Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Беспомощные ночи

Фото: автора и из личного архива К. КОРНЮШКО
Общество
492
0
Как Мегет ждёт “скорую”


В понедельник, 15 октября, около 21.00, в Мегете, прямо на улице, умерла 34-летняя Ольга Т. В этот вечер она была в гостях в общежитии по адресу: 1 квартал, дом 23а, почувствовала себя плохо, позвонила маме, вызвала знакомого водителя, чтобы подвёз домой, спустилась с помощью мамы на улицу и на пороге упала.

50 МИНУТ

Судя по тому, что в подъезде резко пахло валерианой и корвалолом, у женщины стало плохо с сердцем. Бывшие одноклассники рассказали нашей газете, что у Оли с детства были проблемы с сердцем. В течение часа её пытались спасти пол-Мегета, бегали в аптеку за нашатырем, пытались сделать искусственное дыхание и массаж сердца. Через 50 минут после падения Оля умерла на коленях у мамы. У женщины осталась дочь младшего школьного возраста…

Почему мегетчане спасали Олю своими силами? Не вызвали «скорую»? Ошибаетесь, вызвали. Вызов мы видели своими глазами в телефоне Олиного знакомого Александра ГУРУЛЁВА, который приехал, чтобы подвезти её до дома. Вызов сделан в 20.17. Но «скорая», по словам очевидцев, приехала только через 50 минут и констатировала биологическую смерть. Тело Оли до часу ночи лежало на пороге общежития. Люди умирают каждый день в любом возрасте и не только в Мегете. Почему мы пишем именно о смерти Оли? Потому что она стала очередным индикатором серьёзной проблемы посёлка городского типа с населением около 12 тысяч человек. Этим летом в Мегете закрылся круглосуточный пункт скорой помощи.

Работники системы здравоохранения сейчас всплеснули руками: нет, так формулировать нельзя! Это неправда! Пункт работает! Поясним: пункт работает в здании новой поликлиники только до 18.00. Когда наступает этот час икс, поликлиника закрывается, сдается на пульт - и ту-ту! – машина «скорой помощи» уезжает в Ангарск, на станцию в 85 квартале. Или в лучшем случае несёт дежурство на трассе. Если жители Мегета вызывают «скорую» вечером или ночью, то ждут они её по 40-90 минут.
Эти цифры взяты нами не с потолка. В среду, 17 октября, на встрече с нашей газетой возле того самого общежития собралась внушительная толпа мегетчан – молодые мамы с детьми, пенсионеры. И все наперебой рассказывали свои истории ожидания «скорой» детям с температурой и травмами, пожилым людям с давлением. Контакты и имена жителей Мегета есть в редакции нашей газеты.

Именно трагедия с Олей всколыхнула Мегет. Приехавшую к женщине «скорую» толпа не выпускала, перекрыв выезд живой цепью. Разъярённый народ пришлось разгонять, вызвав группу быстрого реагирования.

1 ЧАС 23 МИНУТЫ

60-летний Игорь Григорьевич КОРНЮШКО, тоже житель Мегета, скончался 3 сентября этого года. Утром, около 10.00, ему стало плохо, и он позвонил дочери Ксении. В 10.25 Ксения вызвала «скорую помощь» с сотового телефона по номеру 112. Попала в Иркутск. Сказали перезвонить в Ангарск по номеру 103. В дозвонах уже была потеряна ценная минута.
Ксения представила нашей газете распечатку своих звонков за сентябрь. Вызовов «скорой» в этот страшный день у неё восемь (!): в 10.25, 10.26, 10.32, 10.33, 11.04, 11.31, 11.39, 11.48. Зачем так часто названивала? Сначала папа говорил и жаловался, потом слёг, потом у него горлом пошла кровь. Не было сил на это смотреть. Девушка постоянно спрашивала у диспетчера: ну когда уже?
Как видно по распечатке, только с момента первого вызова до последнего звонка прошел 1 час 23 минуты (!). «Скорая» приехала около 12.00. А около 13.00 Игорь Григорьевич скончался уже в больнице.

