Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
11:59
Огонь Зимней универсиады-2019 побывал в Новосибирске

Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019...

12 дек 2018
34 0
11:46
Получил наказание за преступление совершенное 11 лет назад

В 2007 году следственными органами было возбуждено...

12 дек 2018
66 0
11:35
За избиение полицейских, 24-летний ангарчанин проведет 2 года в исправительной колонии

Ранним утром, осуществляя патрулирование территории города...

12 дек 2018
50 0
11:18
Из мести сжег 150 тонн сена

Ночью 10 октября в дежурную часть межмуниципального отдела...

12 дек 2018
47 0
12:44
На ЛБК «Ангарский» был открыт лыжный сезон

На обновленном лыжно-биатлонном комплексе «Ангарский» 8...

11 дек 2018
77 0
12:20
Состоялся первый Кубкок Иркутской области по фридайвингу «BaikalFree»

Михаил Брянцев из Красноярска и Анна Миронова из Иркутска...

11 дек 2018
56 0
12:05
7 пожаров с гибелью людей произошло за прошедшую ночь

7 пожаров зарегистрировано за прошедшую ночь на территории...

11 дек 2018
118 0
» » Чьё имя вы бы дали аэропорту?

Чьё имя вы бы дали аэропорту?

Фото: Irk.ru
Общество / Вопрос дня
278
0
Повод: по всей стране стартовал конкурс «Великие имена России», в рамках которого 45 аэропортам присвоят имена известных соотечественников. Важный критерий при выборе имени – историческая связь человека с регионом. Согласно правилам, все желающие могут не только проголосовать за понравившийся вариант, но и предложить свой. Нельзя предлагать лишь имена политиков последнего столетия. Изначально иркутский аэропорт был включен в список участников, однако позже было решено, что жители Иркутской области смогут участвовать в конкурсе только после строительства нового аэропорта. Тем не менее это хороший повод узнать, кого из земляков чтят и помнят ангарчане.

Вячеслав ИВАНЕЦ,
президент Ангарской
городской коллегии адвокатов:

- Наша величина в писательском мире – это, конечно, Валентин РАСПУТИН. Но я думаю, его имя не совсем подходит, потому что в таком случае иркутский аэропорт у многих, и особенно у зарубежных гостей, будет ассоциироваться не с Валентином Распутиным, а с Григорием. Безусловный авторитет человека общественного и государственного для меня – это Юрий НОЖИКОВ. Человек, стоявший во главе области в 90-е годы, практически для себя ничего не заработал, остался честным и чистым. Но он, к сожалению, не подходит по правилам, поэтому мы пока можем успокоиться на том, что выбирать имя будем позже.

Игорь ВАНКОН,
директор реабилитационного центра «Перекресток семи дорог»:

- Нужен, конечно, кто-нибудь из земляков, местных, наших. Поэтому первыми делом всплывают фамилии Александра ВАМПИЛОВА, драматурга, и Валентина Распутина, писателя. Но если хорошенько подумать, то аэропорт должен носить имя Юрия Ножикова, нашего первого губернатора, благодаря которому Иркутская область долгие годы жила с самым низким тарифом за электричество в стране. И это было правильно.

Владимир ВАСЮНЬКИН,
архитектор:

- Вопрос, конечно, интересный. Ответ на поверхности – именем космонавта, который из Иркутска родом, не помню, правда, как его зовут. Или НАЙМУШИНА, директора Братскгэсстроя, который и погиб-то, как Юрий ГАГАРИН, в полете. Ангарчанам близок Виктор НОВОКШЕНОВ как пример не только крупного руководителя и созидателя, но гражданина. Но его в области плохо знают. Иркутск чем знаменит? Байкалом! Вот и надо кого-то, с нашим морем связанного. Если честно, я бы отступил от правил и назвал иркутский аэропорт… «Омулевая бочка». И сразу понятно, что летишь в Иркутск, на Байкал!

Наталья Сергеевна
НЕУПОКОЕВА,

уже месяц как пенсионерка, бывший директор ангарского отделения СК РЕСО:
- Достойных людей в области много, но Юрий Абрамович Ножиков был один. Человек чести и долга. Губернатор, которым мы гордились. Мне однажды довелось лететь с ним в одном самолете из Москвы. Я видела своими глазами, как он помогал женщине багаж достать с верхней полки, как вообще себя вел. В сравнении с современными политиками это небо и земля. Вот пусть и будет с нами – на земле, и в небе.

Тамара Ивановна ГЛАДЫШ,
бывший преподаватель
английского языка школы № 27,
почетный гражданин Ангарска:

- Может быть, Евгения ЕВТУШЕНКО? И корнями связан с Сибирью, и творчеством. Помните его: «Идут белые снеги/ Как по нитке скользя/ Жить и жить бы на свете/ Да, наверное, нельзя…»

Валерий
ДМИТРИЕВСКИЙ,
член Союза писателей России:

- Я считаю это пустой затеей. Почему аэропорту, а не железнодорожному вокзалу? Мосту через Ангару? Есть другие способы увековечить память. Например, прекрасной научной библиотеке Иркутского госуниверситета присвоено имя писателя Валентина Распутина. И это правильно и понятно. Иркутский драмтеатр носит имя актера и режиссера Николая ОХЛОПКОВА, ТЮЗ - имя драматурга Александра Вампилова, и понятно почему. А аэропорт здесь с какого боку?

Ангелина ПОПОВА,
директор ООО ЖЭТ:

- Я за Евгения Евтушенко. Он наш земляк, родился в Зиме. Не зря его называли человеком-эпохой. Евтушенко был трибуной, патриотом своей страны. Я с детства люблю его поэзию.

Галина ИВАНОВА,
ландшафтный дизайнер турбазы «Китой»:

- Я за Валентина Распутина. Этот писатель мне близок по духу. Своей деревенской прозой Распутин прославил нашу Сибирь. Теперь весь мир знает, какие сибиряки надежные и душевные.

Артур ВЕБЕР,
региональный менеджер:

- Если брать исторические личности, то, несомненно, Александр КОЛЧАК. Великий человек! Если отбросить его политические деяния, то он много дал Сибири как мореплаватель, историк, первооткрыватель. В Иркутске памятник ему заслуженно поставили, хотя баталии по этому поводу до сих пор идут.

Владимир ГУРУЛЕВ,
цветовод:

- Я бы не по имени называл, а по географическому признаку. Например, Байкал, Ангара, Саяны и так далее. А по великим именам первым пришла в голову фамилия Александра Вампилова.

Татьяна АРБУЗОВА,
заведующая отделом
музыкального фольклора школы искусств № 4:

- Знаете, я бы не стала давать имя аэропорту какого-то человека, пусть даже и известного. Ведь сколько людей, столько и мнений. К известным людям разное у всех отношение. Выбрала бы какое-нибудь милое, лирическое название, никак не связанное с чьим-либо именем. А ещё лучше оставила бы такое название, какое и есть – международный аэропорт Иркутск.



Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.