✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Новая статистика

30 май 2020
82 0
В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК

30 май 2020
115 0
Как новенькие

Чем цигун полезен для здоровья

30 май 2020
30 0
При свидетелях

В Ангарске всё ещё убивают на улицах

30 май 2020
369 0
Екатерина МАРКОВА: Соблюдайте дистанцию в метр

30 май 2020
72 0
Михаил ОЖИГАНОВ: За свои похороны малому бизнесу ещё и заплатить придётся

Два месяца без работы. Чем платить зарплату? Налоги? Аренду? Кредиты? Об этом мы спросили предпринимателя Михаила ОЖИГАНОВА, инициатора многих акций по спасению бизнеса нашего региона.

30 май 2020
86 0
У фонтана

30 май 2020
86 0
Свой остров

30 май 2020
73 0
Когда деревья были маленькими

30 май 2020
170 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

29 май 2020
162 0

У всех на глазах

Фото: infovoronezh.ru
Общество
605
0
Что бывает за жестокое обращение с животными

Случаи жесткого обращения с животными мало кого оставляют равнодушными, чаще шокируют, а иногда вызывают общественный резонанс по всей стране. Стоит хотя бы вспомнить хабаровских живодерок.

При этом в ряду других преступлений такие правонарушения кажутся малозначительными. И, как следствие, статья 245 Уголовного кодекса РФ «жестокое обращение с животными» практически не работает. Это же подтверждает происшествие, случившееся в 94-м квартале несколько месяцев назад: житель дома № 2 Иван ПЕТРОВ (имя изменено. – Прим. ред.) выбросил с третьего этажа свою собаку на глазах у детей, и ему ничего за это не было. Собака разбилась насмерть.

Трудный сосед

Это случилось несколько месяцев назад, ближе к лету. Тепло, полный двор детей и прохожих. Женщина, живущая этажом выше Петрова, моет посуду, слышит собачий визг и шлепок – вечно пьяный сосед выбросил щенка в окно. Началась суета: соседи вызвали ветеринара, полицию. Стучались к Петрову, который сначала не открывал дверь. Позже полиция его задержала.
- Он постоянно пьет, сколько я его помню, с 2008 года, - рассказывает нашей газете старший участковый, майор полиции Роман ЯКУНИН. Петрову около 40 лет, он не работает, отбывает условный срок по статье за мошенничество. Соседи на него постоянно жалуются: из квартиры доносятся зловонные запахи, бегут тараканы, клопы. А с тех пор, как он завел собаку, постоянно визг стоит на весь подъезд.
- Я ему говорю, ты зачем берешь живность, самому есть нечего, - рассказывает соседка Петрова. - А он мне, не ваше дело, мол.
Другие соседи подтверждают, что несчастной собаке постоянно доставалось от горе-хозяина. Жалобы, как и визиты участкового, не помогали, контролировать таких людей, по словам Якунина, практически невозможно, а беседы на них не действуют.
Петров, по рассказу участкового, свою вину в произошедшем отрицать не стал. Собака умерла. Ветеринар увез труп животного на холодный канал, закопал в яме, предназначавшейся для мусора. Как выяснилось позже, труп сгорел вместе с мусором, который подожгли на месте захоронения, рассказывает Якунин.

Нет тела – нет дела

Уголовное дело по статье за жестокое обращение с животным на Петрова не завели. Несмотря на то, что налицо факторы, самым прямым образом влияющие на возбуждение уголовного дела именно по этой статье: собаку выбросили из окна на глазах у большого количества людей, в том числе в присутствии малолетних детей. По словам участкового, требовалась судебная медэкспертиза трупа собаки, чтобы выяснить, в результате чего наступила смерть. Для этого нужно было выкопать труп и привезти на экспертизу в майскую ветеринарную клинику. Труп животного, как рассказывает Якунин, найти не удалось.
В практике участкового 94-го квартала такие происшествия редкость. Якунин вспоминает лишь случай трехгодичной давности, когда в Майске сторож поджег щенков в яме. Ему тогда дали условное наказание.

