигун полезен для здоровья

30 май 2020
30 0
При свидетелях

В Ангарске всё ещё убивают на улицах

30 май 2020
363 0
Екатерина МАРКОВА: Соблюдайте дистанцию в метр

30 май 2020
70 0
Михаил ОЖИГАНОВ: За свои похороны малому бизнесу ещё и заплатить придётся

Два месяца без работы. Чем платить зарплату? Налоги? Аренду? Кредиты? Об этом мы спросили предпринимателя Михаила ОЖИГАНОВА, инициатора многих акций по спасению бизнеса нашего региона.

30 май 2020
85 0
У фонтана

30 май 2020
85 0
Свой остров

30 май 2020
73 0
Когда деревья были маленькими

30 май 2020
169 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

29 май 2020
161 0
» » Максим ШЕВЧЕНКО: Мэр не берёт наши подарки

Максим ШЕВЧЕНКО: Мэр не берёт наши подарки

Фото: 1
Общество
1 140
0
За два последних года в тематическом парке «Отражение Советского Союза», который находится в 7а микрорайоне, напротив налоговой инспекции, появились современные площадки - спортивная для воркаута и игровая для детей, скульптура Владимира ВЫСОЦКОГО в образе Глеба ЖЕГЛОВА и пограничный столб. Благоустройство территории ведется за счет средств фонда наследия русской культуры и духовности «Отражение». Мы встретились с председателем и учредителем фонда 43-летним Максимом ШЕВЧЕНКО, чтобы узнать, для чего он и его соратники это все делают.

- Максим Алексеевич, в нашем городе как только кто-то получает кусок земли в собственность, сразу рубит на нем последние сосны и начинает строительство. Вы же не только сохраняете лес, но и благоустраиваете городскую среду. На что вы рассчитываете?

- На отражение! Наши поступки и есть наше настоящее отражение. Селфи и фотошоп дают лишь то, что мы хотим видеть, а не реальное отражение. Наш фонд работает с 2013 года. Обращаю ваше внимание на слово «наследие» в названии фонда. Каждый этап истории нашей страны начинается как будто с чистого листа. А все старое, прошлое безжалостно отсекается. Но наследство нужно принимать со всеми его активами и пассивами. Да, в Советском Союзе было много спорного, но в то же время нам есть чем гордиться, на высоте были промышленность, спорт, культура…

Идейная основа парка - это победы и достижения эпохи СССР, важные и связанные с Ангарском. А именно: победа в Великой Отечественной войне, победа над космосом, достижения в культуре и искусстве и достижения в атомной промышленности. Так, считаем, что весомый вклад в советскую культуру, кинематограф и театр внес Владимир ВЫСОЦКИЙ. Поэтому в год 40-летия культового фильма «Место встречи» мы окончили очередной сегмент парка – культурно-просветительскую площадку с фонарным столбом с часами и памятником Высоцкому в образе Глеба Жеглова.

- Кстати, о наследстве. Известно, что вам достался Ангарский электромеханический завод (АЭМЗ) после смерти отца в 2008 году. Когда-то крупное предприятие электротехнической промышленности пришло в упадок. На его базе вы создали современную инфраструктуру «Ангарского технопарка».

- Мы взяли наследство в не самом лучшем виде: кризис 2008 года, полуразрушенное здание, пустующие цеха, деревья росли на крышах. Огромную территорию бывшего завода можно было превратить в торговый центр. Но, на наш взгляд, магазинов в Ангарске достаточно. А вот площадей для развития малого и среднего предпринимательства, на котором, кстати говоря, держится вся Европа, нет. Сейчас на нашей площадке размещены девять заводов и десятки предприятий малого и среднего бизнеса. В 2012 году в городском конкурсе предпринимателей «Ангарский технопарк» выиграл в номинации «Бренд года». После было много наград, рейтингов, но эта самая дорогая. «Ангарский технопарк» и его резиденты постоянные участники ярмарки социальных проектов. Поддерживаем различные программы по развитию спорта в Ангарске и регионе. Собственно, почему был создан фонд «Отражение»? Потому что мы поняли, что такая работа должна быть системной и объединять как можно большее число людей. Мы все родители. И нам важно, в каком городе будут жить наши дети.

Вспомните раньше? Какой был масштаб личностей и дел! В проекте нашего парка есть установка памятника Ефиму Павловичу СЛАВСКОМУ, министру среднего машиностроения СССР. При его непосредственном участии построен 101 город, 450 комбинатов, он важен и в истории Ангарска, АЭХК, АУС, институт «Оргстройпроект», АЭМЗ. Рассказывали, что ему хватило 10 минут, чтобы принять решение о строительстве электромеханического завода. Его убедили доводы: мужчины трудятся на нефтехимическом и электролизном комбинатах, а женщины, склонные к мелкой моторике, могут собирать электрощитовые.

