Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Фото: сайта irkipedia.ru
Общество
151
0
ЭКСКУРСИЯ


Руководство АО «АЭХК» провело для общественности и чиновников экскурсию по площадке вывода из эксплуатации зданий № 802 и № 804. Напомним, это устаревшие здания, которые входили в число первых производственных цехов комбината и были введены в эксплуатацию в 1958 и 1962 годах. После перехода на газоцентрифужную технологию разделения изотопов урана производство здесь было остановлено (в здании № 802 – в декабре 1987 года, в здании № 804 – в июле 1990 года). С 1996 года в этих зданиях уже было отключено электроснабжение, отопление, вентиляция и водоснабжение. Естественно, на строительные конструкции начали отрицательно воздействовать влага и низкие температуры. После чего в конструкциях было обнаружено множество дефектов.
Позже помещения были признаны непригодными к продолжению производственного процесса. Работы по выводу из эксплуатации этих зданий ведутся благодаря федеральной целевой программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года». Заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина АБАРИНОВА после экскурсии заверила, что все работы выполняются в соответствии с требованиями проекта.

На предприятии обещают, что после завершения всех этих работ ожидается, что в пределах промышленной площадки и санитарно-защитной зоны комбината существенно улучшится экологическая обстановка. А экосистема на месте демонтированных цехов будет восстановлена до уровня «зеленой лужайки».

А в конце сентября была принята дорожная карта создания индустриального парка на площадке АЭХК. Для организации парка комбинат может предоставить инвесторам более 20 тыс. кв. метров свободных производственных мощностей на охраняемой территории с инженерной и логистической инфраструктурой.

СЛЕДСТВИЕ


Мы уже не раз писали, что ангарская турфирма «Натали-тур» принимает деньги на путевки, а потом - ни путевок, ни денег. Эта фирма в нашем городе работает 20 лет, никогда не привлекала к себе внимание правоохранительных органов.
Но в этом году офис фирмы закрылся, руководство от своих клиентов скрывается. За помощью в полицию обратились 14 человек, семь из них подали иски в суд.

По решению Ангарского городского суда с 65-летнего директора турфирмы взысканы не только деньги, уплаченные по договорам, но еще неустойка, компенсация морального вреда, штрафы. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ («мошенничество»).

Подозреваемой инкриминируется причинение ущерба потерпевшим в размере почти 2 млн. рублей. По закону такое преступление наказывается лишением свободы до шести лет и крупным штрафом. На время следствия директор фирмы находится на подписке о невыезде.



СЕЗОН


МЧС сообщает о закрытии навигации на реках Иркутской области с 10 октября по 1 мая. Исключение - Ангара, где движение маломерных судов будет открыто до 1 декабря.
Именно в эти дни на реках скоро начнет образовываться лед.
В ближайшие дни завершат работу 29 баз для стоянок маломерных судов.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам предупреждают, что выходить на водоемы в этот период опасно для жизни: осколки льда могут повредить корпус судна и двигатель, что может привести к аварии.
Практически весь ведомственный флот ГИМС МЧС находится на консервации, для реагирования на происшествия инспектора задействуют суда на воздушной подушке и аэроглиссеры.
Навигация на водохранилищах разрешена до 1 ноября, на Байкале – до 25 декабря.



НОМЕР


Пожилые люди часто жалуются: трудно дозвониться до Пенсионного фонда. Проблема решена! Теперь для жителей Ангарска действует бесплатный единый номер «горячей линии» ПФ по Иркутской области - 615-009. То есть из Ангарска можно позвонить в Иркутск, в областной Пенсионный фонд, не набирая код этого города. Мы проверили, работает!



УТРАТА


8 октября на 67 году жизни скончался Василий КУЧЕРЕНКО, иркутский музыкальный обозреватель и ведущий. Хоть Василий Владимирович жил и работал в Иркутске, ангарчанам он был хорошо знаком по музыкальному фестивалю «Джаз-Олимп». Василий Владимирович был бессменным ведущим фестиваля 12 лет! Также Кучеренко вместе с коллегой Юрием НИКУЛИНЫМ несколько лет назад организовали и вели в Ангарске «Радио Джаз».

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

ПОБЕДА


В тройку лидеров на чемпионате России по дартсу среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА) вошла команда Иркутской области. Наши заняли третье место, уступив только спортсменам из Свердловской области и Красноярского края. Соревнования проходили со 2 по 5 октября в Екатеринбурге, на базе спортивного комплекса «Курганово».

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.