Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Китайская пытка

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
325
0
Где восемь лет с потолка бежит вода


Слышали о китайской пытке каплей? Человеку методично на голову в течение одного дня капала вода, а к вечеру, говорят, он признавался во всех преступлениях.


В доме № 1 квартала 84 уже восемь (!) лет течёт крыша. Две квартиры на девятом этаже топит так, что люди не то что ремонт не делают – они не знают где спать, чтобы спрятаться от воды!

70-летняя Любовь Фёдоровна ЖИГЛОВА живёт в 2-комнатной квартире в этом доме 30 лет.
- Этот ужас начался в 2010 году после «ремонта» крыши, - рассказывает нашей газете женщина. - Крыша устроена так, что наклон сделан вовнутрь, а в центре воронка. Что уж там такое сделали во время ремонта, я не знаю, только с той стороны, где наши две квартиры, вода в воронку уходить перестала.

Теперь вся жизнь женщины – это постоянный сбор воды дома и на чердаке. То, что накапливается за дождливый день, не уходит практически никогда – пока стечёт, начинается новый дождь, потом снег, который тает и снова бежит. Бежит прямо струями с потолка и по стенам, и даже в центре комнаты, между плит.

Во время дождя 70-летняя женщина каждый день лазит на чердак. Там у неё стоят большие кадушки для сбора воды. Любовь Фёдоровна вычерпывает из них воду вёдрами (на чердаке не разогнуться, потолок низкий), тащит полные вёдра домой и сливает всё в унитаз. Вот вам и жизнь в благоустроенном доме в 21 веке!

Соседка Жигловой, 58-летняя Татьяна ЛЫЛОВА, купила свою однокомнатную в этом доме всего два года назад. Всю жизнь женщина, работающая уборщицей в школе, жила в коммуналке и вот решилась продать комнату, взять ипотеку и купить отдельную квартиру. Бюджет был небольшой, поэтому предлагали только квартиры в ужасном состоянии. Татьяна настолько насмотрелась «бичёвников», что однушка в 84-м показалась ей самой приличной.

- Я даже подумать не могла, что в наше время такие потопы возможны и не обратила внимания на потёки, - сетует женщина.
Сделку оформили, Татьяна платит по 10 тысяч в месяц ипотеку и живёт теперь под струями воды.

- Я настолько устала ночами с матрасом по квартире бегать – искать местечко, где хоть немного можно поспать. Чаще всего на кухне сплю.

Вы думаете, что люди восемь лет молча терпят китайскую пытку? Нет, конечно! Пишут о своей беде во все инстанции: в управление по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи администрации АГО, в свой ЖЭК МУП «ЖЭТ-2», своему депутату Виталию ТЮРЕМИНУ, в фонд капитального ремонта. И все исправно отвечают одно и то же: в 2018 году в доме № 1 квартала 84 будет капитальный ремонт, срок окончания работ – 30 ноября 2018 года (!). К нам в редакцию женщины приехали уже 8 октября. Капитальный ремонт у них так и не начинался!

- Ещё в мае этого года на доме появился жёлтый баннер, где написано, что начался ремонт, подрядчик иркутское МУП «Служба эксплуатации мостов», указаны сроки с 1 мая до 30 ноября, указан телефон ответственного лица - Денис КОСТРОМИН. Мы ему звоним, спрашиваем: когда уже? Отвечает: скоро-скоро. Работы так и не начинались.
8 октября мы набрали указанный номер, мужской голос пообещал:

- На этой неделе уже заходим к вам, немножко потерпите ещё. Проектная документация разрабатывалась.
Люди потерпят, конечно, чего уж там. Только что-то нам подсказывает, что спасения от разрухи жильцам и после удачного ремонта не видать. Потому что от многолетней сырости в квартирах завёлся грибок, который ликвидировать теперь своими силами придётся одиноким женщинам – пенсионерке и уборщице. А потом ещё белить потолки и клеить повсюду обои.
Как можно было ЖЭКу настолько запустить ситуацию?

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА


Мокрый угол в квартире Любови ЖИГЛОВОЙ. Даже там, где женщина спит, ей на голову капает вода.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.