Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Пролечились - на выход

Пролечились - на выход

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / Здоровье / Скандал
348
0
Почему в больнице долго не лежат

Ольга КРАСНОВА

Многие ангарчане, пройдя лечение в стационаре, жалуются, что больничный курс стал коротким - 10-12 дней. При этом врачи часто ссылаются на страховую компанию, которая якобы «урезает» время нахождения пациента на больничной койке. Так ли это на самом деле? Об этом мы узнали у Бориса БАСМАНОВА, главного врача БСМП, и Натальи ВОРОНИНОЙ, замдиректора Иркутского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед». По нашей просьбе они ответили на три вопроса:

1. Сократились ли сроки нахождения на больничной койке?

2. Лечебные учреждения на больных экономят?

3. Какие нарушения в работе медиков вы видите?


Наталья ВОРОНИНА:
Сколько надо, решает доктор

Пролечились - на выход1. Все вопросы по качеству лечения больных урегулированы Минздравом, но нормативы не обязывают медперсонал строго им следовать. Нет и жесткого ограничения по срокам нахождения больного в стационаре. Врач не ограничен в финансировании лечения, сумма оплаты за лечение меняется в зависимости от возраста больного, состояния его здоровья и сопутствующих заболеваний. Например, на лечение от пневмонии на одного пациента в тарифном соглашении заложено около 20 тысяч рублей. Если два человека болеют пневмонией, это не значит, что оба пролежат в стационаре по 12 дней. Сколько больному человеку находиться на больничной койке, решает его доктор.

При этом нужно учитывать, что медицина шагнула вперед, появились эффективные антибиотики, в результате курс лечения стал короче. Если же пациент находится в стационаре небольшой срок, например, всего 3 дня, то лечебное учреждение получает 80 процентов от положенной суммы. Это минимум.

2. Какая же тут экономия, если наша страховая компания ежемесячно за своих застрахованных отдает медучреждениям Иркутской области 1,5 млрд. рублей? Ангарские лечебные учреждения получают в месяц более 200 млн. рублей. Но человек не может просто так находиться в стационаре, для его госпитализации нужны показания.

При этом современные медицинские технологии лечения дают возможность эффективно восстановить здоровье больного в короткие сроки. Так, сейчас уменьшилась смертность от инсультов. Одна из причин в том, что в течение «золотого часа» такого пациента госпитализируют в специализированное медучреждение. Независимо от того, где живет, в Москве или Одинске. Согласно приказу Министерства здравоохранения по маршрутизации одинского пациента, к примеру, с острым нарушением мозгового кровообращения доставят в Ангарск, в первичное сосудистое отделение.

3. Эксперты для того и работают, чтобы определить, вовремя ли пациента обследовали, поставили диагноз, начали лечение и выписали. Наша задача - определить качество медицинской помощи. В Ангарске дефектов немного. В этом году в страховую компанию «СОГАЗ-Мед» было семь обоснованных жалоб ангарчан. Один пациент получал стоматологическую помощь, и в канале зуба ему оставили инородное тело, что привело к осложнению. Женщине вовремя не провели обследование, в результате несвоевременная диагностика онкологического заболевания и позднее лечение. Врач выдал ангарчанину направление на платную медуслугу. В данном случае наша страховая компания направила мужчину в то медучреждение, где он получит эту услугу бесплатно. Другой мужчина не смог прикрепиться на обслуживание в поликлинику по своему желанию, хотя такое право есть у каждого пациента.

Страховая компания, обнаружив дефект, составляет акт и с лечебного учреждения удерживается штраф за некачественное лечение. Например, пациенту необоснованно отказали в госпитализации – сумма штрафа составляет 15 тысяч рублей. Если дефект оказания медицинской помощи приводит к летальному исходу, штраф увеличивается до 45 тысяч рублей. Эти деньги мы передаем в территориальный фонд ОМС, который использует их на обучение медработников, покупку и ремонт оборудования.

Борис БАСМАНОВ:
Больница не санаторий

1. Разговоры о том, что больницы привязаны к нормативу нахождения пациента в стационаре, совершенно беспочвенны. В советские времена больные находились на круглосуточных койках по 20 дней зачастую необоснованно. Больница не санаторий. Территориальной программой госгарантий установлен норматив длительности пребывания пациента в стационаре. С 2014 года для БСМП такой норматив составляет 11,4 дня. Он обоснован длительным анализом статистических данных, ни в коем случае не ограничивает конкретного пациента по срокам лечения и тем более не может приносить вред здоровью пациентов. По отделениям срок пребывания на круглосуточной больничной койке разный: в хирургии – 8,7 дня, травматологии – 13,3, кардиологии – 13, терапии – 11,4, гинекологии – 7,5, неврологии – 13,2 дня. Но это не означает, что все пациенты должны лежать такое количество дней. Есть как сверхкороткие сроки – сутки в стационаре, так и сверхдлинные - несколько месяцев. Но они должны быть обоснованы клиническими показаниями. Если пациенту требуется пролежать в стационаре 15-18-20 дней, то заключение на его длительное лечение выдает врачебная комиссия в составе лечащего врача, заведующего отделением, при необходимости с привлечением заместителей либо главного врача.

2. Задача БСМП - ликвидировать угрозу жизни пациента. Основной критерий его нахождения в стационаре - необходимость круглосуточного врачебного наблюдения. За 9 месяцев 2014 года мы пролечили 12 000 человек, за тот же период 2018 года – 8200. Уменьшение произошло за счет той категории пациентов, которым не требовалось стационарное лечение, то есть не было необходимости круглосуточного наблюдения врачом. В этом случае человек лечится, но амбулаторно или на дневном стационаре.

Например, сегодня в приёмный покой БСМП поступили 86 человек, из них госпитализировали только 58. Почему не приняли других? Случаи разные. У одного пациента была почечная колика, приступ купировали, дальше ему предстоит амбулаторное обследование в поликлинике по месту жительства. Другого привезли в состоянии сильного алкогольного опьянения – промыли желудок, прокапали, третий обратился с высоким давлением, помощь ему оказали, но необходимости госпитализации не было.

Контингент в стационаре БСМП более тяжелый, поэтому средняя длительность пребывания пациентов на круглосуточных койках выросла: в 2014 году было 8,9 дня, в 2018 – 10,1 дня. Это допустимая ситуация, в целом государственное задание БСМП выполняет на 99,36% (стационар).

3. Нарушения есть, но их немного. Страховая компания не карающий меч, но она каждый месяц анализирует, насколько обоснованно мы задержали пациента на больничной койке. Задача лечащего врача не только качественно пролечить пациента, но аргументированно заполнить его медкарту, чтобы лечебное учреждение не оштрафовали. Утверждение некоторых докторов о том, что им «некогда лечить, потому что нужно заполнять медицинскую документацию», не состоятельны. Её качественное оформление – одна из должностных обязанностей врача (он за это получает зарплату), процесс заполнения истории болезни полностью автоматизирован. Важно за сроками лечения, бумажной рутиной, текучкой видеть конкретного больного. А количество пациентов в стационаре у одного доктора за последние годы снижается. Когда я в 1981 году начал работать хирургом, у врача было 25 пациентов, а сегодня в среднем 13 (зависит от отделения).

На фото: Норматив длительности пребывания пациента в стационаре БСМП составляет 11,4 дня.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.