Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Александра ПОГОНИНА: Курочка по зёрнышку клюёт

Александра ПОГОНИНА: Курочка по зёрнышку клюёт

Фото: фото автора
Общество
455
0
44-летняя ангарчанка Александра ПОГОНИНА приносит в редакцию нашей газеты необычный товар – домашние перепелиные яйца и мясо перепёлок. Мы берем, но ворчим: тушка на зубок. А ведь её надо вырастить, выкормить, забить, ощипать… Какой смысл, думали мы. Завела бы куриц – крупнее и дешевле, народ бы хватал! И мы разговорились. О том, как необычное дело помогает многодетной семье с папой-инвалидом первой группы пережить тяжёлое время, наш сегодняшний разговор.

- У меня трое детей – дочерям 14 и 6 лет, сыну 8. Дети все поздние, долгожданные. Я до 30 лет жила одна и мечтала о семье. У мужа это не первый брак, уже есть внуки. Он тоже долго был один. Казалось бы, счастье нам улыбнулось, живи не хочу. Но три года назад у мужа случился инсульт, в 57 лет. Правая сторона тела полностью отказала. Речь плохая, не ходит. Я на тот момент даже на работу выйти из декрета ещё не успела. Малыши практически погодки, сын – астматик, постоянные больничные, вот и сидела дома. По образованию я инженер-строитель, работала до декрета в ООО «СибСтрой» начальником участка.
Когда это случилось с нашим единственным кормильцем, у семьи остался доход – по 200 рублей «детских» на ребёнка и по 200 рублей на ребенка - компенсация услуг ЖКХ. Итого 1200 в месяц.

- И как вы жили?
- В первые три месяца я жила с мужем в больнице, потому что за парализованными соответствующего круглосуточного ухода там нет. Дети жили у друзей, те их полностью содержали. Дедушек и бабушек у нас уже нет.
Из больницы мы уехали в реабилитационный центр, младших детей взяли с собой, на них нам тоже дали льготные путёвки. Старшая так и жила у друзей, ходила в школу. Потом врачи нас огорошили: положительных сдвигов у мужа в здоровье не будет, и отправили домой… Вот это был удар…

В это же время меня уволили в связи с закрытием фирмы. Пришлось искать работу. Устроилась в ООО «Химзащита» сметчиком с зарплатой 15 тысяч рублей. Сразу стала друзьям отдавать то, что они потратили на детей. Они тоже люди небогатые, нуждаются.

- Чем помогает государство таким семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации?
- Неприятная эта помощь. Мало того что с кучей бумажек, так ещё и часто слышим: «Ваши проблемы! Зачем столько нарожали?» Но без этой помощи никак… Дают по 3 тысячи рублей на ребёнка-школьника к 1 сентября. И то в прошлом году мне сначала отказали в этой помощи, не так трактовали федеральный закон, приходилось к депутату обращаться. Отвоевала! Питание бесплатное в школе предоставляют. Бесплатный проездной на 50 поездок в автобусах и трамваях. Раз в год бесплатные путевки в оздоровительный лагерь или санаторий детям. Раз в месяц пригласительный абонемент в музеи или театры Иркутска. Я добивалась ещё снижения налога на квартиру, но эта льгота предоставляется только тем, у кого пятеро детей.

- Почему для заработка вы занялись именно разведением перепёлок? И так хлопот полно – уход за мужем и детьми…
- Сначала перепёлок я покупала для сына. Он аллергик - куча ограничений в еде. Свинину вообще нельзя, курицу с осторожностью. Чем кормить? Прочитала, что если регулярно есть перепелиное мясо, то можно победить патологию органов дыхания. Потом в Интернете стала читать, трудно ли перепёлок содержать. И решилась! Тем более что недавно купила дачу, было где.

