Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Живой щит

Фото: из архива газеты
Общество / Новости
199
0
8 ноября – 25 лет ангарскому ОМОНу

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА

Знаете ли вы, что в Ангарске до сих пор находят гранаты? А что берут людей в заложники? Мы спим спокойно благодаря моментальным и слаженным действиям ста сотрудников ангарского мобильного отряда особого назначения.

В преддверии юбилея отряда мы встретились с командиром ОМОНа города Ангарска Юрием КУЗЬМИНЫМ. Юрий Александрович возглавляет ангарский отряд с 2002 года. О своей особенной профессии знает всё.

- Первые отряды милиции особого назначения были созданы в 14 самых криминальных регионах страны ещё 30 лет назад - 3 октября 1988 года. Сейчас ОМОН есть во всех субъектах страны, - рассказал нашей газете Юрий Александрович. - В Иркутской области три отряда – ангарский, иркутский и транспортный ОМОН.

Омоновец – профессия мирная. Как говорит Юрий Кузьмин, отряд – это стабилизатор обстановки. Он есть, он – сила. Эту силу преступникам иногда достаточно просто видеть. В самые спокойные дни сотрудники оттачивают своё мастерство: тренировки, стрельбы, физическая, огневая подготовка, чтобы быть готовыми в любой момент выехать на помощь полиции в самых опасных случаях.

Что должно произойти в городе, чтобы на вызов приехал ОМОН? К сожалению, без дела не сидят.

- Этим летом, например, в 7 микрорайоне был случай удержания заложника в квартире, - рассказал нашей газете Юрий Кузьмин. - Причём в период проведения чемпионата мира по футболу. Приехала полиция, а гражданин закрылся изнутри и начал стрелять. Вызвали нас. Мы взломали дверь, преступника задержали. В начале 2000-х почти каждый день брали наркоточки, закрывали подпольные казино. Сейчас новая беда: часто по городу находят гранаты – эхо чеченской кампании. В Китое, под новым мостом, выловили авиационную бомбу. В квартире замдиректора банка снимали растяжку: на женщину готовилось покушение. Четыре года назад пьяный угрожал гранатой на кольце Декабристов, даже уже выдернул чеку. Наш сотрудник, рискуя жизнью, подошёл к нему, вставил чеку и изъял гранату. Последняя граната была найдена вот, буквально в сентябре, на газовой заправке в микрорайоне Новый-4. Там делали ремонт и откопали её в земле, в рабочем состоянии.

В составе ОМОНа работают свои взрывотехники, высотники, снайперы, гранатомётчики, кинологи. Перед проведением массовых мероприятий каждый городской объект обследуется с собаками – стадион «Ермак», избирательные участки и другие.

Сотрудник ОМОНа всегда должен быть готов к командировкам.

- Наш отряд был в Чечне 30 раз, участвовал в самых горячих боях. Четверо ангарских бойцов ОМОНа погибли, 22 человека были ранены, 55 человек имеют государственные награды. Сейчас наши командировки более спокойные. В январе 50 сотрудников готовятся к поездке на зимнюю Универсиаду-2019 в Красноярске, - говорит Кузьмин.

Сегодня, в свой праздник, сотрудники ангарского ОМОНа снова будут работать - демонстрировать свои умения почётным гостям. Без этого никак. Лёгких профессий не бывает.

На фото: В ангарском ОМОНе служат 100 человек. Настоящая работа для настоящих мужчин.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.