Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Мы с ним не расставались!

Мы с ним не расставались!

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
148
0
Кто будет вечно молодым


Вы были бойцом стройотряда? С вашей помощью возводились предприятия или города? Или, может быть, вы мотались на поездах до Астрахани, чтобы собирать арбузы? Или ездили на Курильские острова, чтобы поработать на рыбокомбинате? Пели под гитару ночи напролет возле костра? Строили БАМ? Нет? Вы много потеряли. Значит, вы не были комсомольцем.

Когда молодых спрашиваешь, что такое комсомол, некоторые из них уверенно отвечают: это торговый центр в Иркутске. Однако старшее поколение успело побывать в рядах этой организации. И не только побывать, но и оставить свой след в целой эпохе под названием ВЛКСМ. 26 октября об этом вспомнили. В этот день музей Победы открыл выставку, посвященную 100-летию комсомола, на которую пришли ветераны комсомола.

Ирина Николаевна ЛАЖКОВА, руководитель музейного отдела, куратор выставки, рассказала нашей газете:
- Собрали мы выставку из двух источников - фонды музея и личные экспонаты ангарчан. Очень много экспонатов связано с целиной, есть коллекция по БАМу, знаменитый серебряный костыль, один из тех, которыми соединяли разные ветки. Много экспонатов по теме строительства Братской ГЭС. Есть письмо писателю Николаю ОСТРОВСКОМУ от его друга Петра НОВИКОВА. Вот лежит письмо, которые девчата пишут на фронт, они сообщают, что перевыполнили план на 350%...

Немало экспонатов по теме целины представил Петр Георгиевич ДОЛЖИКОВ. Ветеран рассказывает:
- Я был членом комитета комсомола фабрики, когда появились путевки на освоение целинных земель (1954-1965 годы. - Прим. ред.). Хорошо помню, как от железнодорожной станции мы ехали на тракторе с чемоданами до самой деревни. Расквартировали нас, спали на нарах, на сене, под голову я клал телогрейку. Пошел работать комбайнером. Начинал работать в 5 часов утра, косил хлеб, пока сил хватало. Дело было на Алтае. Я в группе нашей был самым старшим, и было мне тогда 18 лет. В армию меня призвали прямо с поля…
Вот это, наверное, одна из самых удивительных черт той эпохи. Серьёзные, а порой даже великие дела доверялись таким вот молодым и зеленым людям. И они прекрасно с этим справлялись!

Если бы у меня спросили, что же такое комсомол и зачем он был нужен, я бы, пожалуй, ответила: это был реальный и очень влиятельный союз, который объединял молодежь, делал ее самостоятельной и которому взрослый мир доверял конкретные дела. В этом предложении главное слово – «объединял». Потому что сейчас молодежь тотально разобщена. По разным признакам: финансовые возможности семьи, карьерное положение родителей, место учебы, интересы и прочее вплоть до групп в социальных сетях. Собственно, именно поэтому у современной молодежи по большому счету нет такого ресурса, такого рычага, которым она могла бы влиять на мир.

Да, конечно, комсомол стал частью жизни не для всех. Для кого-то он навсегда остался символом обязаловки, номенклатуры и догматизма. Ведь тогда СССР ни у кого не спрашивал, нужно ли им становиться октябрятами, пионерами, а потом комсомольцами. Так делали практически все. А тот, кто не делал, оставался не у дел. Но лично я ни разу не пожалела, что вступила в ряды ВЛКСМ, застав комсомол буквально краешком в своей юности. Что выступала в агитбригаде, режиссировала студенческие праздники, тряслась четверо суток на верхней (багажной!) полке в общем вагоне, а потом трое суток встречала туманы на океанском лайнере, чтобы попасть на остров Шикотан. Потому что тогда это были не только значок на груди и обязанность периодически посещать собрания, это была целая жизнь. Яркая и полная событиями. И много людей по той жизни сейчас ностальгируют.

