Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Есть товар

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
171
0
Нет купца


Купить сегодня можно почти всё, кроме разве что здоровья. В эту субботу у ангарчан, например, была возможность купить доброе дело. Юбилейная, 10-я, «Ярмарка добрых дел» объединила 30 социальных проектов.

Ярмарка – традиционный для Ангарска формат «массовой» благотворительности. Суть из года в год не меняется: социальные некоммерческие организации, инициативные группы пишут проекты, что бы они хотели провернуть, но на что не хватает денег. Выставляют свои идеи на продажу с готовыми сметами, а предприниматели выбирают и оплачивают. За 10 лет на ярмарке было представлено 400 проектов, 174 из них удалось продать. Выручили более 10 миллионов рублей! Если верить статистике – по миллиону в год. В этот раз на продажу встало 30 проектов. Продать не удалось и половины из них.

Когда на ярмарку выходят некоммерческие организации – вопросов нет. Они не финансируются из бюджета, не берут денег с тех, кто к ним приходит. Поэтому для них ярмарка – шанс реализовать какую-нибудь из своих идей. Но, я считаю, когда рядом с общественниками встают учреждения культуры, спорта или образования, прося на самое необходимое, мэр и все чиновники администрации должны провалиться сквозь землю со стыда. Или по крайней мере вообще не появляться на глазах. Однако они пришли. И даже не краснели.



К примеру, Дворец творчества детей и молодёжи, секция по шашкам просила деньги на закупку часов для игры. Советские секундомеры уже не годятся, по ним отбивали ходы ещё прадеды тех, кто занимается в секции сегодня. Новые часы стоят по 2,5 тысячи за штуку, на все комплекты надо 66 тысяч 869 рублей. У шахматистов этого же Дворца нет денег на закупку кубков и медалей для воспитанников – надо 17 тысяч. Такая же петрушка у станции юных техников. На фестиваль воздушных змеев «Летающая мечта» им нужны расходные материалы, чтобы могли заниматься дети-сироты.

…В холле ДК «Энергетик» народу битком. «Продавцы», чтобы усилить эффект, старались всё продемонстрировать. Возле одного стенда сражались фехтовальщики, которым не хватает на амуницию. Дальше девочки-гимнастки показывали этюды, чтобы заработать себе на купальники для выступлений.

Предпринимателей было раз в пять меньше. Человек 6-7, которые из года в год поддерживают ярмарку и уже, по всей видимости, не в состоянии отказать организаторам. Понятно, что силами такой малочисленной армии все проекты невозможно поддержать. А новых лиц нет.



Условно все проекты можно разделить на несколько категорий: культура, спорт, благоустройство, образование, помощь инвалидам и сиротам, помощь бездомным животным. Средняя стоимость каждого примерно 100 тысяч рублей. Для сравнения: один из самых дорогих проектов, представленных на ярмарке прошлых лет, стоил один миллион рублей. В этом году все очень скромно. Плюс в каждом проекте отдельно заложена сумма, покрывающая процент организаторов – благотворительного фонда «Новый Ангарск». От каждого купленного проекта он забирает себе 5%.

ДК «Энергетик», например, хотел на 25 тысяч рублей провести «Фестиваль скворечников», общественная организация «Большая семья» на 105 тысяч купить музыкальное оборудование для своей вокальной студии. Совет женщин на 21 тысячу рублей хотел организовывать досуг детям во время каникул. Клуб дуэльного и артистического фехтования просил 94,5 тысячи рублей на амуницию для многодетных и малообеспеченных. Не дали. Литературное сообщество Ангарска полтора года не может опубликовать уже собранный справочник-антологию «Ангарск литературный». Людмила БИРЮКОВА признаётся:

- Мы на ярмарке в первый, да и, наверное, в последний раз. Не наше это… Посмотрите, мэр остановился у предыдущего стенда и у следующего за нами. А к нам даже не подошёл. Горько, что образование, культурный уровень сегодня не ценятся. Когда чиновники со сцены, поздравляя работников культуры, говорят: «Какие вы молодцы, как вы хорошо веселите людей», я понимаю, что никому наш справочник просто не нужен.

Справочник-антология представляет собой книгу, куда вошли ангарские писатели, работавшие в нашем городе с момента его основания и до сегодняшних дней. Оказывается, в Ангарске родилась, выросла и работала не одна звезда. Например, Игорь ГОЛУБЕВСКИЙ, он уже уехал в Екатеринбург, считается известным переводчиком стихов Омара ХАЙЯМА. Или автор знаменитых строк «Не стареют душой ветераны» Яков БЕЛИНСКИЙ, он работал в Ангарске в 50-х годах. На печать 200 экземпляров необходимо 80 тысяч рублей. Проект так никто и не купил.

Одну из самых крупных сумм запросило местное отделение всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Им надо более 200 тысяч рублей на закупку 60 комплектов летней формы для ребят. Без штанов любить Родину сложно. Но денег им так и не дали.

Библиотека имени Л. БЕСПРОЗВАННОГО просила 12 тысяч на покупку подвесной системы, чтобы было возможно проводить выставки картин, при этом не портить стены гвоздями. Проект купили. Отдел искусств центральной библиотеки просил 53 тысячи 700 рублей на витрины для виниловых дисков. Коллекция есть – выставить некуда. Денег никто не дал. Зато купили проект инициативной группы «Конный мир». Светлана ТИХОНОВА, директор этого «мира», приехала просить денег прямо на коне! 6,5 часа скакала из Новожилкино, где сейчас содержится молодой жеребец Орлик, чтобы рассказать о своей идее организовать в Ангарске занятия верховой ездой для детей-инвалидов. На специальную амуницию для лошадей и расходные материалы для занятий иппотерапией надо 68 тысяч рублей.
Кстати, впервые в этом году организаторы использовали формат урн для пожертвований. Если кто-то не мог купить проект целиком (а таких было большинство), то можно было скинуть копеечку в специальную банку. Так собрали 35 тысяч рублей.

Всего было куплено 14 проектов на общую сумму 536 тысяч рублей. Если сравнивать с прошлыми годами, то, считай, ничего не купили. Однако Алина ИОНОВА, исполнительный директор БФ «Новый Ангарск», поделилась с нами, что их цель – продать все проекты. Откуда такой оптимизм, непонятно.

Ольга КНЯЗЕВА


Павел НЕУДАЧИН, директор фирмы «Волна», пришёл на ярмарку вместе с женой и двумя детьми. Вместе они поддержали сразу два проекта: иппотерапия и соляная комната для детей-инвалидов и их родителей. Вложили в каждый по 30 тысяч рублей. Теперь знаете, кого благодарить.

Цирк «Шари-Вари» - один из победителей прошлой ярмарки.

Ребята из клуба фехтования «Адамант». Клубу уже почти два года. На ярмарке они надеялись найти деньги на амуницию.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.