Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / Новости
306
0
Трагедия на Китое



БЕДА. Днём 5 ноября под лёд в районе старого Китойского моста провалился 9-летний мальчик. Течение затянуло ребёнка, тело ищут до сих пор.

Миша (имя изменено) в тот день пошёл гулять на реку с 9-летним другом и их знакомым, 18-летним парнем. Все трое живут неподалёку, в 1 квартале. Соседи говорят, взрослый парень, инвалид 2-й группы, часто гулял с ребятнёй. Втроём они и вышли на лёд. Полынья, куда провалился ребёнок, находилась примерно в 60 метрах выше по течению от моста и 60 метрах от берега. Вместе с ребёнком под лёд провалился и 18-летний парень, но ему хватило и роста, и сил выбраться. Ребёнок не справился с сильным течением. Второй мальчик, увидев, что его друг тонет, побежал за помощью.

- Осенний лёд – самый опасный. С виду он есть, но на самом деле это шуга, очень тонкий, - рассказал газете Владимир АГАФОНОВ, старший государственный инспектор ГИМС по АГО.

5 ноября поисковые работы продолжались до самой ночи, иркутские спасатели совместно с ангарским поисковым отрядом и волонтёрами искали мальчика и на следующий день. Опытные поисковики говорят, что это практически бессмысленно.

- Выход на лёд запрещён даже спасателям, можно только на воздушной подушке. Водолазам нельзя погружаться – сильное течение. Пытались погружать камеру, но под водой всё затянуто льдом, ничего не видно.

Мать ребёнка Анна все эти дни с рассветом выходит на берег Китоя с иконой, просит Богородицу вернуть ей мальчика.

- Я понимаю, что он уже мёртв, - говорит женщина. - Просто найдите мне тело, дайте похоронить! Мы ходили к гадалке, она сказала взять икону и опустить в воду – где прокрутится, там и надо искать.

Женщина воспитывала мальчика одна, это её единственный ребёнок. Семья никогда не попадала в поле зрения полиции или органов опеки, благополучная.

- Мать практически всегда на работе была, мы редко её видели. Семья как семья, - рассказывает сосед по дому.

Миша учился в третьем классе, Анна работает медицинской сестрой в больнице в сангородке. Она была на работе, когда ей сообщили, что её сын погиб.

- Он никогда не ходил гулять на Китой, тем более без спроса. Даже летом не ходил! В школе в туалет и то отпрашивался, чтобы не теряли. Не знаю, что произошло и зачем они пошли на реку, тем более вышли на лёд! – плачет мать погибшего мальчика.


Истцов становится больше



БОРЬБА. Во вторник, 6 ноября, состоялось третье заседание суда по иску жителей 29 микрорайона к ЗАО «Стройкомплекс», администрации АГО и управлению архитектуры. Напомним, что в суде жители домов №26 и 28 борются за сохранение зелёной зоны с соснами под своими окнами, а ЗАО «Стройкомплекс» планирует вырубить деревья и построить там девятиэтажный дом, на что администрация АГО, в частности управление по архитектуре, дала разрешение.

За дни перерыва в суд поступил ещё один иск с теми же требованиями от жителей домов №20 и 25 микрорайона 29. Люди, живущие там, также выступили против застройки спорной зелёной зоны. По предварительной информации, прозвучавшей от судьи, эти два иска будут объединены в один. Таким образом, против стройки будут бороться уже люди из четырех многоэтажных домов - №20, 25, 26 и 28 микрорайона 29.

К третьему заседанию ждали прихода из Росреестра и Стройнадзора проектной документации на жилищный комплекс «Молодёжный», в котором живут истцы. Документация может многое прояснить в споре, но, к сожалению, и в «Стройкомплексе», и в администрации АГО её… потеряли.

Истцы ходатайствовали о приобщении к делу документов, которые, по их мнению, подтверждают нарушение процедуры выделения участка под строительство. В городском архиве они нашли проект планировки и межевания 29 микрорайона от 2011 года и обнаружили, что участок в проекте не размежёван ни для дома, ни для сквера.

Представители ЗАО «Стройкомплекс» настаивали, что истцы пропустили срок давности защиты своих интересов. Отсчёт застройщик ведёт от даты публикации информации о публичных слушаниях о судьбе участка в официальном приложении к газете «Мой Ангарск». С тех пор прошло более трёх лет.

В судебном заседании объявлен перерыв до 16 ноября (10.00).


«Русич» горел, но работает



ПОЖАР. В ночь со 2 на 3 ноября горел спортивный клуб «РУСИЧи» в 85 квартале. Сообщение о пожаре поступило на пульт в 3.48. Мужчина, гулявший ночью с собакой, увидел, как полыхает крыша клуба. В здании, в другом крыле, находился сторож, но он пожара не заметил, так как внутри даже не было задымления. Не сработали и датчики пожарной безопасности, которые исправны и очень чувствительны. Открытый огонь был ликвидирован на крыше в течение получаса. Площадь пожара составила свыше 200 квадратных метров.

