Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » На бумаге всё гладко

На бумаге всё гладко

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
184
0
На деле – нет


В нашей газете в № 82 Александр ВАРЕНКОВ, известный в Ангарске тренер спортсменов-инвалидов, в рубрике «Вопрос дня» заявил, что ищет помещение для спортивных занятий, так как в открытом в начале 2016 года в доме № 18 квартала 85 спортзале для инвалидов не только невозможно заниматься, но и за некоторые услуги берут деньги.
На эту реплику А. Варенкова администрация АГО живо отреагировала своим письмом. Редакция знакомит вас и с точкой зрения Александра Владимировича Варенкова, и с точкой зрения администрации АГО в лице заместителя начальника отдела по информационной политике Александры СЫЧЕВОЙ.




Александра СЫЧЕВА, заместитель начальника отдела по информационной политике администрации АГО:

Взносов нет
А тренажёры есть


- Спортивно-оздоровительный зал предназначен для проведения физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий среди инвалидов (детей-инвалидов) и людей с ограниченными возможностями здоровья, а также людей пенсионного возраста. Также в зале проводят соревнования спортивные организации инвалидов: спортивная общественная организация инвалидов АМО «Импульс», ангарская общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов», ангарское местное отделение общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», дартс-клуб «Вертикаль» (члены которого систематически выигрывают областные первенства и чемпионаты), ангарское местное отделение общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского общества слепых». Кроме того, зал предоставляется членам ангарского отделения общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов для проведения тренировок по настольному теннису и дартсу, а также для проведения соревнований в рамках спартакиады «Старшее поколение».

Для всех организаций, желающих провести в зале соревнования, отсутствует арендная плата. Услуги, предоставляемые гражданам, в том числе инвалидам, в спортивно-оздоровительном зале оказываются на безвозмездной основе, нет взносов для людей с ограниченными возможностями здоровья (требуется лишь медицинская справка с целью контроля объема физических нагрузок).
Все расходы по содержанию (оплата коммунальных услуг) и ремонту спортивно-оздоровительного зала несет муниципальное автономное учреждение Ангарского городского округа «Ангара» (МАУ АГО «Ангара»).

В спортивном оздоровительном зале работают два инструктора, имеющие опыт работы с инвалидами. Они организуют спортивно-оздоровительные мероприятия среди инвалидов, детей-инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. Один инструктор работает с 9.00 до 13.00, второй – с 13.00 до 18.00. Оплата услуг инструкторов производится из средств бюджета АГО.
Оборудование, приобретенное для зала, сертифицировано. При его выборе учитывались пожелания представителей общественных организаций. В зале имеются велотренажер, тренажер-грабля, беговая дорожка, силовой тренажер для ног, три скамьи для жима штанги (одна профессиональная), тренажер-степпер, палки и коврики, инвентарь для игры в дартс, столы для игры в настольный теннис, гантели от 0,5 до 5 кг, велотренажер для колясочников, шведская стенка с турником и т.д. Имеется кулер с питьевой водой для соблюдения питьевого режима во время занятий. Созданы все условия для систематических занятий физической культурой и спортом для детей и взрослых с особенностями здоровья и других групп населения.


Александр ВАРЕНКОВ, председатель ассоциации спортсменов-инвалидов Ангарска:

Зал есть
Но не про нашу честь


- Приглашаю всех прийти и посмотреть своими глазами. Вы удивитесь, что прямо с порога попадаете в зал. Да, здесь имеется пандус для колясочников, но чтобы дойти до раздевалки нужно пересечь весь зал в уличной грязной обуви. Раздевалка общая для всех, без каких-либо перегородок, ширм и прочего. Только две лавки по обеим сторонам стены и крючки для одежды. Тут же стоянка для велосипедов, опять же общая душевая и туалет, в дверь которого не проезжает инвалидная коляска. Поле для игры в бочче лишено свободной зоны безопасности, поставить сетки для командных игр невозможно. Потому что по периметру всего зала стоят тренажеры. Кстати, в зале нет комнаты для инвентаря, куда можно было бы, например, убирать то, чем в данный момент не пользуются.

Вернемся к тренажерам. На первый взгляд здесь стоит современный и, как говорят в администрации, сертифицированный инвентарь. Но при ближайшем рассмотрении видно: тренажеры не приспособлены для того, чтобы на них занимались инвалиды. Могу смело сказать, что на деньги, выделенные на развитие спорта инвалидов, закуплен инвентарь только для силовых упражнений, не соответствующий стандартам и размерам для инвалидов. Этот инвентарь только для здоровых! Рассчитан для тех видов спорта, которыми инвалидам заниматься запрещено: боксом, тяжелой атлетикой, армрестлингом, фитнесом, бодибилдингом, рукопашным боем, теннисом и др.

Я не спорю, что мэр АГО Сергей ПЕТРОВ после многолетних просьб инвалидов о выделении помещения для адаптивного спорта нас услышал, и зал мы получили. Однако целевого зала для адаптивной физкультуры и спорта не получилось. Чиновники решили помещение инвалидам не давать даже в оперативное управление, сделали его муниципальным с правом его посещения инвалидами в определенное время. Зал стал общедоступным для всех желающих.

Ссылки на успехи инвалидов, которые приводит администрация, неверны. Спортсмены воспитаны другими тренерами. Лично я, выполняя работу, предусмотренную только Трудовым кодексом РФ, оформлен без права на больничный, оплачиваемый отпуск, исчисление стажа.
Насчет платы за услуги. У меня имеется часть журнала посещений зала настольного тенниса, в котором возле каждой фамилии стоит сумма оплаты за посещение. Сами инвалиды боятся признаваться, что с них берут плату.

Также обращу внимание на секцию плавания. Раньше секция плавания детей-инвалидов работала по согласованию с уполномоченным представителем общественных организаций, то есть со мной. В этом году инвалидов поставили перед фактом, подтверждая слова чиновника от спорта Б.Н. БАБАТЕНКО: «Что решит администрация, то и будет». Таким образом, дети-инвалиды могли попасть на тренировку только в 20.30. Такое время для них запрещено законодательно, не говоря уже о рекомендациях спортивной медицины.

Я отношусь к серебряному возрасту на закате. Больше половины жизни отдал работе с инвалидами. С 1986 года сам являюсь таковым. Честно и с чистой совестью могу сказать: ни секунды не имел ничего личного и меркантильного. За всё сказанное несу полную ответственность! Обратиться к общественности меня заставили действия отдельных чиновников Ангарского городского округа, их равнодушное отношение к подавляющему числу инвалидов, особенно к детям.

О незнании таких «инструкторов» и чиновников от спорта о наличии реестров видов спорта инвалидов, допусках спортивной медицины, принципов справедливой игры и соревнований говорить не буду, а то следующий инсульт ударит. Много можно добавить, да тяжело.

Мария СУХАНОВА

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.