Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
12:34
Третье место

Иркутская область занимает третье место в рейтинге регионов...

17 дек 2018
84 0
11:49
Этап Эстафеты огня Зимней универсиады-2019 прошел в Томске

Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019...

17 дек 2018
72 0
11:13
Привезли медали с чемпионата СФО и ДФО по стрельбе из лука

Спортсмены Иркутской области привезли медали с чемпионата...

17 дек 2018
75 0
10:50
Будь бдителен! Идет конкурс на лучший видеоролик, посвященный профилактике сезонных рисков

Сотрудниками Главного управления и его подчинённых...

17 дек 2018
76 0
14:11
ПРОСЧИТАЛИСЬ

Почему Мегет остался без света и тепла Морозы в начале...

15 дек 2018
358 0
16:21
Лучших спортсменов и тренеров наградили в Иркутской области по итогам 2018 года

В Правительстве Иркутской области состоялась торжественная...

14 дек 2018
134 0
15:58
Ангарчанин украл километр железнодорожных рельсов

Ангарский городской суд вынес приговор 58-летнему местному...

14 дек 2018
227 0

Реакция есть

Фото: автора
Общество / Власть и политика
531
0
«Скорая» будет

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА

Представляете себе игру в большой теннис? Надо с силой отбить мяч на сторону противника. Именно так и выглядела встреча жителей Мегета с главными врачами больниц, представителями Министерства здравоохранения, а также с администрацией АГО, состоявшаяся во вторник, 23 октября. Тема: работа «скорой помощи» в Мегете после закрытия старого круглосуточного пункта в посёлке.

По иронии судьбы встреча проходила в спортивном зале мегетской школы, где между властью и народом оказалась белая черта разметки, как между противниками.

Говорить с людьми приехали Александр БЕЛОВ, депутат Заксобрания; Ольга КОЩИНА, начальник отдела по организации медицинской помощи в Ангарске; Марина САСИНА, заммэра; Алексей ХЛЮСТОВ, начальник управления по внегородским территориям (единственный не произнёс ни слова); Борис БАСМАНОВ, главврач БСМП; Ирина ДЕМКО, и.о. главврача горбольницы № 1; Валерий ГОЛУБЕВ, главврач детской больницы.

Напомним, что необходимость такого разговора назрела после нескольких смертей в Мегете в ожидании «скорой помощи». Последняя трагедия произошла в прошлый понедельник, 15 октября. В тот день прямо на улице умерла 34-летняя женщина («В» от 20.10.2018 г. – «Беспомощные ночи»). Ей стало плохо, она упала, очевидцы сразу вызвали «скорую», но, по их словам, ждали бригаду 50 минут. Приехавшая «скорая» констатировала биологическую смерть.

Первым выступал Борис БАСМАНОВ. В течение получаса он рассказывал мегетчанам всю историю скорой медицинской помощи в округе. Пока народ криком не прервал его:

- Да что вы нам рассказываете? Верните нашу «скорую», и всё!

Почётными гостями встречи были не чиновники, не главврачи и не депутат. А супруги СЕРЕБРЕННИКОВЫ. Вера Васильевна всю жизнь работала в Мегете педиатром, а её супруг Александр Алексеевич 40 лет был главным врачом старой мегетской больницы. Стоило только им приподняться с мест, как мегетчане засыпали их аплодисментами.

- Мы с 1975 года с Верой Васильевной идём рука об руку, работаем в медицине, - говорит Александр Алексеевич. - Раньше был приказ: на 10 тысяч населения должен быть свой пункт «скорой помощи»! А вам понадобились три смерти, чтобы это, наконец, понять!

- Мы работали в рассыпающемся, гнилом здании по три педиатра за одним столом, - говорила Вера Васильевна. - У нас не было транспорта, чтобы ездить по вызовам, родители детей вызывали нам такси. Но мы всё равно оказывали своевременную медицинскую помощь людям. Мы мечтали о новой больнице в Мегете. И вот наша мечта сбылась! А народ ещё больше страдает. «Скорой» места в новом здании не нашлось! А как так проектировали? Такие бюджетные миллионы вложили и не продумали! Педиатры по-прежнему ютятся в одном кабинете! Узких специалистов нет! Дети не имеют отдельного входа в больницу и контактируют со взрослыми! Ну неужели в таком большом современном новом здании нельзя наладить работу? А куда девали старую больницу? Она же стоит! Ну посадите туда «скорую»!

