Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Сергей ДЫМОВ: Выхлоп от КВН гораздо больше, чем от хоккея

Сергей ДЫМОВ: Выхлоп от КВН гораздо больше, чем от хоккея

Фото: из личного архива Сергея ДЫМОВА
Общество / Собеседник
274
0
Ольга КНЯЗЕВА

Больше полувека, 57 лет назад, впервые на экраны телевизоров вышла игра, захватившая телезрителей страны, – КВН. Об ангарском КВН, о том, каким он стал и что отражает, мы поговорили с человеком, который играет, а теперь уже и судит КВН больше половины своей жизни. Чемпион КВН города Ангарска, чемпион иркутской лиги КВН, участник международного фестиваля КВН в Сочи, кубка чемпионов первой лиги, дважды мистер КВН Азия официальной лиги КВН ТО «АМИК», ныне сотрудник службы безопасности и режима Иркутского авиазавода, 40-летний Сергей ДЫМОВ.

- Как вы попали в КВН?

- Ещё студентом. В конце 90-х-начале 2000-х я писал заметки в газету об ангарских кавээнщиках. Их было много, и жизнь у них кипела. Потом так получилось, что в составе ЦСКА (центральной сборной команды Ангарска) поехал на игру в Братск. Там ребята дали мне какую-то роль в репризе, я исполнял её на сцене. Понравилось. Более того, получилось. С тех пор и стал играть. Сейчас, кажется, проще вспомнить, сколько я не играю в КВН, чем наоборот.

- КВН изменился с тех пор?

- КВН – это живой организм. Он как ребёнок: развивается, растёт, меняется. Подстраивается под время. Включи сейчас КВН 60-х годов – схватишься за голову. И ведь люди смеялись, им было весело. Тогда просто было другое сознание у людей.

- Но ведь раньше шутки после игры ещё долго ходили в народе. Вспомните ту же сценку про Гадю Петрович Хренову. Её до сих пор повторяют, над ней до сих пор смеются! Сейчас же, что была игра, что не было её…

- Это вопрос не качества игры, а её популярности. Сейчас трансляция КВН начинается в 23 часа в воскресенье. Вот я - работающий человек, у меня семья. В понедельник мне вставать в 6 утра – я не могу ждать 23 часов! Раньше игра начиналась в прайм-тайм, в 20 часов. И, действительно, все самые удачные шутки на следующий день мы рассказывали друг другу. Получается, что игру просто перестали смотреть массово. А шутки есть. Такие же, как про Гадю, и даже лучше.

- Ну а наш, ангарский, КВН тоже, хотите сказать, не изменился?

- На нём точно так же отразился общий спад популярности игры по стране. Раньше, когда я играл на регулярной основе, игры были несколько раз в год по той же системе, что и на федеральном уровне: 1/8, 1/4, 1/2 финала. Игр было много, команд тоже, постоянно появлялись новые люди, всё кипело, бродило. И зритель ждал нас, знал каждого в лицо. Да и участие в играх давало многое – знакомства, возможность монетизировать эти знакомства. Меня, например, устроили в АНХК, уж не помню кем, только для того, чтобы я мог от комбината поехать на игру в Сочи. Даже премию начислили, суточные. Представляете, какая сила это была? Многие представители органов власти общероссийского уровня и известные предприниматели области сегодня - играли в КВН вчера. Сейчас сами знаете не хуже меня: в городе проводится только одна игра в год – кубок мэра. И то по большей части это заслуга Анатолия КЮРСА, кавээнщика из старой гвардии, и ребят, которые постоянно участвуют в этом кубке. Новых лиц нет. То есть если на следующий год Толя скажет, что его всё достало и он не хочет с этим возиться, не будет и этой, единственной в году, игры.

- Почему так происходит, почему нет новых игроков? Раньше, насколько я помню, была ещё и ангарская школьная лига КВН.

