Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Виктория ВУНКОРТОВА: К нам и с цветами приходят

Виктория ВУНКОРТОВА: К нам и с цветами приходят

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / Новости / Собеседник
243
0
Ольга КРАСНОВА

О старшем дознавателе, капитане полиции УМВД России по г. Ангарску Виктории ВУНКОРТОВОЙ нашей редакции рассказал мужчина, который освободился из колонии. Объяснил: она научила его ценить жизнь.

- К нам и с цветами приходят! Редко, но случается. Был у меня обвиняемый, который пришел за обвинительным заключением с шоколадкой, поблагодарил за то, что сумела разобраться в его истории. Недавно встретила другого, который освободился из мест лишения свободы. Отсидел за дело - ограбил деда, суд приговорил его к шести годам. Мы встретились у магазина, мужчина поздоровался, сказал, что зла на меня не держит.

- Весной этого года вы из следствия перешли в дознание. Почему?

- В следствии я отработала восемь с половиной лет, а психологи советуют менять профессию через 5 лет. С сентября этого года я старший дознаватель. В принципе перемена небольшая, следствие от дознания отличается тяжестью совершенного преступления, в следствии расследуются дела средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие, в дознании - небольшой и средней тяжести. Но здесь нагрузка больше и работа сложнее, так как спектр статей более разнообразен: кражи, грабежи, наркотики, оружие, незаконная порубка леса, подделка документов. С этими уголовными делами я раньше не сталкивалась, теперь вникаю в особенности их расследования.

- Извините, но отношение к дознавателям не очень доброжелательное, что и понятно, если дела расследуются месяцами и вину преступников доказать не удается.

- Не соглашусь. Есть очевидные преступления, когда преступника взяли, что называется, за руку, а есть неочевидные, по которым установить преступника по горячим следам не удается. Например, грабеж на улице, грабитель скрылся. Часть таких преступлений остается нераскрытыми, хотя большинство подозреваемых в ходе дознания всё же устанавливаются, дела направляются в суд. Так, в последнее время часто крадут сотовые телефоны. Недавно 18-летний парень похитил телефон, оставленный ребенком в коридоре общежития, сдал его в скупку. Когда в ходе дознания вор был установлен, чтобы не сесть на скамью подсудимых, он купил пострадавшей новый, точно такой же телефон. Стороны примирились (по нашей категории дел это возможно), после чего парень ушел служить в армию.

- На расследование дела закон устанавливает месяц. Этот срок реальный?


- Чтобы уложиться, работаем без выходных. Чаще сроки дознания продлеваем из-за того, что подозреваемому нужно провести судебно-психиатрическую экспертизу - подтвердить, осознавал ли он свои действия в момент совершения преступления. На экспертизу большая очередь, потому что в Ангарскую психиатрическую больницу везут подозреваемых из Усолья-Сибирского, Черемхова. При этом мы должны в месяц направить в суд 60 дел.

- Почему вы выбрали эту явно мужскую работу?

- В отделе дознания работают женщины, мужчин нет. Думаю, такую напряженную работу - 30 суток в месяц - мужчины не вынесут.

- Что толкает человека на преступление?

- Часто глупость и алкоголь. Сидит компания, выпивает без меры, а потом ссора, нож - и поехало! Причем в таком состоянии за нож (топор, лопату) хватаются не только мужчины, но и женщины. Сейчас распространённое преступление - пьяный за рулем. Большая беда – наркотики. Еще одна ангарская проблема – воровство и сдача в металлолом крышек сливных люков. Не успеваем выезжать.

- Как вы относитесь к условной мере наказания?

- Зависит от самого осужденного. Одни благодарят судьбу за то, что дала шанс не попасть за колючую проволоку, другие за эту соломинку не хватаются – идут ко дну. Недавно у меня на дознании был 40-летний мужчина, подозреваемый по статье 115 УК РФ - «умышленное причинение легкого вреда здоровью». Он условную меру воспринял как спасение, бросил пить, пошел работать. А другой отсидел срок за квартирную кражу, вышел и через неделю снова проник в квартиру! Я его спрашиваю, почему на воле не живется? Отвечает: «Хочу домой. Мне на свободе нечего делать». Привык жить за чужой счет. В колонии кормят, поят, одевают, работать не заставляют.

- Вам не позавидуешь: целый день вокруг вас одни преступники.

- У меня нет ненависти к подозреваемым, ко всем отношусь одинаково. Пытаюсь им помочь. Сейчас под моим контролем (надо сегодня ей позвонить) 50-летняя женщина. Она не работала, в алкогольном опьянении с ножом набросилась на мужчину, ранила его, сейчас находится под следствием. Когда её доставили в дознание, выпал первый снег, а она в шлепанцах! Я велела ей каждые два дня появляться и чтобы была трезвая. И ведь бросила пить! Устроилась работать дворником.

Недавний случай: двое мужчин работают на одном предприятии, у них старый конфликт, и один решил оговорить другого: обратился в полицию с заявлением, что коллега якобы ему угрожал и даже пытался проткнуть ручкой глаз. Подозреваемого спасла видеозапись, на которой видно, что ничего подобного не было. Оговоривший сказал, что ошибся.

- Чем спасаетесь?

- Бегаю с первого этажа на четвертый. У нас пропускной режим. Пришел человек на дознание, бегу вниз его встречать, а потом провожаю. Целый день такая физкультура. Свободного времени практически нет. Но отпуск обязательно беру, из-за детей. В этом году возила дочек на Черное море. Целый месяц от меня не отходили, не могли поверить, что мама не убежит на работу.

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.