Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Центр неравнодушия

Центр неравнодушия

Фото: предоставлено Иркутским региональным волонтёрским центром
Общество / Новости
149
0
На чём строится гражданское общество

Анастасия МАМОНТОВА

Обычно тех, кто готов помогать людям делом здесь и сейчас, приходится искать как золотой песок. В региональную школу волонтеров, которая 28 октября прошла в Иркутской областной научной библиотеке им. И.И. МОЛЧАНОВА-СИБИРСКОГО, в выходной день приехали больше 130 участников - членов волонтерских отрядов из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Тайшета, Зимы, Качуга и других районов области. Мы тоже побывали на мероприятии, чтобы узнать, чему учат начинающих волонтеров.

Недостатка нет

Иркутский региональный волонтерский центр (ИРВЦ), организовавший школу, подготовил две программы – для добровольцев и для руководителей волонтерских отрядов. Мероприятие началось официально: сначала на открытии перед участниками выступил заместитель министра по молодежной политике Иркутской области Андрей АХМАДУЛИН, затем – председатель ИРВЦ Анастасия ДУБРОВИНА, рассказавшая о положениях федерального закона о добровольчестве, вступившего в силу 1 мая 2018 года.

- Многие считают, что волонтер и доброволец - разные понятия, но в законе это сейчас уравновешено. Мы рассказали о положениях закона, чтобы ребята понимали, какие у них есть права. И, конечно, о главном, что добровольчество – это безвозмездный труд, идущий от сердца, - рассказала Анастасия Дубровина.

Добровольческая деятельность бывает разной. ИРВЦ, например, больше специализируется на сопровождении крупных мероприятий, в основном спортивных. Помимо этого, центр развивает и другие направления: каждое лето отряды ИРВЦ проводят различные акции в Прибайкальском национальном парке, регулярно участвуют в жизни иркутской общественной организации инвалидов «Семейная усадьба», где помогают в социализации детей с ограниченными возможностями здоровья и в других делах, например, в ремонтных работах. В центре более трех тысяч участников как постоянных активистов, так и тех, кто включается в отдельные мероприятия. Большинству из них от 18 до 22 лет. Недостатка в волонтерах центр не испытывает, но считает, что это направление необходимо развивать и привлекать больше людей к добровольческой деятельности. На это, по сути, и направлена школа волонтера: рассказать, что вообще это такое, какие есть направления, в чем можно себя проявить, в каких мероприятиях поучаствовать и что для этого сделать.

Не стесняйтесь выступать

Образовательная программа состояла из тренингов для начинающих добровольцев и семинаров для руководителей отрядов по организации волонтеров, в перерывах – флешмобы, которые организаторы привезли со всероссийских молодежных форумов. Практически все участники активно включались в процесс, выполняли задания лекторов и сами задавали вопросы. Пожалуй, наибольшее впечатление на начинающих добровольцев произвел тренинг по ораторскому искусству. Тренер и педагог Михаил ГАЛОШИН учил ребят выстраивать публичное выступление, не стесняться и быть эмоциональными.

На тренинге «Волонтерская команда мечты» участники сначала определяли для себя, почему они занимаются добровольчеством, а потом придумывали проекты. Одни о привлечении людей в волонтерство, другие - про помощь бездомным людям и животным, на тему экологии. Ребята предлагают решать эти проблемы теми способами, которые им знакомы: через организацию квестов, сбор денег, создание социальных видеороликов, буклетов, видеоблогов, марафонов добрых дел.


Создать приют

Из ангарчан в школу волонтеров приехали ребята из скаутского отряда «Хаски» вместе с руководителем Евгенией ЯЦКЕВИЧ. По ее словам, как волонтерский отряд они зарегистрировались только за две недели до мероприятия.

- Мы скауты и, я считаю, волонтеры по жизни, - говорит руководитель отряда.

Пока «Хаски» пробуют себя в сопровождении мероприятий, например, в сентябре старшие ребята помогали в проведении спортивного праздника «Семейный рогейн». Сейчас отряд составляет план действий. Пока выбрано два направления – «Волонтеры Победы» и эковолонтерство, в месяц скауты планируют по два добрых дела по разным направлениям. Так, в День неизвестного солдата, который пройдет 3 декабря, юные добровольцы хотят прийти к памятнику «Бронзовый солдат», убрать там и принести цветы. По сути, отряд уже занимался волонтерством в рамках скаутства, но теперь «Хаски» вступают в это движение полноценно. Помогать ближнему – это исконно русская традиция.

- Мы хотим организовать какой-то уход за ветеранами, которых с каждым годом остается все меньше, чтобы хотя бы крупинку внести в нашу историю. Так как наш скаутский лагерь находится на Байкале, мы уже убирали мусор на его берегах. Но в этот раз хотим включиться в известную акцию «360 минут ради Байкала»,
- рассказывает Евгения Яцкевич.

«Хасок» заботит и проблема бездомных животных.

- В силу возраста им это интересно, у многих из них есть домашние животные. Создать приют для них прямо-таки навязчивая идея. Возможно, будем помогать центрам передержки, приносить корм, ухаживать за животными, - отмечает руководитель отряда.

Завтрашний день

На сессиях для руководителей отрядов рассказывали о ближайших мероприятиях по всей России, в которых начинающие волонтеры со всего региона могут попробовать себя: фестиваль для лучших добровольцев Иркутской области; эстафета огня зимней Универсиады-2019; мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills, который пройдет в Казани в 2019 году.

Иркутский региональный волонтерский центр открыт для всех и может помочь с оформлением заявки, в том числе и на мероприятия федерального масштаба. По словам председателя ИРВЦ Анастасии Дубровиной, с приходом в центр многие ребята становятся более активными, менее стеснительными, обзаводятся друзьями, а некоторые даже потом находят себе работу в этой сфере.

Очевидно, что школа волонтеров – это история про добровольчество скорее завтрашнего дня, чем сегодняшнего. Многим из тех, кто приехал туда 28 октября, еще не исполнилось и 20 лет. Пока это больше выглядит как форма организации досуга, но при этом отнюдь не бесполезного. Ребята присматриваются, привыкают к тому, чтобы помогать тем, кому это нужно, выбирают близкое для себя направление. Становятся более сознательными. А это ли не залог будущего гражданского общества?

На фото: Вот их сколько, молодых, энергичных, готовых помогать другим.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.