Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Тихий ужас

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / Репортаж
288
0
Капитальный ремонт - испытание не для слабых


В доме № 28 квартала 92, идёт капитальный ремонт. Судя по приближающейся зиме и срокам, обозначенным на паспорте объекта, –
с 3 мая по 31 октября, дом уже должен готовиться к приемке, однако пока об этом и речи нет.


Начало ноября, а возле подъездов вырыты ямы, там же горы песка, отмостка не сделана, при этом рабочих здесь не видели уже три недели – с таким рассказом жильцы дома № 28 обратились в нашу газету.

Вы это не потянете

Дом № 28 из 335-й серии, построенный в 1963 году. В Москве такие дома сейчас подлежат сносу. Кто-то скажет, что «хрущевки» и нас переживут, но дом 28 к этому явно не готов. Износилось горячее водоснабжение: старые трубы протекают, в подвале сыро, жильцы постоянно вызывают аварийную службу. Год назад у них были проблемы с канализацией: подтапливало подвал, в доме стоял неприятный запах.

- Рабочие нам сами сказали срочно просить ремонт канализации, систем горячего и холодного водоснабжения, потому что все в аварийном состоянии, - рассказывает председатель совета многоквартирного дома Татьяна Дробышева. - Мы написали письмо в фонд капитального ремонта Иркутской области, чтобы нам скорректировали список работ.

Официальный ответ из фонда шокировал жильцов: ремонт канализации и системы водоснабжения в список работ по их дому не входит, и включить их нельзя – денег не хватит. В письме указывается, что за период программы, которая действует с 2014 по 2043 год, жильцы дома № 28 соберут 5 474 125,8 руб. На что же хватит этой суммы? На ремонт системы теплоснабжения и подвала, на разработку проектно-сметной документации и оказание услуг по проведению строительного контроля на сумму 5 741 172,98 руб. После приемки сумма будет уточняться, но пока выходит так, что жильцы будут еще должны фонду. Получается классическое противоречие: в статье 4 закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области» сказано, что жильцы вправе выбрать виды планируемых работ, но в действительности фонд капитального ремонта «не может потратить на капитальный ремонт дома сумму больше той, которую собственники помещений МКД № 28 соберут взносами за 30 лет», сообщается в письме. Смету жильцам, которые оплачивают капремонт из собственного кармана, конечно, никто не показывает.

Готовы на всё


Пока жильцам не до того, что будет с их домом через 30 лет. Разобраться бы с тем, что происходит сейчас.
- С капитальным ремонтом тянули до последнего. Должны были начать 3 мая, но ни в мае, ни в июне работы не начинались, - рассказывает председатель совета дома № 28. - В июле делали трубы, и то не закончили. В августе и сентябре мы тоже не видели, чтобы велись какие-то работы. А вот три недели назад раскопали все перед подъездами, чтобы поменять входы в подвалы, и так все и оставили. Рабочие появились только на днях, когда мы сказали, что будем обращаться в газету.

С двух сторон от дома стоят детские сады, а напротив – лес и школа № 6. Школьники мимо куч с песком, конечно, не прошли. Рабочие вырытые ямы никак не оградили, поэтому ребятня прыгала и резвилась здесь до тех пор, пока не похолодало. По словам жильцов, детей было не оттащить, и все это выглядело очень опасно. При этом развернувшиеся работы создавали опасность не только для здоровья детей. При ремонте подвалов рабочие, рассказывает пенсионерка Франческа ЧЕРЕПАНОВА, повредили лестницу.
- Мы там овощи храним, и мне нужно было спуститься в подвал. Держась за стенку, начала аккуратно спускаться, но ступеньки покачнулись, и я улетела туда, чудом не убилась! - рассказывает женщина.