И.о. директора клуба «РУСИЧи» Наталья КОРОЛЁВА озвучила нашей газете свою версию случившегося:

- Мы считаем, что это поджог. На снегу мы обнаружили следы, ведущие к пожарной лестнице, думаем, что злоумышленник поднялся по ней на крышу и забросил бутылку с горючей смесью в слуховое окно. Об этом мы составили акт внутреннего расследования. Никакого замыкания в проводке в месте возгорания быть не могло, так как ближайшие провода нерабочие и отключены от электричества, в них нет напряжения. Тем более что нас тщательно проверяют пожарные, так как здание муниципальное и здесь занимаются дети.

У нас уже был случай попытки поджога. Два года назад при просмотре записей с камер наружного наблюдения мы увидели, как прямо днём молодой человек в чёрной куртке с бутылкой и спичками пытался поджечь машину нашего руководителя на стоянке возле клуба, но ему помешали прохожие.


Дознаватели МЧС устанавливают причину пожара и сумму ущерба. Сегодня клуб работает в обычном режиме. О происшествии напоминают лишь потёки на подвесном потолке в тренажёрном зале. Всё пострадавшее имущество было застраховано.


Есть работа!



Открытие. Вчера на производственной базе ЗАО ПК «Дитэко» запустили новое предприятие по переработке нефтепродуктов. Об этом сообщили на пресс-конференции генеральный директор ОАО «Солид – товарные рынки» (поставщики сырья) Илья МОРОЗ и директор филиала ООО «МФЦ Капитал» (переработчики сырья) Тимофей ГАВРИЩУК.

Именно эти два вышеназванных предприятия с января 2018 года предпринимают шаги по возрождению производственного комплекса «Дитэко». За это время объем инвестиций в новое предприятие составил около полумиллиарда рублей. Гаврищук обещает, что готовую продукцию предприятие сможет выдавать через два дня после запуска. А это моторное топливо – дизельное топливо, бензин АИ-80, мазут. Продукция пойдет как на внутренний рынок, так и на экспорт. Пока планируют перерабатывать 40-50 тонн нефти в месяц.

ООО «МФЦ Капитал» - красноярская фирма. Однако филиал зарегистрирован в Ангарске. По словам Гаврищука, штат нового производства рассчитан на 250 человек. Почти половина из них бывшие работники «Дитэко». Штат укомплектован на 70 процентов. Нужны ИТР-специалисты и рабочие. Обещают среднюю зарплату 58 тысяч рублей.


Цены растут

ЧТО? ГДЕ? КОГДА?

ЦЕНА. С 1 ноября производители хлеба Иркутской области подняли цены на свою продукцию на 5-10 %. Павел КОЗЛОВ, руководитель отдела маркетинга «Каравая», сообщил, что предприятие на 10% увеличило цены на весь ассортимент. Так, булка «Дарницкого» стоила 36 рублей, сейчас – 40. По информации Анатолия ЛАПЧУКА, директора ООО «ЛАВ», с 1 ноября он тоже поднял цены на хлеб, правда, всего на 1 рубль. Причина подорожания - повысилась стоимость основного сырья: мука - на 2 рубля, маргарин и сахар – на 10 рублей, яйцо – на 3 рубля, подорожал бензин, а с нового года увеличится НДС. Рост стоимости булки хлеба - тяжелый удар по кошельку малоимущих покупателей. Будет ли цена на основной продукт питания расти и дальше? Минсельхоз России успокаивает: 1,5 млн. тонн зерна из запасов федерального интервенционного фонда уйдут на внутренний рынок, в том числе и предприятиям пищевой промышленности. Но, судя по повышению цен на бензин, подтянуть пояса нам с вами всё же придется: хлеб, похоже, только первый звоночек. За ним начнется повышение цен и на другие продукты.

Как это было



КАРТИНА. В выставочном зале Ангарского городского музея 30 октября открылась выставка одной картины, посвященная столетию ВЛКСМ. Это работа ленинградского художника Юрия ПОДЛЯСКОГО «Братск.1956 год». На картине самое начало строительства плотины Братской ГЭС. Картина была написана в 1962 году по итогам поездки художника в Братск. Это было в духе старой школы реалистической живописи: привозить в мастерские большое количество подготовительных материалов – этюдов и зарисовок – и по ним уже создавать большие работы.

Формат одной выставки позволяет музею выставлять произведения из фонда художественного отдела, которые большую часть времени находятся в хранилище. Он позволяет зрителям изучить лишь одну работу, но на её примере глубже понять творчество художника и его эпоху. Часто открытие такой выставки проходит в форме творческой встречи с подробным рассказом, сопровождаемым видео и фотографиями. Увидеть картину можно будет до 14 ноября. Уже 15 ноября здесь состоится открытие выставки одной картины Александра ИМЕДЕЕВА и встреча с художником.



Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.