Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Безотходное творчество

Безотходное творчество

Фото: предоставлено отделом искусств Центральной городской библиотеки
Общество / Культура
206
0
Как использовать то, что жалко выкинуть?

Галина ЛЕМЗЯКОВА

Сломанный будильник, ключи от несуществующих замков, металлические пластинки, провода, элементы старого конструктора. Так выглядит робот, признанный победителем творческого конкурса «Чудеса из мусорной корзины». Сделали его братья Александр и Евгений МАЦУК.

Проходил конкурс в отделе искусств Центральной городской библиотеки в 18 микрорайоне. Среди 66 участников были не только дети, но и 9 взрослых. Многие для воплощения своих идей выбирали пластиковые бутылки. Усольчанка Галина АСЛАМОВА (победительница среди старшего поколения) за основу взяла дверку от больших настенных часов. И в ней под стеклом «нарисовала» картину, в которой совместила вырезку из журнала, сломанную бижутерию, бисер и даже шариковую ручку. Все по отдельности – это хлам, который не жалко выбросить на свалку. Вместе же – трэш-арт: мусорное искусство.

Основателем направления считают немца Курта ШВИТТЕРС из Ганновера, который еще в 1918 году начал эксперименты в области абстрактного искусства, наклеивая на поверхность произведения обертки от папирос, обрывки билетов и другие клочки бумаги с текстом, заменявшие обычные краски. Британские художники Тим НОБЛ и Сью ВЕБСТЕР совместили трэш-арт с театром теней. Если смотреть на их произведения при свете дня, то ничего, кроме кучи барахла, увидеть нельзя, но если на эти самые кучи направить свет прожектора, то в отражении можно увидеть удивительные фигуры.

В парках зарубежных городов из мусора, собранного на помойках, создают как отдельные фигуры, так и целые инсталляции. Их авторы убеждены, что творческие работы должны не только радовать глаз, но и удивлять и даже шокировать.

Наш регион от общемирового тренда не отстает, ведь на полигоне твердых бытовых отходов под Иркутском несколько лет существует музей под открытым небом. Средневековый городок с домами из круглого леса, несколько десятков латников во главе с рыцарем на железном коне, машины, корабли – все сделано из материалов, привезенных на свалку мусоровозами. Создатель необычного музея – директор полигона на Александровском тракте Александр РАСТОРГУЕВ. Он и вдохновил ангарского библиотекаря Галину ЧЕРЕМИСОВУ на организацию творческого конкурса. Она пригласила его на встречу со школьниками и предложила войти в состав жюри.

В тройку лидеров среди детей вошли девятилетние Вика ШПАК и Софья БОРОДУЛИНА. Они из того, что считается бытовыми отходами, создали фрегат и ананас.

Среди взрослых отличились Марина КАЛИНИНА, выполнившая из пластиковых бутылок даму с гусаром, и Владимир ОГАРКОВ, автор футбольной команды. Они хлам из дома выкидывают реже, потому что из того, что сломалось или потеряло былую привлекательность, создают произведения искусства.

Так что если вы вдруг увидите человека, который роется в мусоре, не считайте его бомжом. Вдруг это скульптор или художник, собирающий материалы для очередного шедевра.

Фото 1: Это произведения, которые можно разглядывать часами, чтобы увидеть все детали.

Фото 2: На создание робота-самоучки братья МАЦУК не потратили ни копейки





Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.