Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Счастливы вместе

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
214
0
Как осуждённый за тройное убийство женился на писательнице


Эта история насколько удивительная, настолько и странная. Она больше похожа на краткий пересказ художественной книги. Видимо, поэтому столичная писательница и адвокат Наталья АЛЕКСЕЕНКО по мотивам жизни, своей и мужа, написала роман. Всего под авторством Натальи вышло три книги, в том числе одна детская. Иллюстратор каждой из них – Вадим АЛЕКСЕЕНКО, муж писательницы. Презентация книг состоялась в… исправительной колонии № 7. Там Вадим находится последние 9 лет. Осталось не меньше. Общий срок – 21 год.

Сотрудники колонии утверждают, что никогда ещё такого не было не только у них, но и вообще в России – творческий и семейный тандем писателя и заключённого художника. Эти книги ведь не просто были написаны, как это часто бывает, «в стол». Романы «Счастливы вместе», «Голос в ночи» и «А помнишь, как всё начиналось непросто» выставлялись на 31-й Московской международной книжной выставке-ярмарке. А детская книга «Про любопытного тигрёнка Тима» оказалась настолько востребованной, что её тираж уже заказали книжные магазины по всей стране. Второй тираж планируется выпустить при поддержке Русской православной церкви, уже есть заказ на перевод издания на четыре языка: английский, китайский, узбекский и латышский. На вырученные деньги семья планирует строить и реставрировать церкви при колониях. Как вообще такое стало возможным?

Женюсь!

Началось всё в Уссурийске с фразы 11-летнего мальчишки, которой тогда никто не придал значение. Вадим безответно влюбился в 25-летнюю подругу своей матери, и сказал ей: «Я на тебе женюсь». Подругой была та самая Наталья, у которой уже были муж и дети. Шел 1993 год. Наталья с семьёй вскоре уехала, и больше они не виделись. Через 18 лет судьба свела их вновь.

- Я стала адвокатом, с мужем мы разошлись. Один мой клиент знал, что я очень хочу, чтобы написали мой портрет с детьми. Он попросил своего знакомого художника сделать это по фотографии, потому что сам художник находился в заключении. Это был Вадим!
Сейчас Наталье 51 год, у неё взрослые дети, растут внуки. Вадиму 36.
Позже Вадим расскажет Наталье, что, когда взял в руки её фото, затрясся. Он узнал ее на снимке. И на этот раз уж точно не хотел упускать – раздобыл телефон и позвонил.

- Как сейчас помню: незнакомый номер, я не взяла трубку. Потом смс “Это Вадим, художник”. На следующий звонок я уже ответила. И как будто провалилась на 20 лет в прошлое. Он мне всё рассказал, - вспоминает Наталья.

Незваный гость

На «семёрке», так в народе называют эту колонию, сидят осуждённые за тяжкие и особо тяжкие преступления. Обычно никто не распространяется, что произошло и как они здесь оказались, чаще говорят: засудили. Как будто в тюрьме вообще нет виноватых. Вадим ничего не отрицает. Хотя и говорит, что всё это была страшная, нелепая случайность.
Это случилось ещё на родине. В одну из летних ночей Вадим ехал из одной деревни в другую. На полпути мотоцикл заглох.

- Я тогда решил, что брошу мотоцикл в кустах, а сам пешком пойду до ближайшей деревни.

- Когда Вадим дошёл, на часах было около 4 часов утра. Свет горел только в одном доме. В окне было видно, что там выпивают и ругаются двое мужчин и одна женщина. - Я решил в дом не заходить, не мешать. Поднялся на чердак, лёг там. Только уснул – меня будят.
Позже выяснилось, что люди в доме – два брата и жена одного из них.

- Они оба любили эту Галину. Муж ревновал жену к брату. Меня разбудил как раз брат мужа – я лёг на его место. Когда рассказал ему, что со мной приключилось, он достал откуда-то бутылку «Амаретто», мы выпили. Утром говорит: я тебя с братом и его женой познакомлю.
Когда все проснулись, пьянка продолжилась. Водка лилась рекой. Вадима решили оставить ещё на сутки, а утром следующего дня уже посадить на автобус. Это было роковое решение для всех четверых.

- Мы сходили на речку, искупались, ещё выпили. Солнце меня разморило, и я уснул. Просыпаюсь от того, что меня кто-то бьёт. Открываю глаза, а это брат мужа меня пинает, хватает за грудки, кидается с кулаками. Я схватил нож, начал отмахиваться им. Вот и доотмахивался. Убил его, - рассказывает Вадим. - Когда опомнился, понял, что натворил, пошёл искать второго брата и его жену – надо было рассказать, что произошло. Захожу в зал, а они там лежат на диване. Мёртвые.
Судили Вадима за убийство троих. Отсюда и огромный срок.

Спасла живопись

- Я не испугалась ни этой истории, ни срока. СОЛЖЕНИЦЫН тоже всю жизнь по тюрьмам, от этого же мы не любим его меньше. Первое желание было помочь, разобраться. Потом увидеться.
Наталья, кандидат юридических наук, адвокат с большим стажем, тут же запросила приговор. Ей даже удалось уменьшить изначальный срок почти на пять лет.

На первую встречу с Натальей Вадим бежал со всех ног. В этот же год они поженились. Торжественная регистрация в колонии состоялась 11.12.2013 года.

- У нас около семи длительных свиданий в год. Я приезжаю из Москвы на несколько дней к мужу. И это самое прекрасное время, - через пару лет после свадьбы Наталья забеременела. Через два месяца после рождения малыш погиб из-за ошибки во время вакцинации. - Мы и сегодня не отказываемся от идеи завести ребёнка. Бог даст – всё получится. Средств воспитать и поднять на ноги хватит.
Про Вадима психологи колонии говорят, что уже давно бы отпустили домой – нечего ему здесь делать.

- Я ведь раньше никогда даже кисточки в руки не брал и холста никогда не видел. На зоне предложили работать в художественной мастерской, грунтовать холсты. Потом товарищ поставил передо мной акварель и сказал: «Попробуй». Так я начал рисовать, - Вадим вспоминает, как в нём проснулся художник. Картины заключённого художника выставляются далеко за пределами «семёрки», участвуют в конкурсах. Он даже получил благословение от церкви на написание иконы.

Наталья надеется на скорое помилование мужа. Сам Вадим верит, что всё будет хорошо. Не знаем, как вам, а нам уже сейчас кажется, что Вадиму очень повезло. Такой поворот судьбы ждёт далеко не каждого заключённого.

Ольга КНЯЗЕВА


Сотрудники колонии утверждают, что такого тандема - писательница и заключённый, ещё не было.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.