На момент выхода газеты в печать ямы возле дома № 28 уже засыпали, осталось только вывезти старые блоки и оставшийся после работ песок. Однако затянувшийся ремонт подвала не единственное, что беспокоило жильцов. Дом уже долгое время стоял без отмостки, а дожди периодически идут, и вся вода стекается к фундаменту, разрушая его. Жильцы беспокоятся, что скоро станет совсем холодно, бетон попросту не застынет и отмостки будут в дырах. В итоге бетон залили аккурат в последние дни октября.
- Пошел снег, они дружно начали работать, - вспоминает Дробышева. - Вокруг дома сделали отмостку, но мне кажется, что в составе там один песок, потому что застывает плохо.

Люди, которые вышли рассказать нашей газете, как у них проходит капитальный ремонт, говорили, что уже готовы на все. Не обращать внимания на шум, другие неудобства и набраться терпения, лишь бы ремонт, наконец ,кончился. Правда, они не подозревали, что на несколько дней останутся без отопления.

Греет не греет
В четверг, 26 октября, отопления в доме № 28 не было частично, в пятницу оно исчезло совсем. Жильцы тщетно звонили в аварийную службу, управдому, но в выходные к ним никто не пришел.

- Соседка с пятого этажа увидела, как рабочие лезут на чердак. Спрашивает их про отопление, а они говорят, мол, что вы хотите, ремонтные работы идут, - рассказывает Татьяна Дробышева. - Управдом тоже вмешиваться не хотел. В субботу мы нашли сантехника. Он на чердаке что-то сделал, и отопление пошло в ванные и в кухни.

В комнатах отопление появилось только в понедельник, 29 октября. Евгения ВИТЯЗЕВА, главный инженер подрядной организации «Курс», которая проводит работы в доме № 28, не связывает отключение отопления с капитальным ремонтом. По ее словам, рабочие утепляли систему теплоснабжения, но для этого им не нужно было отключать вентиль. Такой случай, когда при проведении капремонта жильцы вдруг оказываются без отопления, в Ангарске не единственный. В нашу газету поступило обращение от жителя дома №21 квартала 94. Сергей Гаврилович сообщил, что отопления у них не было почти три дня, включали лишь один раз на ночь. Объясняли работами по капремонту: привезли много труб, ведут работы в подвале. Подрядчик у этого дома другой, а история такая же: летом рабочих и видно не было, а активные работы начали только по холоду. Срок окончания ремонта в этом доме уже продлили не только на словах, но и на паспорте объекта – до 30 ноября.

Год такой

Жильцы дома № 28 тоже говорят о продлении сроков капитального ремонта по Ангарску до конца ноября. Однако главный инженер ООО «Курс» считает, что срок проведения работ не сорван. Все связано с тем, объясняет она, что договор был сдвоенный: сначала этап проектирования, потом этап монтажа. К монтажу, согласно договору, организация могла приступить только после получения положительного заключения государственной экспертизы.

- В данный момент никто из десяти организаций, работавших по сдвоенному договору, не прошел госэкспертизу, - говорит Витязева. - Специфических причин у этого очень много. Ремонт удалось начать только благодаря тому, что управляющая компания добилась этого от фонда, и то только на словах, а не на бумаге. Мы начали работы, остальное от нас не зависит.

Главный инженер признает, что год получился очень сложным для всех подрядчиков по капремонту, и в первую очередь от этого страдают жильцы. При этом Витязева не считает, что ситуация по дому № 28 аховая. По ее словам, на объекте закончены все работы, кроме ремонта подвала.

- Да, мы выкопали там три ямы, заменили фундаментные блоки, но три недели для таких работ это не такой большой срок, - считает главный инженер. - Окончательно работы завершатся, когда мы решим вопрос с фондом по приемке.
Судя по рассказу председателя совета дома № 28, работы у ООО «Курс» к началу ноября еще достаточно. У некоторых домов 92-го квартала только сейчас заливают отмостку. Подтвердить информацию о переносе сроков капитального ремонта по Ангарску в фонде капительного ремонта нашей газете не удалось, но, похоже, другого выбора у подрядчиков все равно нет. Как и у жильцов.

Анастасия МАМОНТОВА

На фото: Говорят, что один ремонт равен одному пожару. Капитальный, похоже, равен двум. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.