Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
13:15
Зверь в клетке

Серийный маньяк получил пожизненный срок 10 декабря...

13 дек 2018
116 0
13:01
Юлия САМОХИНА: Спасаю столько, сколько могу

Дома у 29-летней Юлии САМОХИНОЙ живут 20 кошек и столько же...

13 дек 2018
198 0
11:59
Огонь Зимней универсиады-2019 побывал в Новосибирске

Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019...

12 дек 2018
60 0
11:46
Получил наказание за преступление совершенное 11 лет назад

В 2007 году следственными органами было возбуждено...

12 дек 2018
165 0
11:35
За избиение полицейских, 24-летний ангарчанин проведет 2 года в исправительной колонии

Ранним утром, осуществляя патрулирование территории города...

12 дек 2018
102 0
11:18
Из мести сжег 150 тонн сена

Ночью 10 октября в дежурную часть межмуниципального отдела...

12 дек 2018
96 0
12:44
На ЛБК «Ангарский» был открыт лыжный сезон

На обновленном лыжно-биатлонном комплексе «Ангарский» 8...

11 дек 2018
120 0
» » До седьмого колена

До седьмого колена

Фото: из архива краеведческого музея Одинской школы
Общество / История
155
0
Людмила РОССОВА

3 ноября в Одинске люди отмечали юбилей родной школы. Юбилей необычный - школе № 16 исполнилось 110 лет.

Я живу в Якимовке 26 лет. Эта деревня, а также Чебогоры и Ивановка входят в одно поселение с центром в Одинске, где живут 1,5 тыс. человек. Мы хорошо знаем друг друга, поэтому общий праздник воспринимаем как свой собственный. В деревнях школ нет, все дети учатся в Одинске, при необходимости остаются в продленке или новом интернате, недавно построенном.

По историческим меркам, еще совсем недавно, в начале ХХ века, грамотность населения была очень низкой, только 3% бурят и 6% русских умели читать и писать. До 1908 года в улусах Одинск и Чебогоры существовали «ходящие школы». Жители нанимали учителя, чаще всего из политических ссыльных, который понедельно жил в каждом доме, питался, обучал грамоте 10-12 детей. Таким в Чебогорах был Александр ЧЕХОСТОВ.

Буряты понимали необходимость образования детей. Они обратились к властям с просьбой открыть школу. Инспектор народных училищ первого района Иркутской губернии разрешил ее строительство через Китойскую инородческую управу. Руководил этой работой голова управы Багай БОЛОТОВ. Именно он обязал каждую мужскую душу привезти на строительство школы по полтора бревна «в 8 вершков толщины и 6 сажен длины». Таким образом, к строительству было привлечено население Одинска, Иданска, Шарахановска. Строительство началось в 1907 году, а 27 октября 1908 года школа была открыта. Называлась она «Одинское инородческое училище».

Первой учительницей была ГОРОХОВА Меланья Михайловна. Во вписной журнал было занесено 22 ученика: 4 девочки и 18 мальчиков. После 1918 года училище подчинялось Усольскому районному отделу народного образования Иркутской уездной земской управы. Содержал школу революционный комитет, затем волостной исполнительный комитет, а с 1921 года – Одинский сельсовет. В начальную школу училище было преобразовано в 1923 году. В 1951 году школа стала семилетней, в 1961-м - восьмилетней, в 1989-м - средней. Большую работу в областных и районных архивах провела заместитель директора школы Т.С. ЕГОРОВА. Ее богатый материал об истории Одинска и конкретно школы включен в краеведческую книгу «Мой народ – моя гордость».

В 1929 году в школе состоялся первый выпуск. Среди выпускников были Александра Сергеевна ИЛЬИНА (стала врачом), Прокопий Иванович БОТОРОЕВ, Иван Николаевич ХАРХАНОВ (был председателем сельсовета), Фрол Петрович ХЕТХЕНОВ (с 1948 по 1976 год - директор Одинской восьмилетней школы), Григорий Матвеевич ЕФИМОВ (был учителем). В 1974 году Одинская начальная школа была передана в подчинение городу Ангарску, а в 1985 году переехала в новое трехэтажное здание. К тому времени в ней было 11 классов, 150 учащихся, их обучали 20 преподавателей.

Приехали на праздник гости из Ангарска, Улан-Удэ, Москвы, Израиля, Улан-Батора… Встретились выпускники нескольких поколений. В этой школе учились будущие врачи, ученые, певцы, художники. Кто-то на всю жизнь надел офицерские погоны, кто-то в родном селе остался заниматься сельским хозяйством.

