Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Книга и письмо

Фото: автора
Общество / Новости
155
0
Что осталось в память об отце

Наталья ОЖОГИНА

30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Эта дата была выбрана Верховным Советом РСФСР после того, как 30 октября 1989 года три тысячи граждан с зажженными свечами, символизирующими память о безвинно погибших, сомкнули живой круг вокруг здания КГБ СССР, а затем двинулись на Пушкинскую площадь для проведения митинга.

Это одна из самых трагических страниц нашей истории. За годы советской власти массовым репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты миллионы человек. И точное количество пострадавших до сих пор не установлено. Только по сохранившимся документам известно, что в период с 1921 по 1953 год были репрессированы 4 миллиона 60 тысяч человек, 799 455 из них приговорены к расстрелу.

В нашу редакцию пришел 81-летний ангарчанин Юрий Николаевич ЦИВКОВСКИЙ, он рассказал о своем отце:

- Мы жили в Облучье Еврейской автономной области, это на границе с Амурской областью. В семье нас было семеро детей. Нас со старшим братом воспитывал не родной отец, а отчим, Николай Иванович ЦИВКОВСКИЙ, он был очень хорошим человеком, растил меня и брата как своих. Спустя годы моя мама Мария Платоновна ЦИВКОВСКАЯ рассказала, как все было.

Отец Юрия Николаевича, Станислав Антонович МЕДИНСКИЙ, родился в Польше в 1911 году. Как он попал на территорию СССР, сын не знает (он вообще очень мало знает о родном отце). Отец погиб, когда Юрию Николаевичу не было и месяца. Он родился 25 апреля 1937 года, а 20 мая его отца расстреляли. Станиславу Антоновичу было всего 26 лет!

Юрий Николаевич вспоминает:

- Когда я работал до армии кочегаром паровоза, мне машинист сказал: «Я твоего отца помню. Он работал бригадиром слесарей промывочного цеха. Все время выступал за рабочих и довыступался». Его вызвали в Хабаровский край, в Дальневосточное управление железной дороги, и оттуда он не вернулся.

Окончив Биробиджанское педучилище по профессии «учитель рисования и черчения», Юрий Николаевич приехал в Ангарск в 1965 году. С ним приехала семья его жены. 5 человек, и все преподаватели.

- В 1999 году я отправил заявление в УФСБ, чтобы узнать о судьбе отца, - вспоминает Юрий Николаевич. - Долго они молчали. В 2000 году ответили. И только когда умерла мама, я братьям рассказал, что получил ответ.

Из ответа, который отправил М.М. ТАРАН, начальник подразделения управления ФСБ по Хабаровскому краю:

«Мединский С.А. был арестован 10 мая 1937 года по обвинению в причастности к антисоветской, троцкистской, шпионско-диверсионной террористической организации, действующей в паровозном депо станции Облучье. По этому необоснованному обвинению 20 мая 1937 года сессией Военной коллегии Верховного суда СССР Мединский С.А. был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 58-1 «а», 58-8-9 и 11 УК РСФСР, и приговорен к высшей мере наказания (расстрел). Приговор приведен в исполнение 20 мая 1937 года в г. Хабаровске. Захоронен Станислав Антонович на городском кладбище г. Хабаровска, где в 1990 году в память о жертвах политических репрессий на месте массового захоронения построена и действует часовня.

Постановлением пленума Верховного суда СССР от 20 июня 1990 года приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 20 мая 1937 года в отношении Мединского Станислава Антоновича отменен, и делопроизводство прекращено за отсутствием состава преступления. В архивном уголовном деле на Мединского С.А. каких-либо личных документов или фотографий не имеется».

С письмом ангарчанину выслали 2-й том Книги памяти (посвящена памяти дальневосточников, подвергшихся политическим репрессиям), где увековечено имя Станислава Мединского.

Вот и все, что осталось в память об отце у Юрия Николаевича. Да еще соболезнование, которое он получил в том же письме.

На фото: Юрий ЦИВКОВСКИЙ с Книгой памяти, где на 121-й странице увековечено имя его отца Станислава МЕДИНСКОГО.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.