Лариса Анатольевна ДАВЫДОВА, директор МБУДО «Музей Победы», рассказала:
- Комсомольских экспонатов на выставке около 150 экземпляров. Это без фотографий, которых у нас несколько коробок. В них придется отдельно разбираться, для этого нужна помощь наших ветеранов. Это будет исследовательская работа. Дело в том, что у нас много фотографий, где запечатлены люди, которых мы не знаем. А ветераны знают. Ведь комсомольская дружба, она самая крепкая. Помню, как после школы мы встречались по комсомольским делам до позднего вечера, а потом спешили домой, быстро ужинали, делали уроки и падали спать. Это была вся наша жизнь! А сейчас дети на экскурсии по городу, читая название улицы 50-летия Комсомола, говорят: 50-летие космонавтов. Они даже слова такого не видят! Нет для них такой организации. А для ветеранов наших есть.

71-летняя Зинаида Михайловна ХЛЫНОВСКАЯ, когда мы ее остановили, весело спросила:
- Что, узнали?
Ну а почему бы не узнать? Она же была штукатуром-маляром знаменитой ангарской бригады Михаила ЧЕРНЫХ, которая строила в том числе нефтеперерабатывающий завод. Это была ударная комсомольская стройка.

- Я в нашей бригаде 11 лет проработала. К 50-летию советской власти 400 бригад-строителей по области объявили соревнование. И мы победили, нам дали первое место. Причем победили не по показаниям (по ним лидировала бригада, которая строила Братскую ГЭС), а по комсомольской работе. И нас повезли в Москву на вручение грамоты. Нас сам министр принимал. Причем удивительно: обстановка в его кабинете была очень скромная, принял он нас очень тепло. А ведь это министр! Попробуй сейчас до наших чинуш куда более мелкого ранга достучись… Так вот, в качестве награды мы пробыли в столице две недели. Были в Третьяковской галерее, на Новодевичьем кладбище, я видела балет с ПЛИСЕЦКОЙ, ходили в мавзолей без очереди. А какими дружными были! Ну как не скучать по тем временам? – говорит Зинаида Михайловна.

На открытии выставки комсомольские песни пели ребята из Центральной детской школы искусств. А ветераны им подпевали. Сергей БРЕНЮК, депутат Законодательного собрания Иркутской области, первый секретарь комитета Ангарского отделения КПРФ, вручил ангарскому музею Победы от ЦК КПРФ почетный орден «100 лет Ленинскому комсомолу».

На самом деле до своего столетия комсомол, к сожалению, не дожил. 27-28 сентября 1991 года прошёл Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль комсомола исчерпанной, который заявил о самороспуске организации. Делегаты стоя спели: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым», и разошлись. Как хотите, а я думаю, что они поторопились. С тех пор попытки создать в стране молодёжную организацию, сопоставимую с ВЛКСМ по масштабу, заканчивались ничем.

Ирина Лажкова сказала нашим читателям:

- Мне бы хотелось обратиться к учителям истории города – приводите ребят к нам, здесь можно провести замечательный музейный урок. Мы старались так подобрать экспонаты на выставке, чтобы она носила практический характер. Чтобы дети нашу историю увидели в вещах, письмах и фотографиях.

Наверное, тут дело не только в истории. Дело еще и в энергетике. Все эти фото, письма, написанные от руки, фразы, которые не строчили на телефоне, а подолгу обдумывали, вещи, хранящие еще тепло от прикосновения хозяев… Это как след на воде, оставшийся после большого корабля. Он ушел, но мы его еще видим. На это стоит посмотреть. Время есть. Выставка простоит до Нового года.
Сейчас много говорится, что фразы, которые мы произносим, программируют нашу жизнь. Так вот, фраза «не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым» запрограммировала наших ветеранов не только на пожизненную дружбу, которая у комсомольцев очень крепкая, но и на вечную молодость, которую они ощущают, несмотря ни на что, даже на шаркающую походку, морщины и седые волосы.

Наталья ОЖОГИНА


На фото:

1. Ирина ЛАЖКОВА показывает грамоту, которую получили
комсомольцы во время войны.

2. Поднятая целина это не только название фильма.
Это 11-летняя часть истории ВЛКСМ.

3. Зинаида ХЛЫНОВСКАЯ возле своих экспонатов.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.