Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Деревья против высоток

Деревья против высоток

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
418
0
Народ судится с властью


В одном городе маленьком,
Рядом со сквером маленьким,
жил да был народ маленький.
И квартиры у них были маленькие.
И зарплаты у них были маленькие.
И шансы против мэра у них были маленькие...
И однажды - осенним утром -
Разбудил их шум...
Рабочий, росточком маленький,
С бензопилой немаленькой
валил деревья в лесу безжалостно маленьком.
А когда деревья упали -
некрасиво, неправильно,
80-летние ветки выбросив вбок,
То у всех городских властей
не хватило пороху,
чтобы сломить этот смелый и гордый народ!


Это современное прочтение стихотворения Роберта РОЖДЕСТВЕНСКОГО жителями дома № 26 микрорайона 29 города Ангарска. Другое время, другие подвиги. Но всё такой же маленький человек…

В четверг, 11 октября, состоялось первое заседание суда между жителями 29 микрорайона (жилищный комплекс «Молодёжный»), спасающими сосны под своими окнами, - с одной стороны. И ЗАО «Стройкомплекс», администрацией АГО и управлением архитектуры – с другой. Истцы – жители, ответчики – власть и бизнесмены. Судья – Анна ЧЕРНЫХ.


СУТЬ

Истцы просят суд признать недействительными дополнительные соглашения к договору аренды земельного участка под их окнами, в результате которых «Стройкомплекс» получил права на участок, но вместо зоны отдыха решил построить там 9-этажный жилой дом из двух секций.
Люди считают, что администрация АГО не имела права распоряжаться земельным участком площадью 3570 кв.м, являющимся их придомовой территорией. По мнению жильцов, строительство многоэтажного здания под их окнами нарушает их право на благоприятную окружающую среду, закрепленное в Конституции РФ, а также требования СНиП о строительстве в сейсмических районах.
Интересы жителей 29-го представлял адвокат Сергей БУТАКОВ. Интересы администрации АГО – юристы Надежда СТРЕЛЯЕВА и Наталья КОМИССАРОВА. «Стройкомплекса» - юристы Татьяна ЗВЕРЕВА и Алексей МЕЛЬНИКОВ. Архитектуры – юрист Наталья КЛЫКОВА.


БЕЗДОННЫЙ ДОМ

Жителей 29 микрорайона было на суде так много, что из кабинета, отведенного для заседания в гражданском суде, пришлось переходить в зал побольше.

Юристы архитектуры и «Стройкомплекса» с первых секунд выразили протест против видеокамер, единственные в зале. О чём бы ни ходатайствовали истцы, юристы ответчиков (всех трёх!) единогласно протестовали. Они вообще во всём были едины и даже общались как старые друзья - на «ты».

Жители просили ввести в процесс третьих лиц – жильцов домов № 20 и 25, предполагая, что их интересы тоже нарушает грядущая вырубка сосен и строительство многоэтажного дома. Оказывается, когда комплекс «Молодёжный» только строился, в 2006 году, он весь по документам был одним домом № 20 (!). Участники долевого строительства все покупали квартиры в 20-м доме. Дома стали носить номера 25, 26, 27 и 28 только после ввода в эксплуатацию. Поэтому и дома 20, 25 посчитали себя причастными.

Оказывается, так можно – оформить документы на один дом из нескольких секций, а, по сути, настроить целую кучу домов. Кстати, и сейчас в 29 микрорайоне остались три (!) 20-х дома.

Юристы ответчиков отклонили просьбу о третьих лицах. Мол, они здесь ни при чём. Судья протест приняла. Истцами остались только жильцы домов, чьи окна непосредственно смотрят на сквер.


ГДЕ-ТО ПОТЕРЯЛИСЬ

...После суда обычно задают вопрос: чья сторона выглядела убедительнее? Судите сами. И администрация АГО, и управление архитектуры, и ЗАО «Стройкомплекс» потеряли (!) проектную документацию на ЖК «Молодёжный». Да-да, так и сказали суду: представить не можем - утеряна!
Нелепее всех звучала фраза представителя архитектуры: департамент архитектуры АМО не передал эту документацию управлению архитектуры АГО (после устранения двоевластия). И ничего, что и в департаменте АМО, и в управлении АГО так и остались одни и те же люди.
А ведь именно в проектной документации суд смог бы увидеть, под что изначально планировался спорный участок. Жители утверждают, что под сквер, как им рисовали в рекламных буклетах при покупке квартир. Сторона ответчиков утверждает, что под строительство. Но доказать не может – всё потеряли.

Управление архитектуры так вообще на заседании суда просило признать их ненадлежащим ответчиком. Мол, они здесь совершенно ни при чём. Да и мы, глядя на город, видим, что они у нас всегда ни при чём – можно строить что угодно и где угодно. Несколько примеров: здание «Слаты» в 17 микрорайоне, гаражи возле школы № 38 и другие точечные застройки.
У жителей осталась единственная надежда, что проектная документация сохранилась в Росреестре или Стройнадзоре. Суд принял решение запросить её оттуда к следующим заседаниям.


ГАЗЕТЫ ЧИТАТЬ НАДО!

Администрация АГО доказывала, что жители упустили срок давности и уже не могут защищать свои права, поскольку прошло три года с момента публикации объявления о публичных слушаниях по судьбе участка. Суду представили публикацию в газете «Мой Ангарск». Помните, раньше это была официальная газета администрации, а у неё было приложение для публикации постановлений? У газеты тираж был большой, а вот у приложения примерно 1000 экземпляров на город. Попробуйте сейчас найти почитать приложение к официальной газете. Не найдёте! Читать его, к слову, невозможно. Сухо, казённо. Но зато, когда дело доходит до суда, эта газета считается СМИ. Вас же предупредили о слушаниях? Чего не пришли?

Судья эту линию ответчиков сразу зарубила: не может речь идти о слушаниях, которые уже решением предыдущего суда признаны незаконными (в 2015 году жители 29 микрорайона уже выиграли аналогичный суд у администрации и «Стройкомплекса» против стройки на этом участке).

Был у администрации ещё один аргумент – управление по капстроительству, ЖКХ, транспорту и связи (начальник Василина ШУНОВА) передало в суд служебную записку, что на перекрёстке Ленинградского и Ангарского проспектов идёт обустройство сквера и деревья там не рубятся. Действительно, сквер делают, но чуть в стороне, ближе к дороге, не на спорном участке. Непонятно, конечно, кто там будет отдыхать, почти на проезжей части… Но это неважно, он не для отдыха. А просто, чтобы был, раз народу нужен. Только народ хочет его под окнами, а не за новой многоэтажкой! К слову, работы идут в этом сквере очень активно. За счёт бюджета. И деньги сразу нашлись!
Следующее заседание суда назначено на 25 октября. Мы будем следить за развитием событий.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.