Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Она прошла как каравелла

Она прошла как каравелла

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / Модная колонка
222
0
Что можно сделать из волос

Ольга КНЯЗЕВА

Говорят, что хороший парикмахер заменит психоаналитика. И дело не только в том, что, сидя в кресле, за час мы можем успеть излить душу. Когда женщина чувствует себя красивой, она способна свернуть горы! На прошлой неделе в Ангарском колледже экономики, сервиса и туризма прошёл конкурс профессионального мастерства среди парикмахеров.

В этом году за звание лучшего боролись 26 студентов с первого по третий курс. Они выставляли работы в нескольких номинациях: вечерняя, свадебная причёски, модное плетение, модная мужская стрижка и фантазийная причёска. Мастера-студенты из волос на голове делали целые композиции. Но самая сложная задача у жюри. В каждой номинации надо было выбрать лучшего участника, который будет представлять Ангарск на областном конкурсе профессионального мастерства в Иркутске.

Колледж - это единственное учебное заведение в городе, которое выпускает дипломированных профессиональных мастеров.

- Как распознать хорошего мастера? Он как доктор на первом приёме, сначала соберёт анамнез: когда и чем красили волосы, как ухаживаете за ними дома, как укладываете, где вы работаете, как отдыхаете. Это не из любопытства, а потому что причёска должна подходить своей хозяйке. Мастер внимательно осмотрит вас – цвет кожи, форму лица, головы. Потом прощупает форму черепа, - рассказывает Оксана ШМЕЛЁВА, мастер-стилист, член жюри конкурса.

16-летний Александр СКОРОХОДОВ, студент-первокурсник, единственный парень на конкурсе, говорит:

- Я почему пошёл в парикмахеры – меня бабушка надоумила. Раньше, когда на лето приезжал к ней в Улан-Удэ, она всё время просила её покрасить. Первый раз сунула мне кисточку в руки, когда мне было лет 5! Она мне и сказала: иди учись, что талант пропадать будет?

На конкурсе Александр представлял модель в самой сложной, фантазийной, номинации. Из волос на голове подруги он соорудил рога, добавил искусственных цветных прядей, посадил всё это дело на каркас и залил лаком для волос. Вкупе с макияжем и чёрным плащом получилась ведьма.

17-летняя второкурсница Кристина ЩЕРБАКОВА три месяца ваяла корабль из искусственных волос.

- Все идеи приходят ночью. Просыпаюсь часа в три и вспоминаю, что снилась девушка, на голове - корабль. На затылке - скалы. А руки будто волны. Она шла, а корабль плыл. Если выиграем, я уже приготовила работу на областной конкурс – бабочки из волос, а руки модели как будто ветки.

- Мне немного не хватило времени! – жалуется второкурсница Людмила МАРКОВА. Она делала свадебную причёску, на которую отводился только час.

Актуальность – один из критериев для оценки жюри.

- Безнадёжно устарело мелирование. На его место пришло окрашивание омбре (это когда цвет накладывается не у самых корней, а ниже. - Прим. автора). Это позволяет реже краситься и выглядит гораздо интереснее, - Оксана Шмелёва уверяет, что вышло из моды всё неестественное: белый или чёрный, как смоль, цвет волос.

Мастер производственного обучения колледжа Ирина БЕРЕЗЮК учит ребят: если к ним пришёл клиент и просит сделать то, что ему 100% не пойдёт, его надо суметь отговорить. Несколько советов она дала и нам:

- Посмотрите на себя в зеркало. Какое ваше лицо? Овальное, круглое, квадратное или треугольное? Пухлые щёки? Когда вы сами поймёте слабые места, то сможете их умело скрыть. Щёки надо закрыть волосами по бокам, круглое лицо не стоит подчёркивать короткими, по нижнюю скулу, прядями. Если острый подбородок, прямые волосы от лица стоит убрать. Руководствуйтесь правилом: круглое вытянуть, вытянутое скруглить.

Ирина Березюк, как и многие её коллеги, уверена, что хороший мастер без работы не останется. И без денег тоже:

- В нашем городе слухи о профессионалах расходятся быстро, имя парикмахера идёт впереди него.

У женщин волосы каким-то магическим образом связаны с судьбой. Всё достало? Сходите в парикмахерскую! Как правило, изменения в прическе влекут за собой перемены и в жизни.

Фото 1: Три месяца Кристина ЩЕРБАКОВА делала корабль из искусственных волос. Заняла 2-е место.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.