Мегетчанка Людмила Николаевна КРОТОВА, работник АО «ИркутскГеофизика», резко сказала в микрофон:

- Мы собственники старого здания, где работала «скорая». Их арендная плата за помещение составляла 4 тысячи в месяц. Но и те БСМП нам не платила. А когда арендную плату подняли до 12 тысяч в месяц, БСМП вообще съехала из помещения.

- А почему больница должна платить? – спросил Борис Басманов. – Дайте нам помещение в безвозмездное пользование!

- Но ведь мы частники! Мы не имеем такого права! Мы платим за здание налог! Мы и так не требовали с вас долгое время оплаты!

Встреча становилась всё более жаркой. Представители здравоохранения теряли самообладание, народ тоже.

- А вы знаете, сколько пустых вызовов в год вы делаете? На похмелье вызываете «скорую»! А вы знаете, от чего женщина умерла? Машина к ней 18 минут ехала! Я официально заявляю! (Гул в зале.) У нас есть система АДИС. Навигаторы. Идёт проверка.

- Мы, по-вашему, здесь все алкаши и должны умирать? Почему у вас там, наверху, всё так сложно решается? Вы зачем там все во власти сидите? Вы зачем наш Мегет присоединили, если не справляетесь? Каждую машину снабдили системой контроля! А главных врачей как контролируете? Что им будет?


- А почему в Мегете нет кабинета неотложной помощи? Я с температурой два часа в очереди сидел!

- Ещё пожарку у нас заберите. И всё! Нам тут только помирать и останется!

Спокойно могла говорить только интеллигенция советской закалки. Слово снова взяла Вера Васильевна Серебренникова:

- Раньше у нас была транспортная «скорая». Когда обычная «скорая» уже помогла пациенту, транспортная везла его в город, а обычная оставалась в Мегете и не тратила время на дорогу. Почему сейчас всё не так? Я сама недавно вызывала «скорую» и ждала её 50 минут! Вы думаете, что мы все вас обманываем? (Аплодисменты.)

А когда в руки брали микрофоны главврачи, оказывалось, что проблем нет. Врачи доказывали, что «скорая» успевает, что у детей есть отдельный вход, что узкие специалисты в Мегет ездят и принимают народ. Не отрицали только проблему нехватки медицинских кадров. Ну так их и в городе нет!

Итог встречи был таким: администрация АГО заявила, что... не знала о проблемах «скорой» с арендой за помещение в Мегете, но если б Борис Басманов обратился к ним за помощью, то вмиг бы помогла. И вообще все проблемы от того, что медицина передана в область и мэр ничем не может помочь. Хотя именно «Мэр – гарант спокойной жизни населения», - сказала Марина Сасина.

Борис Басманов заверил, что идут переговоры по поиску подходящего помещения и уже с 25 октября (т.е. с сегодняшнего дня) в Мегете снова будет работать круглосуточный пункт скорой помощи.

Ольга Кощина пообещала, что с 1 ноября мегетская поликлиника будет работать до 19.00 и детям будет обеспечен отдельный вход, как это и планировалось

Александр Белов пообещал держать на контроле все озвученные проблемы.

Всё оказалось разрешимо. Для всего сразу появились возможности… Но для того, чтобы власть услышала народ, понадобился вот такой вот жаркий теннис. Мяч практически всегда был на половине власти. Счёт в пользу народа. Но случилось это только после нескольких человеческих жертв…

Фото 1: Давно уже Мегет не видел у себя столько начальников.

Фото 2: Слово взял Александр СЕРЕБРЕННИКОВ, бывший главврач старой мегетской больницы. Слева от него его супруга Вера СЕРЕБРЕННИКОВА.

Фото 3: Зал был переполнен. Каждый хотел выступить.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.