Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Дома здесь не было

Фото: автора и предоставленные жителями 29 мрн
Общество / Скандал
537
0
Сквер из буклета приобщён к делу

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА

В четверг, 25 октября, состоялось второе заседание суда по иску жителей 29 микрорайона, которые борются за сосны под своими окнами. Ответчики – ЗАО «Стройкомплекс», собирающееся строить многоэтажный дом на месте последних сосен в 29 микрорайоне; администрация АГО и управление архитектуры, которые выдали разрешение на это строительство.

Напомним, что первое заседание суда было две недели назад («В» от 13.10.18 – «Деревья против высоток»). На нём выяснилось, что проектная документация на жилищный комплекс «Молодёжный», в котором живут истцы, не сохранилась ни в «Стройкомплексе», ни в управлении архитектуры. Первые объяснили, что документы уничтожены по истечении срока давности, вторые - что им их не передал департамент архитектуры после устранения двоевластия в 2015 году. Поэтому истцы просили суд запросить проектную документацию на жилищный комплекс из Росреестра.

По техническим причинам за эти две недели из Росреестра пришли не все документы. Они большого объёма, присылаются в электронном виде и почему-то не доходят до адреса суда. С ними только предстоит познакомиться. Поэтому суд рассматривал иск без этих документов.

НУ НЕ СМОГЛА Я…

К началу заседания выяснилось, что представитель управления архитектуры не явился. Написал заявление о рассмотрении дела в его отсутствие. Они и в прошлый раз всеми силами пытались выйти из процесса, представитель Наталья КЛЫКОВА просила суд признать управление архитектуры ненадлежащими ответчиками по данному делу. Судились без них. По нескольку раз судья Анна ЧЕРНЫХ задавала такие вопросы, ответы на которые знает только управление архитектуры. Эти вопросы оставались без ответа…

ХОДАТАЙСТВА

Администрация АГО просила приобщить к делу ответ управления архитектуры на их запрос о проектной документации на жилищный комплекс «Молодёжный», в котором архитектура заявляет, что указанные документы им не переданы. При этом пишет, что прилагает градостроительный план.

- А где градостроительный план? Вы принесли? – спросила судья.

- Нет. А надо было? Мы не знали, - пожимает плечами юрист администрации…

Истцы в свою очередь просили приобщить к делу копию акта от 8 апреля 2015 года о приёме-передаче документов от департамента архитектуры Ангарска в управление архитектуры АМО (чьим правопреемником является управление архитектуры АГО). Оказалось, что этот документ есть в городском архиве. Истцы запросили его для ознакомления и сфотографировали. Однако официально запросить его не получилось, как им пояснила начальник архивного отдела, частным лицам такой документ не выдаётся. Но суд его запросить может.
Ответчики протестовали против ходатайства, указывая, что АМО уже не существует, а значит, этот документ ничего не доказывает. Судья это ходатайство истцов отклонила, ссылаясь на то, что копия документа получена ненадлежащим способом. Зато удовлетворила другие ходатайства истцов и приобщила к делу:

1. Копию уведомления от ЗАО «Стройкомплекс» в адрес участников долевого строительства , что они покупают квартиру в доме № 20. (Напомним, что весь ЖК «Молодёжный» строился как большой дом № 20, а потом стал несколькими домами с разной нумерацией).

2. Копию свидетельства о регистрации права собственности на квартиру от одного из жильцов.

3. Распечатку с сайта закупок, подтверждающую, что газета «Мой Ангарск», в которой было напечатано объявление о публичных слушаниях о судьбе спорного участка, не осуществляла адресной доставки приложения к газете до читателей. По мнению истцов, это означает, что приложение к газете где-то лежало, а люди его не могли увидеть, а потому и знать о публичных слушаниях.

4. К делу приобщили рекламный буклет ЗАО «Стройкомплекс», в котором на фотографии чётко видно, что под окнами домов № 26 и 28 находится большой благоустроенный сквер, а не ещё один многоэтажный дом. По словам истцов, такой вид из окна повлиял на выбор многих из них при покупке квартиры именно в данных домах. Почему они считают себя обманутыми.

ХОД ЗАСЕДАНИЯ

На протяжении этого заседания суда истцы пытались доказать, что ЖК «Молодёжный» строился как один огромный дом №20. По их мнению, именно для такого большого дома была выделена большая придомовая территория, в которую также входил спорный участок. Поэтому, считают жильцы, выделение из их придомовой территории участка для строительства нового дома незаконно, так как земля принадлежит жителям. Люди даже высказали готовность провести дорогостоящую экспертизу, в результате которой специалист высчитает, какой размер земли должен быть у них в собственности. Для такой экспертизы не хватает только проектной документации, которую ждут из Росреестра.

Судья даже удивилась:

- Вы знаете, сколько это стоит?

- Соберём! Скинемся всем миром! Дом большой! – люди подтвердили, что ничего не пожалеют ради сохранения сосен под окнами.

Доказывая своё мнение о едином доме, истцы рассказывали, что покупали квартиры в пронумерованных секциях дома №20. Более того, у домов № 26, 27 и 28 даже нет разделения, они объединены единой крышей. Ответчик ЗАО «Стройкомплекс» каждый их довод опровергал. Судья несколько раз спрашивала:

- А откуда вы это знаете, если проектной документации у вас нет?

Судья также предлагала истцам запросить из своих управляющих компаний какие-либо документы на дома. Но, по словам жильцов, многие документы были утеряны их первой управляющей компанией, которая уже не работает. К слову, называлась она «Простор-сервис» - очень похоже на название риелторской компании «Простор», которая продаёт квартиры, построенные ЗАО «Стройкомплекс».

В судебном заседании объявлен перерыв до 6 ноября. Кстати, эти заседания суда открытые. Прийти на них с паспортом может любой желающий. Напомним: 6 ноября, в 14.00, здание гражданского суда, напротив спортшколы «Ангара».

Фото 1: Сначала люди несли круглосуточную вахту, охраняя сосны. Теперь борются за них в суде.

Фото 2: Фото из рекламного буклета 2011 года, в котором ЗАО «Стройкомплекс» рекламирует квартиры в ЖК «Молодёжный». Чётко видно: под окнами сквер, а не дом.

Фото 3: Судя по этому акту, департамент архитектуры Ангарска добросовестно передал документы управлению архитектуры под руководством Е.Н. КУЛЬТИКОВОЙ.


Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.