Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Есть проблемы?

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
139
0
Ангарску сделали паспорт


В Ангарске презентовали социальный паспорт территории. Это большое социологическое исследование, для народа облачённое в яркий буклет-карту с цифрами и рисунками. Утверждают: в нем все мы и все наши проблемы.

Социальный паспорт АГО подготовила некоммерческая общественная организация «Альянс Пермского края» при поддержке фонда президентских грантов. В течение нескольких месяцев они опрашивали ангарчан из разных районов на предмет жизни в нашем прекрасном городе. На основании исследования и была сделана карта.

Первая – карта проблем. Вторая – карта готовности жителей эти проблемы решать. Хотя, кажется, было бы логичнее делать карту готовности чиновников решать городские проблемы.

Как выяснили для себя приезжие социологи, больше всего проблем у нас в Китое. Несмотря на то, что именно этой территории уделяют больше всего внимания: новые дороги, новая школа, отремонтированный ДК.

Проблем при этом - от экологии до электричества - тоже хватает. Вечные перебои со светом из-за отсутствия нормальных сетей и трансформатора не дают людям спокойно жить – ни еду приготовить, ни телевизор посмотреть. Да и ДК, в котором некому заниматься, потому что некому преподавать, тоже не радует. А если побывать на собрании жителей Китоя, то сложится ощущение, что живут они не в городском развивающемся и, между прочим, очень даже перспективном микрорайоне, а в посёлке, в котором всё разрушается. Добавьте сюда свалки вблизи микрорайона и стаи бездомных собак. Справедливости ради на второй карте, карте социальной активности, указано, что именно в Китое живут самые активные ангарчане. На тех же собраниях жителей залы всегда полные.

Такой же проблемной территорией, судя по карте, является Мегет. И, судя по опросам, больше всего там страдают культурный досуг и здравоохранение. Вспомните новую поликлинику, на которую жители только что не молились, думая, что теперь им не придётся в случае чего ехать в город. На деле оказалось, что в поликлинике совсем нет врачей, так что в город как ездили, так и ездят. Вдобавок ко всему там закрыли станцию скорой помощи, решив, что машина и из Ангарска будет неплохо добираться.

На втором месте по проблемности находятся Одинск и центральная часть города. Первый, по всей видимости, вспомнил, как администрация начала отдавать их родовые участки городским, в том числе под раздачу попала роща, где местные проводят обряды. А центральная и старая части города традиционно страдают из-за коммунальной сферы, там находятся самые старые дома в городе. Микрорайоны вроде живут лучше.

Как будто бы совсем без проблем отметилось село Савватеевка. Вспомнить проблемы с отоплением в прошлом году, так и не верится. Народ там просто замерзал: котельная почти не работала. А так как ни одна управляющая компания не хотела там работать, мусора было как на полигоне!

Социальная сфера, получившая самую плохую оценку в Ангарске, - здравоохранение. Что неудивительно – город стареет, жители тоже. И поликлиники их интересуют больше, чем, к примеру, дома культуры, бары и кафе. Везде на достойном уровне себя показали образование и спорт. Сильно и примерно везде одинаково хромает доступная среда для инвалидов.

При этом социологи из Перми утверждают, что мы, ангарчане, даже те из нас, кто показал низкий уровень активности, готовы решать проблемы и участвовать в жизни города. Кто-то это делает уже сегодня, кому-то не хватает особого приглашения, а кто-то откровенно считает: есть чиновники, мы платим налоги, пусть эти чиновники и решают проблемы, а мне и своих хватает.

Социологи признаются, что за всё время исследований они опросили 700 человек. 700 из 200 тысяч! То есть примерно одну 285-ю часть. И на основе ответов этой крохотной части и было составлено исследование. Исследование, которое показало, что в микрорайоне Китой жить хуже, чем в Савватеевке.

Благо наша территория на это социологическое исследование не потратила ни копейки. Всё было сделано за счёт средств президентского гранта. Сумму, правда, пермяки не огласили. Но на эти же деньги был составлен такой же паспорт, например, городу Черемхово. Чем он помог? Судя по нашему паспорту, ничем. Хотя, судя по 10 миллионам рублей, которые фонд президентских грантов выделил на проект бегуна Александра КАПЕРА, который решил пробежаться через всю страну во имя мира во всём мире, конечная цель проектов – вещь утопическая.

Ольга КНЯЗЕВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.