Раньше люди работали на результат, тараном проходя все бюрократические проволочки. А сейчас пока не соберешь тысячу и одну бумагу, ничего сделать не можешь. Вот, например, ещё весной от имени фонда мы написали мэру АГО С. ПЕТРОВУ письмо с просьбой принять в дар спортивную площадку для занятий воркаутом. Полностью оснащенную и оборудованную. Казалось бы, бери! Все же готовое…

- Что, АГО отказался от такого подарка?

- Не только отказался, но еще и вдруг потребовал вернуть памятник «Создателям первого спутника на Земле»! Напомню, что этот памятник стоял раньше на привокзальной площади. В 2004 году при реставрации привокзальной площади исторический памятник не вписался в современный план. Его снесли и увезли в неизвестном направлении. «Всплыл» памятник в пункте приема металлолома. Не поднялась, к счастью, рука у тех, кто принимает лом, уничтожить памятник. Так он оказался у нас, сильно побитый жизнью. Мы его отреставрировали еще в 2015 году. И планируем поставить на входе в парк «Отражение Советского Союза». Памятник будет стоять на улице Чайковского, напротив АнГТУ. В этом районе ещё сорок лет назад запланировали сделать дорожную развязку. Рано или поздно её все-таки сделают. Вот тогда на открытую первую линию встанет памятник.

Вообще тематический парк - место для молодежи. Посмотрите сами: с одной стороны АнГТУ, с другой - строится школа. Ничем не хуже набережной в Иркутске, куда студенты ходят учить билеты или читать книжки. Планируем и wi-fi сюда подвести.

- Но администрация требует вернуть памятник «Создателям первого спутника на Земле» на привокзальную площадь!

- Странно, что с 2014 года таких вопросов не возникало, да и где логика? Площадь перед вокзалом благоустроена, целесообразнее этот памятник будет смотреться именно в парке «Отражение» как победа СССР над космосом. А на вокзале круто было бы поставить паровоз со звуковым сопровождением.

Кстати, мы приглашали на заседание попечительского совета фонда «Отражение» мэра, где бы он мог высказать напрямую все свои за и против. Однако никто не пришел. Если честно, я лично четыре раза обращался к мэру Петрову, и все безрезультатно. Первый раз предлагал разместить беженцев с Украины в корпусах бывшего детского лагеря «Электроник», который ещё в 2000 году был передан АЭМЗ в муниципальную собственность. Сейчас там полная разруха. Второй раз обращался как отец многодетной семьи (прим. ред.: у Максима и Елены ШЕВЧЕНКО шестеро детей, старшему 18 лет, младшему – два месяца) на предоставление земли для индивидуального строительства. Третий раз – на заимке Ивановка Ангарского района хотим построить небольшой храм с часовней. Схему размещения нам согласовали, а постановление не выдают уже второй год. Но и отказать уже не могут, потому что согласовано размещение. Ну и четвертый раз – с просьбой взять на свой баланс спортивную площадку в парке «Отражение».

- Максим Алексеевич, над какими проектами работает фонд «Отражение» сейчас?

- В процессе передача помещения общественной организации родителей детей с ограниченными возможностями «Дети-Ангелы». У фонда «Отражение» было помещение, которое мы решили передать этой общественной организации.
В мыслях восстановить часовню в парке за музеем Победы. Построена она была в 2000 году в память о погибших в Чечне и Афганистане. Конечно, это будет общегородское дело. Также предлагаем всем прихожанам Свято-Троицкого кафедрального собора вместе подумать о большой мозаичной надвратной иконе. Сейчас там маленькая икона на входе.

Одной из целей фонда является оказание всесторонней помощи Русской православной церкви в строительстве, восстановлении, реставрации храмов. На средства фонда построена часовня Святого пророка царя Соломона в Слюдянском районе. Ведутся работы по строительству Поклонного креста на горе Шапка Мономаха там же. В этом году начали реставрацию на территории комплекса заброшенного храма из заимки Ивановка. Я уверен, вера и возможность делать добрые дела необходимы для полной жизни. Видно, что как только появилась часовня на теплых озерах, так поменялось поведение отдыхающих.

- Зачем вам все это?

- Честно? Боюсь остановиться в развитии. Мир меняется, и нужно не течь по течению, а вносить свои идеи. Любое событие или вещь дается для чего-то, важно понять, для чего. Смысл жизни вижу в постоянном развитии. Это как клубок шерстяных ниток, которые надо постоянно наматывать, иначе распадётся. Правда, одно время я думал, что смысл жизни – это плодиться и размножаться (смеется).

Беседовала Мария СУХАНОВА



Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.