Днём все шли в родные стены, угощались в школьной столовой, заходили в открытые классы, рассматривали стенды с фотографиями выпускников разных лет. Такого большого количества снимков я не видела ни в одной школе. Посещали краеведческий музей. Вечером в Доме культуры прошла торжественная встреча, где на сцену приглашали ветеранов. Концертную программу подготовили своими силами: ученики танцевали, учителя пели бурятские песни. Присутствующие в Доме культуры люди были одеты в нарядные национальные костюмы.

На одной из стен школы я увидела план Одинска с указанием аймагов, где проживал тот или иной род со времени его зарождения. Расписаны родовые древа жизни до седьмого колена. Дети знают, что у человека должны быть родные земля, язык, культура и история. Здесь же написаны слова бурятского поэта Дамбы ЖАЛСАРАЕВА:

«Имя сменить стыдно,
но можно.
Друга сменить больно,
но можно.
Но нельзя поменять,
как ни хотел бы, ни тщился,
В кого б, во что б ни влюбился,
Тебя породившую мать -
Землю, где ты родился».

Наряду с русским и английским ребята изучают родной бурятский язык. В конце 80-х годов Н.Н. БУЖИГЕЕВА, начальник управления образования Юго-Западного района города Ангарска, предложила ввести в Одинской школе бурятский язык. Ее поддержали А.П. БАИРОВ, глава администрации Одинска, и педагогический коллектив. Преподавать бурятский язык была приглашена Августина Шойжоевна БАРДАНОВА. И вот с 1 сентября 1989 года она ведет его со 2-го по 9-й классы. До этого бурятский язык в школе не изучался, да и в самом селе на родном языке говорили лишь люди старшего поколения.

По инициативе Августины Бардановой и при её непосредственном руководстве в 1990 году в селе Одинск был проведен первый в Иркутской области праздник Сагаалган, а летом – Сурхарбан. Школьные ансамбли и кружки в основном созданы тоже ею. За заслуги в области преподавания бурятского языка Августине Шойжоевне присвоено звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Назову некоторых директоров разных лет. 1908 год – М.М. Горохова, 1930 год – Т.Б. ПОХОЕВ, 1952-1976 годы – Ф.П. Хетхенов, 1976-1986 годы – И.Ф. ШАРЫПОВ, 1987-2001 годы – Л.Г. ЕФИМОВА, 2001-2003 годы – И.Г. АНТОНОВ. С 2012 года учительский коллектив возглавляет Марина Васильевна ЕФИМОВА.

Учителя, как и в городе, красиво одеты, образованы, корректны и культурны. Никому и в голову не придет, что на их плечах еще большое домашнее хозяйство. На селе принято разводить скот, держать большой огород.

Традиционными в Одинске стали семейные конкурсы, на знание родословной, конкурсы народных умельцев, красавиц и богатырей. В школе действует краеведческий музей, экспонаты которого собраны учащимися по селам под руководством Ларисы Васильевны ПЛАТОНОВОЙ. 46 лет она учила детей, занималась с ними внеклассными занятиями. Эта женщина в школе заслужила большое уважение.

На торжественном вечере несколько раз прозвучала фамилия ЕФИМОВЫХ. Не удивительно, три поколения учителей связаны с Одинской школой. Это Любовь Григорьевна Ефимова перевезла старую школу в новое, красивое, светлое здание. Учила она детей математике. Первый из их семьи Григорий Матвеевич Ефимов, который учил не только детей, но и занимался ликвидацией безграмотности взрослых, погиб на фронте. Он является большой гордостью всего рода.

Люди, что присутствовали на празднике, были совершенно разных возрастов. Но все они говорили спасибо учителям за то, что те открыли им большое окно во взрослую жизнь.

Фото 1: 1954 год. Педагоги Н.В. ШЕВЦОВА, Ф.П. ХЕТХЕНОВ, Л.Г. КОСТРОВА, Г.Г. БАЛТУЕВ с учениками. В память о герое Великой Отечественной войны Фроле Петровиче Хетхенове на центральной стене школы установлена мемориальная доска. Долгие годы он работал директором.

Фото 2: В 50-60-е годы в Чебогорах существовала малокомплектная школа. Учителем был ветеран Великой Отечественной войны Василий Николаевич ШОДОНОВ. Носил на лацкане пиджака орден Красной Звезды. Снимок 50-х годов.



Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.