Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Мусор станет дороже

Мусор станет дороже

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
137
0
На сколько, узнаем за 10 дней до Нового года


С 1 января 2019 года на территории Иркутской области в связи с изменением федерального законодательства начинает действовать новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Иными словами – с мусором.

КОМУ ПЛАТИТЬ?
Теперь за все, что происходит с отходами, начиная от сбора и вывоза и заканчивая утилизацией и ликвидацией стихийных свалок, будет ответственен региональный оператор.
На нашей территории региональным оператором по итогам состоявшихся торгов стало ООО «РТ-НЭО Иркутск». Как мы прочитали на их официальном сайте irkutsk.rt-neo.ru, компания эта существует уже более 15 лет. Все эти годы занимается транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием ТКО.
Вся область поделена на две зоны, северную зону будет обслуживать другой региональный оператор - ООО «Братский полигон ТБО».
Услуга по вывозу и утилизации мусора перейдёт из разряда жилищных в коммунальные, в связи с чем изменится порядок расчёта её стоимости. Плата за вывоз мусора будет начисляться в зависимости от количества проживающих в квартире людей, а не от площади квартиры. Кроме того, плату за вывоз мусора начнут вносить все индивидуальные предприниматели и юридические лица, включая офисы, магазины, дачные товарищества, гаражные кооперативы и так далее.
Ездить каждому в офис регионального оператора не понадобится. По предварительным данным, договоры с потребителями будут заключаться путем размещения в общедоступных СМИ информации.
Собирать плату с населения будут также привычные нам пункты. С ними сейчас идёт процесс заключения договоров.

СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ?
Пока не известна точная стоимость услуги, расчётами занимается служба по тарифам Иркутской области. Информация ожидается не позднее 20 декабря.
Система работы регионального оператора включает в себя полный цикл обращения ТКО: сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, сортировку, обезвреживание и захоронение. Соответственно, все это включат в тариф. Туда же входят расходы на покупку спецтехники, строительство новых полигонов, зарплата сотрудников регионального оператора, расходы на содержание компании, планируемая прибыль. Кроме этого, в тариф будет включен установленный государством экологический сбор - плата за воздействие на окружающую среду. И, конечно же, НДС - с 1 января 2019 года он будет составлять уже 20%. Чего же нам ожидать? Известна формула расчета: тариф х норматив х количество человек/12=сумма.
По предварительным оценкам специалистов, получится не меньше 100 рублей с человека.
Для сравнения: сейчас вывоз мусора для населения стоит около двух рублей с квадратного метра (в зависимости от жилищной компании). Если руководствоваться предварительными цифрами, то у автора этих строк ежемесячная плата за вывоз мусора возрастёт со 100 рублей в месяц до 400.
Задать возникшие у вас вопросы вы можете региональному оператору по телефону в Иркутске 8 (3952) 43-44-11. Адрес офиса компании: Иркутск, улица Лермонтова, 337б.
Мы набрали указанный выше номер и задали региональному оператору главный вопрос: что изменится для собственника с 1 января? И получили ответ: ничего, только возрастёт плата за вывоз мусора. Насколько, повторимся, ещё не известно.
Мусорная реформа призвана ликвидировать творящееся в стране свалочное безобразие. Региональный оператор должен будет не только собирать и утилизировать отходы, но и следить, чтобы на обслуживаемой им территории не возникало стихийных свалок. А если вдруг свалка возникнет, оператор должен либо заставить муниципалитет убрать ее, либо убрать самостоятельно и выставить властям счет за эту работу.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА


На фото: Платить за мусор мы будем с человека, а не с конкретного объёма. Младенец, пенсионер, работающий человек – плата будет одна для всех.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.