Пишите в прокуратуру

Правозащитник и президент Ангарской городской коллегии адвокатов Вячеслав ИВАНЕЦ объясняет слабое применение статьи 245. Во-первых, наша страна является участником ряда международно-правовых конвенций, не признающих животное как субъект права, в этой связи у них нет права на жизнь и других неотъемлемых прав. Но тем не менее при этом существует конвенция, которая декларирует гуманное обращение с животными. Во-вторых, в нашем регионе в отличие от Москвы, Петербурга и других областей нет административной ответственности за такие правонарушения. Да, в Уголовном кодексе есть статья 245 «жестокое обращение с животными», предусматривающая разные виды наказания в зависимости от степени общественной опасности и резонансности дела - штраф, исправительные или испытательные работы, ограничение свободы или арест. Но из-за отсутствия административной ответственности зазор между уголовными и малозначительными правонарушениями оказывается слишком большим, поясняет Вячеслав Иванец.
Поэтому в случае с жестоким обращением с животными часто возникают ситуации, когда уголовное наказание считается слишком жестким, а административной ответственности по таким делам нет. И зачастую выходит так, что подобные правонарушения признаются лишь малозначительными, то есть обладающими признаками преступления, но не имеющими социальной опасности.
Имеют ли случаи истязания животных социальную опасность – еще тот повод для дискуссии. В конце концов это просто бесчеловечно. Но в таких делах немалую роль играет и то, что на фоне большого количества преступлений, совершенных в отношении людей, правонарушениям с участием животных просто-напросто уделяют меньше внимания.
Комментируя эпизод в 94-м квартале, правозащитник отмечает, что экспертиза трупов обязательна только в отношении людей. Уж тем более ее надобность отпадает при наличии признательных показаний самого виновника происшествия, свидетелей и показаний ветеринара, который и установил смерть собаки.
Если в подобных случаях полиция не возбуждает дело, Иванец советует потерпевшим, зоозащитникам или просто неравнодушным гражданам писать жалобу в прокуратуру.

Сотрудники не разъяснили

В прошлом году статью 245 ужесточили, увеличив максимальное наказание по ней до пяти лет лишения свободы. В конце августа комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды со ссылкой на данные полиции заявил о резком росте числа уголовных дел, заведенных на живодеров. Согласно инфографике, опубликованной председателем комитета Владимиром БУРМАТОВЫМ, рост количества зарегистрированных преступлений в отношении животных за первый квартал 2018 года в Сибирском федеральном округе составил 60%. В сравнении с Центральным федеральным округом, где эта цифра доходит до 440%, не слишком обнадеживающе.
Комментируя данные МВД в своем блоге (instagram.com/burmatoff/), Бурматов делает вывод, что в некоторых регионах «не проведена работа с личным составом полиции, сотрудникам не разъяснили, как расследовать эти специфические преступления, не провели повышение квалификации. А где-то это сделали».

Случай не единственный

Статистики по Ангарску у местных зоозащитников нет. По словам руководителя благотворительного фонда «Право на жизнь» Натальи БЕСПАЛОВОЙ, до них доходят лишь обрывочные истории, как «кто-то где-то что-то делает». Однако логика в том, что случай в 94-м квартале отнюдь не единственный.
- Если спускать все на тормозах, подобных происшествий будет все больше и больше, - говорит Беспалова. - Безнаказанность порождает новые преступления. Люди не понимают, что, если человек преступил порог и издевается над кем-то, пусть даже над беззащитным животным, сегодня это может быть собака, завтра ребенок или немощный старик.
Кстати, не зря отдельным пунктом в статье 245 упоминается присутствие малолетних детей. Как нашей газете рассказала психолог Ангарской областной психиатрической больницы Татьяна БИЧЕВИНА, жестокое обращение с животным, тем более закончившееся его кончиной, может вызвать у ребенка как сильный испуг, так и тяжелую психотравму на всю жизнь, последствия которой непредсказуемы и могут проявиться в течение последующих лет.
Итак, статью ужесточили, власти докладывают о положительной статистике, но изменилась ли ситуация в действительности? Даже если изменилась, то крайне незначительно. Это понимает и сам Бурматов, и, конечно, зоозащитники. Однако в наших силах хоть как-то повлиять на ситуацию. Не оставаться в стороне, вызывать полицию, писать заявление, привлекать зоозащитников и очевидцев, обращаться в прокуратуру. Да, все эти процедуры хлопотные и неприятные. Но если мы хотим изменений, начинать с чего-то нужно.

Анастасия МАМОНТОВА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.