- Дачу? На что? Если еле-еле сводите концы с концами…
- У меня была комната в общежитии, купленная на материнский капитал. Думала, что буду сдавать комнату в аренду, это будет дополнительным источником дохода. Оказалось, что содержать комнату в общежитии дороже, чем двухкомнатную квартиру! Оплата всех коммунальных платежей составляла 5500 в месяц! А состояние общежития просто ужасное. Квартиранты попадались такие, что месяцами не платили. А кто ещё будет в таких условиях жить? В итоге комнату продала и купила дачу. Это же земля! Свои овощи, ягоды! Живём там всё лето. И детям, и мужу лучше на воздухе, чем в четырех стенах.

Муж до болезни водил микроавтобус. У меня права были с 18 лет, но за рулём я никогда не ездила. Теперь жизнь заставила заново научиться. Сейчас всё время за рулём – перепёлок кормить езжу на дачу дважды в день да по работе мотаюсь.

Так вот о перепёлках. Я решилась и весной этого года поехала в Иркутск, купила яйца для разведения и инкубатор. Всё поставила прямо дома. И началось! Из тех первых 160 яиц вылупились всего 50 цыплят. Зато сейчас выводок на 100 процентов почти выживает. Цыплят прямо до лета я держала в квартире, в клетке (мы впятером живём в двухкомнатной). Пока цыплята маленькие, от них запаха нет.
А летом перестроила веранду на даче буквально из того что было, утеплила старыми баннерами. Сама сделала клетки для птиц из сетки по роликам из Интернета. Они особой конструкции, не просто коробки. И перевезла птиц на эту веранду. Теперь это мой бизнес и поддержка нашей семье. Убоем и ощипыванием занимаюсь сама. Неприятно, да. Но это работа, которая кормит.

Торговля идёт, конечно, не очень хорошо. Не приучен наш народ к деликатесам. А ведь перепелиные мясо и яйцо более безопасные, чем куриные, диетические. Моя прибыль от этого дела – 7-8 тысяч в месяц. Немного, но всё-таки! Старшая дочка вот, как и все подростки, хотела современный телефон. Я ей предложила самой заработать. Она на рынке яйца продавала. За лето заработала необходимые 9 тысяч рублей.

- Какие ещё у тебя есть секреты-лайфхаки, как тянуть от зарплаты до зарплаты?
- Да ничего особенного. Живём да живём, просто скромно. Сажусь и планирую расходы каждый месяц. Убираю неприкосновенную сумму – обязательные платежи. Из того, что остается, детей обуваю, одеваю по очереди. Многое из одежды нам отдают, но что-то и покупать приходится. По супермаркетам не ходим, невыгодно - приходишь за одним, а набираешь целую тележку. Покупаем продукты в небольшом магазине возле дома, он с адекватными ценами, как на рынках. Состоим в общественной организации «Большая семья» - они хорошо нам помогают, обеспечивают досуг, ищут спонсоров и проводят праздники, дарят подарки, приглашают на концерты, вывозят на бесплатные экскурсии. Благодаря им у нас интересная жизнь.

- Получается, что саратовский министр труда была права, когда говорила, что на прожиточный минимум можно прожить? Зря её уволили?
- Просуществовать, а не прожить. Иначе зачем бы я с перепёлками возилась? Сейчас у меня зарплата – 17 500, пенсия мужа – 15 тысяч. Благодаря перепелиному хозяйству всегда своё птичье мясо и яйцо. Заготовки с дачи. Детям охота и конфетки, и мороженки. Да мы ведь не только едим!
Дети ходят в кружки. Сын занимается плаванием. В бассейне, конечно, 50% скидка, но всё равно платить надо. На картинг ходим вроде бесплатно. Но только откуда возьмётся бензин для заправки машин? Танцы у дочери тоже бесплатные, но костюмы к выступлению шить надо.

- Несмотря на удары судьбы, вы не сникли, не опустили руки. Как это вам удается?
- А что изменилось бы, если б я села и ныла? Ничего! Я оптимист. Перепёлок же придумала? И ещё придумаю что-нибудь. Выкрутимся! Когда дети начинают на что-то жаловаться, я говорю: «А у меня в твоём возрасте и этого не было!» Хотя я не из многодетной семьи. Лучше ведь никогда в этой стране не жили.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА


Александра ПОГОНИНА (справа) с детьми и своим беспокойным хозяйством. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.