40 МИНУТ

Самым первым испытанием работы «скорой» в Мегете после закрытия старого круглосуточного пункта стала трагедия 1 сентября этого года («В» от 06.09.18 – «Разруха на наши головы»). Напомним, что в этот день троих подростков завалило брёвнами на территории заброшенной радиостанции. 15-летняя девочка погибла на месте, её травмы были несовместимы с жизнью. А вот ещё двое – девочка 13 лет и парень 15 лет – нуждались в скорой помощи. По словам очевидцев, им ждали «скорую» 40 минут. Дети живы, недавно выписались из больниц, но с серьёзными последствиями. Юноша получил инвалидность.
…Есть такие истории, в которых по-человечески всё очевидно: люди умирают до приезда «скорой», с момента вызова до момента приезда бригады проходит непозволительно долгое время – надо решать проблему. И решать ее нужно было «ещё вчера».

18 МИНУТ

По словам главного врача БСМП Бориса Геннадьевича БАСМАНОВА, после открытия новой поликлиники в Мегете врачи пункта скорой помощи получили более жёсткие условия работы. Пункт мало того что работает до 18.00, он ещё и располагается на третьем (!) этаже.
- У Мегета есть круглосуточная «скорая помощь»! - заверил нашу газету Борис Басманов. - Только до 18.00 она находится на пункте, а после 18.00 – на колёсах. Если бы местная администрация предоставила нам круглосуточное помещение, мы бы работали. Это их полномочия. Из старого помещения, которое мы снимали в аренду, нас попросил съехать собственник.
12 октября я написал письмо на имя мэра с просьбой предоставить помещение для круглосуточной работы «скорой» в Мегете. Ответа пока нет. Нам никакие особые условия не нужны – всего лишь две комнаты и гараж. 11 октября я общался с Общественной палатой Иркутска, где поднимал эту проблему. Не проходит и дня, чтобы мы этой проблемой не занимались.В Мегете к тому же до сих пор не налажена неотложная помощь.

Случаи долгого ожидания «скорой» в Мегете Борис Геннадьевич опроверг.
- Как только женщине 15 октября вызвали «скорую помощь», через 18 минут бригада была на месте. 1 сентября к подросткам машина ехала 19 минут. И это в пределах допустимого норматива. Доезд регламентирован в пределах 20 минут. Система АДИС чётко фиксирует время поступления вызова, идёт аудиозапись. Все эти разговоры, что ждал 40 минут, – субъективное восприятие человека, который сидит и ждёт. Ему минута за три кажется. Если у вас есть другие данные, вы их предоставьте нам, мы сопоставим их с нашими данными. В пути возможны всякие ситуации, возможно, машина останавливалась. Возможно, девушка, которая набирала несколько раз «скорую» 3 сентября, до нас не дозванивалась, надо смотреть.

Правда, когда мы попросили посмотреть данные системы АДИС, Борис Геннадьевич пояснил, что это могут сделать только он, его заместитель, а все другие лица – только по решению суда или запросу контролирующих органов.

600 ПОДПИСЕЙ

Новая мегетская поликлиника должна была облегчить жизнь людям в отдалённом посёлке. А что на деле? Как нам наперебой рассказывали мегетчане 17 октября, работа поликлиники далека от идеальной - узких специалистов нет, отправляют в Ангарск. Детей принимают в том же здании, что и взрослых. И самое больное – «скорая» загнана на третий этаж и находится в Мегете только до 18.00.
Проблема решается. После смерти Оли всю эту неделю чиновники от здравоохранения встречаются, обсуждают, пишут друг другу письма, выступают перед журналистами. Мегетчане собирают подписи под петицией, которую планируют отправить куда только можно, в том числе президенту РФ. На момент подготовки материала подписей было около 600.

У жителей Мегета на руках есть ещё июльский ответ из областного Министерства здравоохранения, в котором написано: «Главному врачу ОГАУЗ «АГБСМП» поручено: с целью обеспечения доступности скорой медицинской помощи жителям п. Мегет сохранить пункт скорой медицинской помощи с круглосуточным нахождением бригады скорой медицинской помощи в п. Мегет». Заместитель министра Г.М. СИНЬКОВА.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА

На фото:

Старое помещение, где работал круглосуточный пункт скорой помощи, примыкает
к новой мегетской поликлинике и стоит закрытым. Внутри пусто.

За спиной жителей Мегета общежитие, на пороге которого умерла Оля, и у каждого своя история ожидания «скорой».



Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.