Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Глухой угол

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
234
0
Микрорайон без удобств


Благоустройство бульвара Пассионариев идет в темпе: высажены сосны, установлен бордюрный камень, до снега территорию заасфальтируют и установят фонари, скамейки и урны. В следующем году ангарчане смогут гулять по 7-километровой набережной. Как отмечает пресс-служба администрации АГО, она станет визитной карточкой города. О том, что строительство бульвара создало проблемы жителям микрорайона Старица, умалчивают.

- Говорят, что на наших глазах вершится история Ангарска! Но почему строительство бульвара ограничило въезд и выезд в Старицу, где проживают более 100 человек? С таким вопросом жители микрорайона пришли в нашу редакцию.

Старица стала микрорайоном в 2011 году. Проблем не было, когда дорога в микрорайон и из него была на месте нынешнего бульвара, а еще одна шла по лесу. Первая была отгрейдирована, а лесной жители Старицы пользовались редко: во время дождей её размывало, а зимой заметало снегом. После прокладки бульвара большую дорогу закрыли, лесную отгрейдировали.

- Теперь, въезжая в Старицу и выезжая из неё по лесной дороге, жители вынуждены либо нарушать правила дорожного движения, либо давать кругаля. Чтобы выехать в центральную часть города, сначала нужно около одного километра ехать до АЗС, там развернуться и ехать в нужном направлении. Если едешь домой из «квартала», то напротив Старицы повернуть налево не дает сплошная двойная полоса, нужно ехать по Алешина вниз и искать возможность развернуться. Мы просили администрацию разрешить эту проблему, даже нарисовали план, но пока ответа нет, - рассказывает Николай КОМОГОРЦЕВ, житель Старицы.

Инициативу в свои руки взяли молодые жители микрорайона, создали инициативную группу, начали убирать территорию, проводить субботники, за свой счет отгрейдировали дополнительный выезд из микрорайона. Но есть проблемы, которые копились здесь годами.
- В микрорайоне нет уличных фонарей. Электрические столбы сгнили. Расстояние между ними такое большое, что провода провисли, болтаются и искрят. Нет площадок для контейнеров под мусор, осталась парочка колодцев, в основном мы берем воду из скважин, а для питья покупаем бутилированную. Нужна автобусная остановка по требованию. Расстояние между двумя существующими остановками около 2 км, - рассказывают люди.

В ноябре 2016 года Константин ЗЕЛЕНСКИЙ, депутат Думы АГО, после встречи с жителями Старицы обратился к мэру Сергею ПЕТРОВУ с просьбой решить эти проблемы. Тогда работавший замом мэра А.А. ЛЫСОВ ответил 29 декабря 2016 года. Редакция располагает ксерокопией этого документа, который обещает, что улица Новоселовская будет освещена в 2017 году. И проблему остановочного кармана администрация рассмотрит. Правда, и то и другое при возможности экономии бюджета. Однако денег для этого в казне не нашли.

В ноябре 2017 года 37-летний Кирилл ФИЛИППОВ, председатель инициативной группы Старицы, побывал на личном приеме у мэра Сергея Петрова. Тот внимательно слушал, поддерживал, обещал. Но письменный ответ Кирилла расстроил: мэр признает, что улицы микрорайона не оборудованы сетями уличного наружного освещения, но ничем помочь не может, бюджет АГО на 2017-2019 годы не предусматривает такого финансирования. Как и возможности подключения домов к центральным сетям водоснабжения по госпрограмме «Чистая вода» на 2014-2018 годы. Нужна проектная документация, экологическая экспертиза, а в бюджете АГО средств нет. По автобусной остановке – возможность будет весной 2018 года (остановки так и нет!)
При этом, по официальной информации сайта администрации АГО, «Старица имеет большое значение для развития города, она должна быть общедоступной и благоустроенной».

Ольга КРАСНОВА


На фото: Со стороны нового бульвара Старица выглядит мило. Если не знать, что здесь нет воды, освещения, автобусной остановки и даже путной дороги. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.