Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Своя легенда

Фото: автора
Общество
223
0
Открылась мемориальная доска памяти Альберта КУССА

29 сентября в поселке Мишелевка Усольского района состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме, в котором жил известный ангарский художник Альберт Казимирович КУСС.

День выдался теплым, солнечным – настоящая золотая осень во всей ее красе! Именно такую осень любил Кусс, изображал ее на полотнах. Он родился в Мишелевке, долгие годы прожил в Ангарске, но всегда возвращался в родительский дом, на улицу Мира, 25. Именно в этом доме он и ушел из жизни в январе 2003 года, и похоронили художника на поселковом кладбище, рядом с могилой матери.
Рядом с домом районный центр театрального творчества, который раньше назывался просто клубом. Клубу в декабре этого года исполнится 100 лет. На его сцене выступал отец художника Казимир КУСС, работник хайтинского фарфорового завода. Именно он после революции 1917 года образовал в клубе первую мишелевскую агитбригаду, носившую название «Синяя блуза».

Позже на сцене проходили концерты его сына Альберта, у которого, помимо живописи, была еще одна страсть – музыка. Мальчишкой он самостоятельно научился играть на аккордеоне. Подростком работал учеником токаря на заводе, а затем поступил в Иркутское художественное училище, по окончании которого преподавал черчение и рисование в мишелевской школе. И при этом являлся бессменным участником поселковой художественной самодеятельности, образовав оркестр, игравший на всех поселковых праздниках.

- Он все делал мастерски: играл на трофейном инструменте, писал картины, сочинял стихи и эпиграммы, - говорит родная сестра Кусса Асмеральда Казимировна, приехавшая на открытие мемориальной доски из Ангарска. - Он жил творчеством, бытовыми делами не занимался.
К слову, у Асмеральды Казимировны тоже есть дом в Мишелевке, по соседству с домом брата. И именной ей было поручено почетное право открыть мемориальную доску. Но праздник на этом не закончился. Гостей пригласили в центр театрального творчества, где состоялся вечер воспоминаний, проходивший в окружении картин Альберта Казимировича, предоставленных ангарским коллекционером и большим поклонником творчества Кусса Сергеем БУТАКОВЫМ. Кстати, именно благодаря стараниям Сергея в Мишелевке появилась мемориальная доска на доме художника.

Для небольшого поселка, где до этого дня была всего одна мемориальная доска, на доме Фени ОБЫСКАЛОВОЙ, участницы Великой Отечественной войны, увековечение памяти еще одного легендарного жителя – большое событие.
И для нас, ангарчан, это тоже важно. Ведь Альберт Казимирович именно в Ангарске состоялся как художник. Он представлял Ангарск на зональных и всероссийских выставках, объединял художников, а на открытиях выставок частенько играл на аккордеоне. Появление мемориальной доски на его доме в Мишелевке – заслуженная дань человеку, которого с полным правом можно называть легендой.

Ирина СЕРГЕЕВА

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.