- Да, была такая, ею руководил Андрей ТЫРИН. Сейчас он ездит работать вахтой, а школьная лига просто умерла. Были попытки возродить, но ничего не получалось. КВН – это ведь история про воспитание, про остроумие, если говорить об участниках. Она не приносит таких денег, допустим, как хоккей. Но выхлоп от КВН гораздо больше, только он нематериальный. Вкладывать в это никто не хочет. А само по себе оно не работает. Когда школьная лига существовала, ребята гремели на всю область. Однажды наша команда подростков обыграла на региональном уровне взрослых кавээнщиков. Вот какой был уровень!

- Если говорить про те команды, которые пусть раз в год, но всё же выходят на сцену ДК «Нефтехимик» в Ангарске, каково качество их игры?

- Регулярно играют у нас «Энергия» от ТЭЦ-9, «Нефть» от АНХК, сборные команды «Моя любимая команда КВН» и «Ангарские люди». Первым двум шутки пишут профессиональные авторы из Иркутска. Причём это те авторы, которые работают на команды федерального уровня. Часто бывает так, что сначала шутка звучит в Ангарске, на маленькую аудиторию, потом ее же или тот же самый номер мы видим на Первом канале. Им и пишут шутки, и ставят номера. Не думайте, этично это или нет. Это нормально! На федеральном уровне команд, которые сами себе пишут шутки, уже не осталось. Везде работают авторы. Качество шуток в Ангарске стало выше, чем несколько лет назад. Слава Богу, зритель уже пресытился откровенной похабщиной и хочет чего-то приличного, остроумного. Стали гораздо лучше выступать и сборные команды. В одну из последних игр команда «ВТЫК» обыграла обе команды с профессиональными авторами. Это как раз означает, что КВН – это не только шутки в сухом виде. Это всегда актёрская игра, умение понравиться зрителю.

- КВН – это всегда про жизнь. Нашу, здешнюю, а не про иркутскую, и уж тем более не столичную. Как приглашённые авторы, не видя города, не зная его проблем, могут написать что-то близкое Ангарску?

- Все думают, что именно они такие уникальные. На самом деле везде одни и те же проблемы, у всех городов. Благодатная тема – неблагополучные районы. Так у нас весь город такой – шути не хочу! Или ЖКХ – назовите хоть один город в стране, где нет этой проблемы. А в персоналии редко уходят.

- Про персоналии. Почему в КВН не стало остросоциальных шуток? Почему не шутят про политику, почему не высмеивают чиновников? Это ведь игра молодых и свободных, тем более что её не показывают по телевизору, руки развязаны.

- Есть организаторы игры, а есть те, при чьей поддержке она проходит. Зал, деньги на проведение, да и саму возможность проведения игры даёт отдел по культуре администрации города. Я считаю, что именно по этой причине на сцене ДК «Нефтехимик» не звучат шутки про семейно-коррупционные скандалы в администрации Ангарска, про монополии, про бизнес чиновников. Возможны шутки про плохую уборку снега, не более. Да и власть у нас с плохим чувством юмора, с ней не надо шутить, тем более надеяться на самоиронию. Это первая причина. Вторая – молодым людям просто не интересна политическая возня. КВН – игра молодых. Идут туда в основном молодые люди до 25 лет. Вспомните себя в этом возрасте: вас интересовало, что памятник, который установили на народные деньги, выглядит нелепо? Меня как историка это бы, конечно, задело. Но как кавээнщика… Поставили, и слава Богу.

- Какие сегодня у КВН задачи?

- Вспомните передачу «Куклы», которая шла в 90-х. Там была сатира, там говорили о политиках, не боялись шутить, не боялись говорить о социальном и очень важном. Один минус – это не было смешно. Так вот КВН – это история про смешное.

- У ангарского КВН есть будущее?


- Сейчас КВН у нас в городе больше похож на капустник. Это любительский уровень. Дело в том, что выхода из ангарского КВН нет, он варится в собственном соку. В Иркутске ребята играют, проводят фестивали, ездят на игры по стране и в конце концов попадают на федеральный уровень. Потому что там есть система и финансирование из бюджета, от спонсоров. Ангарский же КВН такими темпами, как сейчас, лет через пять исчезнет совсем. У него нет ни денег, ни людей.


Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.