Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Дело не в аренде

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
169
0
Всегда ли местное бывает дешёвым


6 октября, в субботу, на площади Ленина прошла тематическая ярмарка «Настоящий продукт». Если вы подумали, что это переименованная известная «Покупай Ангарское», то нет, вы ошибаетесь. Хотя и на первой, и на второй ярмарке ангарчане могут приобрести продукцию местных производителей. Разница только во времени проведения: «Настоящий продукт» проходит осенью, а «Покупай Ангарское» - весной.


Погода подвела. Поток желающих приобрести продукцию местных товаропроизводителей был скудным. Ярмарка казалась пустынной, и зазывалы кидались ко всем, кто случайно или специально оказался на площади. Планировалась и культурная программа, но зрелища пришлось отменить из-за дождя и ветра. Поэтому остался только хлеб.

Самый главный плюс этой и подобных ярмарок – продавцы размещаются здесь на безвозмездной основе, то есть не платят аренду, а получают с 11.00 до 15.00 шикарное торговое место. Покупатели в свою очередь имеют возможность приобрести товары по сниженным ценам. Ну правильно, ведь в цену продукта не заложена арендная плата. Так ли это на самом деле?

Первое впечатление – мало как продавцов, так и покупателей. Хотя в отделе потребительского рынка администрации АГО насчитали 60 участников. Это и товаропроизводители, и садоводы.

Очередь была там, где покупателя привлекали либо очень сниженной ценой на товар, либо подарками, либо дегустацией продукта. Так, в день ярмарки в «Волне» можно было купить свежемороженую горбушу за 70 (!) рублей. По-моему, беспрецедентная цена. Конечно, здесь была очередь, заметная с дороги. У конкурентов горбуша стоила 99 рублей.



Также очередь была возле одного прилавка, торгующего хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Здесь покупатели клевали не только на сниженную цену, но и на беспроигрышную лотерею. Купил, тут же вытащил бумажку из рядом стоящей вазы, на которой написан ваш подарок, и получил его. Особенно такой розыгрыш привлекал родителей с малыми детьми. Пирожное в подарок - это ж счастье какое!

Садоводы стояли с дарами со своего огорода. Особенной популярностью пользовалась картошка. И то верно, самое время ею запасаться, кто еще до сих пор этого не сделал. И вот на неё, родимую, я вам скажу, была не самая низкая цена. У одного известного сельхозпроизводителя Ангарска килограмм картофеля стоил 18 рублей. Посчитайте, во сколько обойдется мешок в 50 кг за такую цену? 900 рублей. Во время сбора урожая, мне кажется, цена завышена.

Продавали картошку и исправительные учреждения – постоянные участники подобных ярмарок. Так, у ИК-19 из поселка Маркова можно было купить килограмм картошки за 15 рублей. 50-килограммовый мешок уже в таком случае обошелся в 750 рублей.
Продавали здесь и мед - в среднем 700 рублей за килограмм. Купить на ярмарке можно было и таежные продукты. Кедровый орех свежего урожая, например, по цене 600 рублей за килограмм. Дороже более чем в 2 раза, чем в прошлом году. Или бруснику и клюкву. Литр за 150-200 рублей. Никаких вам низких цен.

Повторюсь, что такие ярмарки нацелены, чтобы потребитель получал качественный местный продукт по низкой цене. Однако, как показала прошедшая, не на всем можно было сэкономить.

Мария СУХАНОВА


На ярмарке у торговой точки компании «Волна» весь день стояла очередь, потому что рыба и мясо продавались по очень низким ценам. Особым спросом пользовалась горбуша по 70 (!) рублей за килограмм. Ажиотаж, с которым красную рыбу сметали с прилавков, понятен, ведь у ближайших конкурентов ее продавали по 99 рублей за килограмм.

У кого нет своего огорода, тот воспользовался возможностью купить овощи подешевле.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.