Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Чтобы помнили

Фото: автора
Общество / Письма
285
0
Кому ангарчане поставили памятник в Новосибирске

Людмила ЖИВОТОВСКАЯ

15 октября 2018 года на Клещихинском кладбище Новосибирска был поставлен памятник известному человеку, ученому, доктору биологических наук, литератору Сергею Владимировичу СПЕРАНСКОМУ. Как получилось, что именно ангарчане собрали для этого больше половины нужной суммы?

Дело в том, что Сергей Владимирович был тесно связан с очень многими людьми нашего города. Все началось с того, что поэт Анатолий КОБЕНКОВ, к тому времени еще ангарчанин, показал Инне Львовне ЛЕЙДЕРМАН, врачу и писателю, письмо Сперанского, посвященное литературным темам. Инне Львовне показалось, что письмо написано лично ей. Она решилась ответить Сергею Владимировичу. И состоялась переписка длиной в 18 лет, с 1978 по 1996 г.г. В этих письмах «бесценные свидетельства времени, может быть, более достоверные, чем история, которая всегда конъюнктурна. В них подробности, реалии, которых нигде не сыскать. В них уникальные портреты и драматизм судеб» (Леонид БЕСПРОЗВАННЫЙ, составитель книги «Свеча, подожженная с двух сторон». Переписка С.В. Сперанский - И.Л. Лейдерман). Переписка эта была украшена еще и тем, что Сергей Владимирович необыкновенно оформлял конверты – на каждом была картинка, соответствующая теме письма. И форма конверта, и его цвет, и марки – все сочеталось и становилось произведением искусства. Об этих поразительных конвертах Инна Львовна в свое время опубликовала статью в журнале ЮНЕСКО. В 2003 г. директор ангарского музея Нина Кузьминична КРЫЛОВА организовала выставку конвертов Сперанского. На ее открытии читались письма Инны Львовны и Сергея Владимировича.

Нина Крылова, несколько лет назад переехавшая в Новосибирск, была бесценным участником постановки памятника Сперанскому.

В 1980 г. Сергей Владимирович приехал в Ангарск, провел несколько литературных вечеров. Стихи он читал совершенно удивительно, делая неожиданные ударения на слова – резкие, смысловые, не по правилам. Познакомился со многими ангарчанами, дружба и общение с которыми продлились долгие-долгие годы. Это режиссер и поэт Александр АБРАМОВ, искусствовед и актриса Людмила АБРАМОВА, музыкант Ирина ЕВДОКИМОВА, министр культуры и организатор театрального фестиваля Елена Васильевна КИРИЧЕНКО, директор ДК «Нефтехимик» Татьяна БАЧИНА, режиссер народного театра «Чудак» Л.В. Беспрозванный, переписка с которым длилась более 20 лет.

Театр «Чудак» ездил в Новосибирск, на организованные Сперанским гастроли в Академгородке, со знаменитым спектаклем «Вечер репрессированных стихов». Спектакль был принят на ура. В Новосибирске артисты познакомились с Юлией Виллиевной ЛИХАЧЕВОЙ – филологом, человеком, беззаветно преданным поэзии. В дальнейшем она стала большим другом театра. И до последнего времени приезжала на фестиваль «Театральная осень на Байкале», созданный Беспрозванным. Много раз на этом фестивале был и Сперанский. Именно благодаря Юлии Виллиевне, организовавшей в Новосибирске два вечера в библиотеке, удалось собрать недостающую сумму на памятник Сперанскому.

Интересно, что именно Сперанский написал вступление к книге Л.В. Беспрозванного «Сто кроликов», очерк о Беспрозванном в сборнике, посвященном 50-летию Ангарска. Издал на свои средства сборник верлибров ангарской поэтессы Екатерины ЛАНГОЛЬФ. Написал отзыв на повесть ангарского писателя Олега КОРНИЛЬЦЕВА «Райские кущи» и послесловие к книге Инны ФРУГ (Инна Львовна Лейдерман) «Запах гари».

Спасибо огромное всем, кто помог.

На фото: Внимательные ангарчане заметят: в оформлении памятника использовано изображение свечи - так же как в книге “Свеча, подожжённая с двух сторон”.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.