Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
11:59
Огонь Зимней универсиады-2019 побывал в Новосибирске

Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019...

12 дек 2018
34 0
11:46
Получил наказание за преступление совершенное 11 лет назад

В 2007 году следственными органами было возбуждено...

12 дек 2018
66 0
11:35
За избиение полицейских, 24-летний ангарчанин проведет 2 года в исправительной колонии

Ранним утром, осуществляя патрулирование территории города...

12 дек 2018
50 0
11:18
Из мести сжег 150 тонн сена

Ночью 10 октября в дежурную часть межмуниципального отдела...

12 дек 2018
47 0
12:44
На ЛБК «Ангарский» был открыт лыжный сезон

На обновленном лыжно-биатлонном комплексе «Ангарский» 8...

11 дек 2018
77 0
12:20
Состоялся первый Кубкок Иркутской области по фридайвингу «BaikalFree»

Михаил Брянцев из Красноярска и Анна Миронова из Иркутска...

11 дек 2018
56 0
12:05
7 пожаров с гибелью людей произошло за прошедшую ночь

7 пожаров зарегистрировано за прошедшую ночь на территории...

11 дек 2018
118 0

Ушли в милосердие

Фото: автора
Общество / Новости
239
0
Кто помогает людям, от которых все отказались?

Галина ЛЕМЗЯКОВА

- Однажды я забирал с улицы очередного бездомного. Он искренне удивился: «Вы что, повезете меня в своей машине?» Я застелил сиденье целлофаном и протянул руку мужчине, который несколько месяцев не мылся и не переодевался. Он посмотрел на мою белую футболку и заплакал. Тогда я понял, что занимаюсь действительно важным делом,
- признался нашей газете Денис РАСПУТИН, руководитель кризисного центра помощи людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. - Среди людей, оказавшихся на дне жизни, немало тех, кто стал жертвой обстоятельств. И когда меня спрашивают, зачем я трачу на них свои время и деньги, я отвечаю: «От сумы и от тюрьмы не зарекайтесь!»


Не чужая беда

Дмитрий занимался спортом: поднимал 150-килограммовую штангу. Как-то, возвращаясь с тренировки по парку, получил сильный удар по голове. Очнулся в морге…

За ним ухаживала мама, с которой они жили на даче. Когда она умерла, мужчина от голода ел известку, которую отдирал со стен.

- Снег выпал. Теперь я точно не умру от жажды, - сказал он волонтерам, приехавшим за ним по сигналу соседей.

Сейчас Дмитрий живет в доме-интернате г. Саянска. Кроссворды щелкает как орехи. И каждое утро благодарит тех, кто не прошел мимо его беды.

Михаил 40 лет проработал на комбинате. После смерти жены жил один. По просьбе сына, приехавшего к отцу на несколько дней из Москвы, подписал какие-то документы. Остался без квартиры. Оказавшись на улице, запил. Никак не мог поверить, что есть люди, которым не все равно чужая беда. Сейчас нашёл спутницу жизни.

Насильно не держат

Кризисный центр в Ангарске, который создала некоммерческая организация «Милосердие», возглавляемая Олегом СОЛОВЬЕВЫМ, год назад оказался на грани закрытия. Бывшую прачечную в 211 квартале, которую они арендовали для бездомных, хозяин выставил на продажу. Пришлось искать другое помещение.

Их новый адрес люди без определенного места жительства передают друг другу как золотое кольцо: бывший ЖЭК в Юго-Восточном. Там умоют, накормят и спать уложат. Документы восстановят, помогут оформить пенсию и инвалидность. За крышу над головой, чистую постель и четырехразовое питание попросят соблюдать элементарные нормы общежития и гигиены: не пить, не курить, не сквернословить, в кровать ложиться только в нижнем белье, предварительно приняв душ и почистив зубы.

Некоторые этот режим дня выдерживают только до весны. Кто-то уходит в день получения пенсии. В кризисном центре никого насильно не держат. Каждый свой выбор делает сам.

Свобода без крыши

Летом в парке за «Современником» жил Анатолий. Как-то вечером его избили подростки. Им не понравилось, что он лег спать на лавочку, на которой они обычно собирались. Он пошел на Китой топиться. Да духу не хватило зайти в воду. Его увидели люди, которые знали телефон «Милосердия».

В кризисном центре Анатолия отмыли. Выдали чистую одежду. Весь пакет документов, включая права на вождение автомобиля, у него был с собой. Через месяц мужчина стал требовать, чтобы его отвезли назад в парк. Кричал, что никому не позволит ограничивать свою свободу.

Через полтора месяца, как похолодало, вернулся. Половина тела парализована. В туалет ходит под себя. Документов нет. Только банковская карточка, на которую приходит пенсия. Вот только пин-код от нее не помнит. Ему 62 года. И диагноз: алкогольная энцефалопатия.

Ивана привезли из Мегета. У него не было обеих ног и одна рука не работала. Ползать на культях не научился. С наступлением весны начал говорить, что ему пора домой. Домом называл две стены, стоящие углом. Без крыши. Зато можно пить, курить, материться.

Федор поступил в центр из Китоя. Жил на улице. Пил. Пенсию за него получал племянник. Мужчина едва передвигался с тросточкой, держась за стены. В дом-интернат ехать категорически отказался. Никто не заметил, как он ушел, прихватив с собой сумку, в которой была дневная норма хлеба – 7 булок. Двое суток пьянства привели к инсульту, после которого он даже сидеть сам не мог.

Обычная история

В центре новых постояльцев встречает 52-летний Сергей ЕЗИКОВ. Он тут за старшего. Сам три года назад пришел с улицы. Свою историю не скрывает:

- В прошлом – предприниматель. Как и многие, занимался торговлей. Когда грянул первый кризис и из 100 заработанных рублей надо было отдать 101, решение проблемы нашел в бутылке. После развода с 1995 года путешествовал по Иркутской области. Через 20 лет вернулся в Ангарск. Лежу на мешках на свалке около торгового центра. Охранник подходит и спрашивает: «Долго ты тут валяться будешь? Если хочешь жить, иди в «Милосердие». И я понял, что у меня есть выбор, 2015 год в центре впервые трезвым встретил.

Такие, как Сергей, уходят из центра не тайком, а с одобрения наставников. В складчину снимают квартиры. Устраиваются на работу. Иногда их забирают родственники, если видят, что человек научился жить без алкоголя.

Сейчас в центре живет Валера. После освобождения из мест не столь отдаленных он оказался на улице. На дороге его сбила машина - 11 переломов. В больницу не пошел. Отлеживался в конуре. В «Милосердие» его привезли добрые люди. И сейчас он, видя, как кто-то собирается вернуться в прошлую жизнь, негодует:

- Куда пошел? Здесь у тебя есть все, что необходимо для жизни. А там ты сдохнешь как собака под забором.

Работать в центре не заставляют. Те, у кого алкоголь съел не весь мозг, добровольно моют в общем доме полы, готовят еду. Осенью на прилегающей территории убирали листву. Ходили в ближайший лес за грибами. На заброшенном участке собирали ранетки, а потом варили варенье. Будущее есть у каждого. Тем более что нашлись люди, которые поверили в них и дали им шанс.

Фото 1: Кризисный центр помощи людям, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию, готов одномоментно помогать 15 мужчинам.
Сейчас в нём живут 10 человек.

Фото 2: Сергей ЕЗИКОВ прекрасно понимает чувства своих подопечных, поскольку сам был на их месте.




Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.