Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » ГОРИТ «СКОВОРОДКА»

ГОРИТ «СКОВОРОДКА»

Фото: автора
Общество / Происшествия
427
0
Уже в четвёртый раз

Ольга КНЯЗЕВА

Вечером 7 ноября на пульт пожарной охраны города поступило сообщение: полыхает детский оздоровительный лагерь «Казачье войско», в пойме Китоя, так же известный ангарчанам как «Сковородка». Пожарные не удивились: с августа этот лагерь горит уже четвертый раз! И все возгорания, как было установлено дознавателями, результат поджогов.

К 20 часам огонь полностью уничтожил один из корпусов «Сковородки», ещё один удалось отстоять. Пожарные вздыхают:

- А что толку? Лагерь просто планомерно выжигают, вот и всё. Посмотрите, вот этот корпус горел три дня назад! А этот мы тушили в августе, вон тот – результат сентябрьского поджога. Судя по всему, мы сюда ещё не раз приедем поработать.


«Сковородка» (по официальным документам - “Строитель”)- старейший лагерь Ангарска, его ровесник. 18 лет назад его отдали Нижнеиркутскому казачеству и перепрофилировали в «Казачье войско» - лагерь для трудных подростков. С тех пор каждое лето, казаки открывали сезон для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также для тех, которых из-за поведения не могли принять другие лагеря. Субсидии на путёвки выделяла область, а вот денег на поддержание и ремонт просто не было. Деревянные корпуса, многим из которых уже больше 40 лет, разваливались на глазах. Каждый год своими силами и за счёт спонсорских средств казаки пытались ремонтировать коммуникации, латать дыры… В конце концов безденежье добило лагерь. Находиться здесь детям стало просто опасно. Роспотребнадзор вынес предписание: дети сюда могут вернуться только после капитального ремонта. В итоге в 2017 году «Казачье войско» впервые за 18 лет не приняло у себя ребят.

С тех пор лагерь никто не охранял, никто за ним не следил. Однако, удивительное дело, два года стоял в разрухе – не поджигали. А тут взялись...

В заброшенном лагере живёт один бездомный. Он уверяет, что, кроме него, в лагере никто не обосновался. Подозрительного ничего не видел ни в этот, ни в другие вечера.

- Дознаватели обнаружили на месте возгорания несколько очагов. Отсюда и сделан вывод, что корпуса жгут специально. Все материалы уже направлены в полицию. Виноватых, правда, так и не нашли, - пояснил нашей газете главный госинспектор Ангарска по пожарному надзору Илья МИХЕЕВ.

Когда лагерь отдавали казакам, делали это на основании договора, который на сегодняшний день уже расторгнут. То есть земля осталась в муниципальной собственности. Когда зашла речь о том, что лагерь в нынешнем своём состоянии функционировать не может, специалисты администрации выехали на место, чтобы оценить масштаб проблемы. В итоге сделали вывод: легче всё снести и отстроить заново, чем ремонтировать то, что есть. Просто закрыли, и дело с концом.

В городе уже давно ходят слухи о том, что на месте «Казачьего войска» планируется построить очередную «рублёвку» по типу уже существующих «Бобров» - элитного жилого посёлка. Неудивительно. Дом в «Бобрах» в 300 квадратных метров без внутренней отделки, даже без межкомнатных перегородок, с маленьким клочком земли рядом по типу палисадника в своё время выставлялся на продажу за 13 (!) миллионов рублей. «Казачье войско» располагает землёй в 72 тысячи квадратных метров – сколько таких особняков там можно построить? Кстати, как раз в такую сумму, 13 миллионов, эта земля и оценивается. Выгода очевидна.

Судя по данным публичной кадастровой карты, пока назначение у участка земли в пойме Китоя - для эксплуатации зданий детского оздоровительного лагеря. По данным генерального плана города участок относится к рекреационной зоне. Однако для нашего города не новость, когда назначение земли меняется. И не один раз. Начали, допустим, за парк, а закончили коттеджами или стоянкой. Всё лето проходили публичные слушания по изменению в генеральный план города. Там чиновники за нас как раз и решали такие вопросы. Так что, вполне возможно, пойма реки в том месте уже и перестала быть рекреационной зоной. А вместо детского лагеря там появится шлагбаум и въезд по пропускам.

Фото 1: Если лагерь уже несколько раз поджигали, значит, это кому-то нужно?

Фото 2: Дознаватели обнаружили на месте возгорания несколько очагов.





Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.