Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Общество
236
0
УГРОЗА




Воров манит металл, расположенный на предприятии-банкроте «Усольехимпром». Находиться на его территории небезопасно. По данным учёных, здесь накопилось более 1200 тонн ртути. Сейчас здесь работает компания «ГеоТехПроект», которая будет делать контрольное бурение скважин, определять уровень загрязнения тяжёлым металлом на площади больше восьми гектаров, чтобы затем ртуть удалять. Но вместо исследовательских работ ученым приходится вызывать полицию. Ртуть не пугает воров, хотя в этом году на территории усольской промплощадки уже пострадало несколько охотников за металлом. При этом два случая были с летальным исходом. На этой неделе вновь в ртутном цехе демонтировали и вывезли всё, что плохо лежит. Как нашей газете рассказала Оксана ПИРИЯТИНА, заместитель прокурора Ангарской межрайонной природоохранной прокуратуры, полиция ищет подозреваемых и устанавливает место вывоза незаконно срезанного металла, который представляет опасность для людей и окружающей среды.

НАКАЗАНИЕ




Ангарский городской суд поступили уголовные дела в отношении пяти ангарчан, уклоняющихся от призыва на службу в армию. Все парни физически здоровы, оснований для освобождения от военной службы у них нет, но в назначенный срок в военный комиссариат они не явились. Уклонистов нашли. Им всё же придется служить в армии, но после вынесения судебного приговора. Уголовный кодекс к уклонистам строг: часть 1 статьи 328 предусматривает наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы до двух лет. По четверым подсудимым идет судебное разбирательство, один уже оштрафован на 7 тысяч рублей. В Ангарском городском суде такая судебная практика не нова: в прошлом году за укрывательство от службы в армии на 8 и 10 тысяч рублей были оштрафованы два ангарчанина. Теперь оба служат Родине. В этом году осенний призыв начался 1 октября. По информации военного комиссара Вячеслава ПЕТРЯЕВА, в армию будут призваны более 240 человек.

ШТРАФ




УФАС оштрафовало двух сотрудниц ангарской администрации за нарушения в сфере муниципальных закупок. Нарушения выявила городская прокуратура. Так, главный специалист управления капитального строительства, ЖКХ, транспорта и связи администрации должна будет заплатить в казну 20 тысяч рублей за упущение сроков размещения документов о расторжении муниципального контракта. Также за нарушение сроков в сфере госзакупок главный бухгалтер МКУ «Служба муниципального хозяйства» заплатит 15 тысяч рублей. Как пояснили нашей газете в прокуратуре города Ангарска, штрафы наложены персонально, и выплачиваться они будут из личных средств чиновников. Из источника, близкого к официальному, нашей газете стало известно, что некоторое время назад из управления капитального строительства, ЖКХ, транспорта и связи администрации АГО сотрудниками следственного комитета были изъяты документы, по факту превышения должностных полномочий заведено уголовное дело. О подробностях наша газета расскажет в ближайшее время.

ГОЛОЛЁД


ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

МЧС предупреждает водителей о гололедице на дорогах. Особо опасные места на трассах автодорог «Сибирь» - это от Ангарска в сторону Усолья и Иркутска, «Байкал», по пути в Слюдянку, и «Вилюй» - это в сторону Братска и Тулуна. Резкие среднесуточные перепады температур превращают дорожное полотно в стекло, поэтому сотрудники МЧС и ГИБДД советуют не лихачить на трассе. Пешеходам тоже следует подстраховаться – тормозной путь у машины на скользкой дороге гораздо больше обычного. Гидрометцентр успокаивает, что такая ситуация продлится недолго, уже с завтрашнего дня, 7 октября, снег закончится, вернутся положительные дневные температуры, морозить до -8 будет только ночью. Ожидается, что в сторону зимы погода повернется только с 25 октября. Днём будет до -5, а ночью столбик термометра будет падать до -15. Зима на низком старте, и мы тоже.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ




По информации Россельхознадзора, байкальский омуль заражен паразитами. В 31 из 50 проб обнаружены цисты, содержащие жизнеспособные личинки чаечного лентеца. История повторяется: мониторинговые исследования прошлого года обнаружили заражение эндемика этим же паразитом в 59 пробах из 70. Так что от строганины, сагудая и расколотки лучше пока отказаться.
Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия напоминает, что рыбу можно есть только после тщательного прожаривания, варки или посола. Хотя из-за запрета на вылов омуля, являющегося основным переносчиком паразита, достать сейчас байкальский деликатес не так-то просто. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.