Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Олег МАЛАКШИНОВ: Дайте глазам перемену

Олег МАЛАКШИНОВ: Дайте глазам перемену

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
191
0
13 октября – Всемирный день зрения. Накануне этой даты мы встретились с заведующим офтальмологическим отделением ЦМСЧ-28 Олегом Геннадьевичем МАЛАКШИНОВЫМ и поговорили с ним, как наше зрение сохранить.

- Необходимо вести здоровый образ жизни, в который входит отсутствие вредных привычек (курение, алкоголь), физическая активность в обязательном порядке плюс сбалансированное питание. Есть такое понятие, как средиземноморская диета. Это не диета в привычном понимании, а характер питания жителей Средиземноморья, у которых в пище достаточно морепродуктов, содержащих в своем составе омега-3 полезные кислоты.

- Как образ жизни, о котором твердят врачи всех профилей, на глаза-то влияет?
- Глаза отдельно от организма не живут. В здоровом теле и глаза здоровые. Если у человека сахарный диабет, то это будет сказываться на состоянии органов зрения.

Регулярные физические нагрузки необходимы каждому. Расскажу одну историю. Спортсмен завел собаку. Стал с ней дважды в день гулять по 30 минут в парке. Его физическая форма начала улучшаться при тех же режимах тренировки, что были и раньше. Он после соревнований восстанавливался быстрее. Результаты стал показывать лучше. В обычной жизни так же: самочувствие любого человека улучшается, если он регулярно совершает пешие прогулки.

- Дети не курят и не пьют алкоголь, но именно в детском возрасте зрение начинает садиться.
- Там другая ситуация. Основная причина снижения зрения у детей - это аномалии рефракции, которые в большей степени связаны с близорукостью. У детей очень велика зрительная нагрузка. Им родители чуть ли не с рождения гаджеты в руки вкладывают. Современным школьникам без компьютера опять же не обойтись. Однако нагрузку надо дозировать. Теория прогрессирования близорукости связана с тем, что растягивается склера - наружная плотная соединительная оболочка глаза, выполняющая защитную и опорную функции. Глаз удлиняется, приспосабливается к той нагрузке, которая есть. Он утомляется, как и организм в целом. Так что необходимо и дома устраивать перемены, как в школе: минут 40-45 позанимался, 10-15 минут дал глазам отдохнуть.

Для человеческого глаза привычен отраженный свет – это когда солнце падает на предмет и отражается от него. Мониторы же излучают неотраженный свет, поэтому при покупке техники надо обращать внимание на качество монитора. Как, впрочем, и на создаваемое дома освещение. Все эти современные технологии, которые берегут энергию, непривычны для глаз. Если есть выбор, делайте его в пользу обычной лампы накаливания. Она безопасна. Отдавайте предпочтение не белому, холодному спектру излучения, а теплому, желтому, потому что он ближе к солнечному.

- С годами глаза как-то меняются? Почему человек, который в детстве не носил очки, во взрослой жизни без них не может обходиться?
- У таких людей возникает возрастная дальнозоркость, пресбиопия. Это связано с тем, что эластичность хрусталика снижается и он уже не может принять ту преломляющую силу, которая позволяет рассмотреть близкорасположенные предметы. Приходится добавлять очки. Это, к сожалению, неизбежно. На сегодняшний день никаких эффективных методов хирургической коррекции, увы, нет.

- Что вы посоветуете тем, кто не видит вдаль: очки или операцию?
- Все зависит, во-первых, от желания человека. Во-вторых, необходимо учитывать возраст и характер работы. Если человек публичный, то снять очки для него бывает необходимостью. Хотя в последнее время очки модны.

- А линзы?
- Контактные линзы требуют ухода. Есть, конечно, линзы-однодневки, которые утром надевают, а вечером выбрасывают. Затратно получается. Большинство используют линзы, которые можно носить месяц. И линза превращается в губку, которая впитывает в себя все белки, жиры. Когда пыль летит, слезой она может из глаза смыться. А в контактной линзе останется, потому что, повторюсь, это губка. Если посмотреть на линзу через какой-то период использования, то будет заметно, что она вся забита грязью, несмотря на все средства по уходу. К тому же не все правильно используют линзы. Их в обязательном порядке на ночь надо снимать. Кто-то ленится это делать, думая, что если у них высокая газопроницаемость, то можно с ними спать. Совершенно неправильный подход. Когда человек не спит, слезная спинка под контактными линзами постоянно обновляется из-за мигания. Но если человек спит, этого не происходит. К утру можно получить неприятности в виде отека. Пренебрегая правильной обработкой контактных линз, можно получить воспалительный процесс, который может привести к перфорации роговицы, то есть к истончению и появлению в ней отверстий.

- Вы сами врач-офтальмолог, а ходите в очках. Все-таки действующий хирург против операции?

- Действительно, я близорук. Вблизи отлично вижу, а для дали ношу очки, которые меня не смущают. Тем, кто в молодости думает об операции, надо помнить, что в 40 лет возникает пресбиопия. Сделаешь операцию, будешь хорошо видеть вдаль. Избавишься от минуса, обретешь плюс. Надо думать, насколько высока близорукость и насколько тебе очки мешают жить. Операцию можно выполнять при наличии достаточной толщины роговицы. Если близорукость высокой степени, то толщина роговицы может не позволить сделать операцию. Если процесс миопии не прогнозирует, ситуация стабильна, то можно и прооперироваться.

Другое дело операции, которые жизненно необходимы. Если не оперировать катаракту, то зрение будет снижаться вплоть до светоощущения. Операцию лучше делать в оптимальные сроки. Это устранимая причина слепоты, но многие сидят дома и ждут, что само всё пройдет. Существуют федеральные клинические рекомендации, разработанные группой ведущих отечественных специалистов, согласно которым снижение остроты зрения до пяти десятых - повод к операции. А наши люди ждут, когда катаракта созреет, когда они без помощи посторонних не смогут передвигаться, потому что острота зрения низкая. В Европе такие случаи, которые мы оперируем, уже редко встретишь. Раз уж операция неизбежна, лучше ее делать согласно клиническим рекомендациям.

Галина ЛЕМЗЯКОВА

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.