Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Возможно всё!

Когда папа рядом...

22 фев 2020
97 0
СВАДЬБЫ

39 пар в Ангарске зарегистрировали брак в красивую «зеркальную» дату - 20 февраля 2020 года...

22 фев 2020
95 0
КНИГИ

На втором этаже в центральном зале ж/д вокзала появилась книжная полка...

22 фев 2020
76 0
Не убрали

21 февраля, 11.30. Самосвалы собирают грязный снег на незаконной свалке на территории бывшего Горзеленхоза в микрорайоне Байкальск....

22 фев 2020
81 0
Поправляемся!

Карантин из-за заболеваемости гриппом и ОРВИ в школах подошёл к концу...

22 фев 2020
83 0
Цены с перчиком

Почему они «гуляют»...

22 фев 2020
103 0
Моя первая машина

На картинге гоняют с 6 лет...

22 фев 2020
63 0
Не всё то золото

Когда молчат...

22 фев 2020
70 0
ПОЛЕГЛИ ГОРОДСКИЕ СОСНЫ

Ангарск потерял еще один сосновый островок из тех, что являются непридуманными брендами города...

21 фев 2020
169 0
Не школа, а дворец!

18 февраля здание новой школы в 7а микрорайоне было торжественно передано от подрядчика - ЗАО «Стройкомплекс» - гимназии № 1...

20 фев 2020
227 0
» » Можно, нельзя, рубить

Можно, нельзя, рубить

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / Скандал
488
0
Кто ответит за сосны в парке?

Анастасия МАМОНТОВА

Две недели назад в парке имени десятилетия Ангарска вырубили с десяток красавиц-сосен («В» от 27 октября – «Какого черта?»). Причиной этого варварства стала… прокладка электрокабеля. С разрешения администрации АГО, которая позже приостановила работы и заявила о недопустимости рубки деревьев в парковой зоне.

Жители 95 квартала, живущие рядом с парком, уже начали собирать подписи под обращением к мэру. Многое осталось без ответа: для чего и куда прокладывался пресловутый кабель? Понесет ли кто-то ответственность за содеянное? В конце концов, неужели нельзя было обойти деревья, которые росли здесь не один десяток лет?

Как известно, работы в парке проводил ангарский филиал Иркутской электросетевой компании. Как рассказал нашей газете главный инженер ангарского филиала ОАО «ИЭСК» Алексей ЕРМОЛОВ, кабель длиной в четыре километра протягивали от 30 микрорайона к старой части города: вдоль улицы Алешина, через парк и к старому мосту вдоль поймы реки Китой. За счет самой ИЭСК для повышения надежности электроснабжения города и снижения аварийности на сетях, особенно в старой части города. Через центральные улицы города кабель не проходит.

- Мы выбрали самый сложный маршрут с точки зрения геологии, чтобы не мешать ни коммуникациям, ни дорожному движению. У нас был разрешительный документ на проведение работ с корректировкой маршрута, в том числе допускающий и рубку деревьев. На территории парка без этого нельзя было обойтись. С одной стороны там овраг, но это затопляемая пойма, и мы не могли по краю оврага проложить толстый кабель высокого напряжения, к тому же берег со временем имеет свойство разрушаться. С другой стороны парк упирается в стадион, по лыжной базе мы тоже не могли идти. Между деревьев тоже было не пройти, - объяснил Ермолов.

В администрации АГО настаивают на том, что разрешительный документ, выданный ИЭСК, не допускал рубку деревьев. По словам инженера ангарского филиала, разрешение на рубку деревьев все-таки было. Более того, ИЭСК компенсировала администрации АГО затраты на восстановление деревьев еще до начала работ.

- Все деревья, которые были задеты, обсчитаны, согласованы и нами оплачены для восстановления городских лесов. Поштучно
, - отметил Ермолов. На месте срубленных деревьев взамен каждого посадят по три саженца.

В пресс-службе мэрии нашей газете сообщили, что «по документам» никакого наказания за рубку деревьев для ИЭСК не предусмотрено. Вывод напрашивается сам собой: организации действительно дали на это зеленый свет.

Работы, которые приостановили на короткое время, уже продолжены. Рабочим осталось проложить примерно километр кабеля. Главный инженер ангарского филиала ИЭСК уверяет, что больше рубки деревьев не потребуется.

В прокуратуре уже запрашивали документацию по этим работам – было предположение, что планируется рубка деревьев по улице Алешина. По словам исполняющего обязанности прокурора города Ангарска Ирины ШЕБАЛКОВОЙ, все работы там давно согласованы, в том числе на рубку крупного леса. В случае обращения горожан в прокуратуру по инциденту в парке ведомство поручит соответствующим органам проверку проектной документации по проведенным работам.

Что же получается? В администрации города заранее знали, что деревья будут порублены, и надеялись, что для горожан это пройдет незамеченным?

1 января 2019 года в силу вступит новый закон, распространяющий правило «сколько вырубил – столько и посадил» в том числе на тех, кто уничтожает деревья под строительство инфраструктуры, раньше это касалось только арендаторов лесных участков. Соответственно, местные администрации будут получать приличные денежные компенсации на восстановление городских лесов. Напомним, что на месте порубленных деревьев вместо каждой сосны в администрации АГО обещают посадить по три саженца, и это уже оплачено. Информации о том, где будут закупать саженцы и когда будут проводить посадки, сейчас нет.

По данным Минприроды, каждый год в стране вырубается около 145 тысяч гектаров леса под инфраструктуру, сообщает «Российская газета». Что такое по сравнению с этой цифрой десять деревьев, которые вырубили в Ангарске? Когда-то первостроители берегли каждое дерево, чтобы сегодня Ангарск был одним из самых зеленых городов. А что останется после нас в стремительно стареющем городе? Похоже, что одни многоэтажки, в которых будет некому жить.

На фото: ИЭСК и прокуратура города Ангарска заявляют: рубка деревьев при прокладке кабеля была согласована.




Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.