Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Живите богато

Фото: https://ria.new/religion
Общество / Письма
220
0
Староверы это умеют

Нина Ивановна БОРИСОВА, клуб «Палитра»

Староверы-семейские – яркая и древняя ветвь русского народа, частица допетровской Московской Руси. В Бурятию во второй половине XVIII века по указу Екатерины II насильно переселяли раскольников – ту часть русского населения, которая отказалась от нововведений в результате церковной реформы, продолжая придерживаться старой веры, обрядов, бытового уклада.

Село Тарбагатай, основанное в 1765 году, - один из центров старообрядческой культуры Сибири. Главная улица села протянулась на 4,5 км. В Тарбагатае есть краеведческий музей, 5 тысяч экспонатов которого собрал отец Сергий. Музей посетили многие знаменитые люди России. В книге отзывов путешественник, телеведущий, автор программы «Вокруг света» Михаил КОЖУХОВ цитирует Омара ХАЙЯМА: «Из тех, кто мир прошел и вдоль, и поперек, из тех, кого Господь на поиски обрек. Нашел ли хоть один хоть что-нибудь такое, чего не знали мы и что пошло нам впрок?»

О старине говорят уже ворота музея, они 1904 года. Как раз в день нашего отъезда в Бурятию, 5 октября, по каналу «Культура» была передача «Алтайские кержаки». Отшельница Агафья ЛЫКОВА давала интервью: «Господь говорил нам: затаитеся!»

Благодаря своему трудолюбию и предприимчивости старообрядцы Забайкалья жили так богато, что хлеб поставляли аж в Китай, Монголию и даже в Европу Северным морским путем, везя оттуда сельскохозяйственные механизмы и орудия труда. Поэтому в музее есть механизм водяной мельницы из Германии, двухлемешный плуг немецкой фирмы «Бехер».

Семейские жили натуральным хозяйством. Даже кости животных перемалывали в костную муку. Опытные мастера по дереву делали великолепную посуду. Мы видели деревянную кружку, опоясанную ивовыми прутьями, 1876 года изготовления. А в кедровом бочонке-термосе, который брали в поле, вода очень долго оставалась холодной. Особенно поразили царские весы. Площадка, на которую клали для взвешивания предмет, была метр на метр. Но даже если положить на них монету, стрелка весов показывала точный вес!

Каждую осень семейские ходят в тайгу добывать кедровый орех. Нас они угощали самогонкой на орехе. Кстати, в стародавние времена они никогда не пили чай, говорили: «Кто пьет чай, тот от Бога отчаян». Поселившись в Забайкалье, они пристрастились к чаепитию, ведь великий чайный путь проходил через селения старообрядцев. На столе было до девяти разновидностей пирогов, мы с удовольствием отведали их стряпню. Было вкусно, ведь все блюда томились в русской печи.

Каждый год одно из старообрядческих сел признается самым красивым в России. В 2017 году мы посещали Десятниково. А в 2018-м к этому списку прибавился Большой Куналей. Собираемся там побывать.

В эту поездку смогли попасть к Хамбо-ламе ИТИГЭЛОВУ. Лама медитирует уже 91 год, не подавая внешних признаков жизни. Тело исследовали ученые, взяв образцы некоторых тканей. Их вывод: умерший в 1927 году человек находится в состоянии, неизвестном науке.

Удалось побывать и в русском драматическом театре им. Н.А. БЕСТУЖЕВА. Театр строился очень долго и известен тем, что его занавес самый тяжелый в России (1 тонна) и выполнен из конского волоса. Зал большой и очень удобный. Спектакль понравился, но еще больше понравилось, что в Улан-Удэ к нашим услугам был трамвай, который работает до 23.00, а цена проезда 15 рублей. В Ангарске с вечернего спектакля домой можно добраться только на такси.

На фото: Улица в семейском селе Тарбагатай (Бурятия). Обратите внимание: окна в домах старообрядцев находятся выше, чем в обычных, чтобы с улицы заглянуть в них было невозможно.




Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.