Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Продуктовые наборы получат школьники всех льготных категорий

Такое решение было принято сегодня, 7 апреля, временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым

07 апр 2020
56 0
Предпринимателей Приангарья до конца года освободят от арендных платежей за использование областного имущества.

Такую же меру поддержки рекомендовано применить и в каждом муниципалитете.

07 апр 2020
47 0
Окончательный анализ на коронавирус теперь делают в Иркутске

Срок ожидания результатов сократился до 5 часов вместо 3 суток

07 апр 2020
58 0
Как себя чувствуют больные коронавирусом?

Главный врач Иркутской инфекционной больницы рассказал о самочувствии пациентов

07 апр 2020
150 0
Что дали школьникам

6-7 апреля дети-ивалиды и дети с ОВЗ, бесплатно питающиеся в школах, получили в своих учебных заведениях продуктовые наборы за период самоизоляции (с 1 по 12 апреля) . Мы попросили наших читателей показать, что им выдали. Наборы собирали

07 апр 2020
67 0
Йоштарный бабай

Несмотря ни на что, приближается открытие дачного сезона. Кстати, всё для садоводства отнесено к товарам первой необходимости и не случайно – посадки нельзя отложить на потом, а урожай будет кормить нас долгую зиму. И не только кормить, но и

07 апр 2020
69 0
РЕЗУЛЬТАТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ

Положительный анализ на коронавирус у ангарчанки не подтвердился

07 апр 2020
168 0
Статистика на 7 апреля.

07 апр 2020
104 0
Зафиксировано 14 подтверждённых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Иркутской области

Цифру озвучили на заседании областной санитарно-противоэпидемической комиссии.

06 апр 2020
168 0
А как в Ангарске?

У двух жителей города сомнительный результат анализа на коронавирус

06 апр 2020
1 711 0

План и клан

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / Письма
992
0
Для чего меняют генпланы застройки города

Большинство городов, особенно исторических, развиваются от центра к периферии. Главная градостроительная особенность Ангарска заключается в его линейном, вдоль Ленинградского проспекта, развитии от периферии к городскому центру (от двух поселков при АНХК и АЭХК со своими районными центрами: площадь Ленина – ул. К. Маркса и «Современник» - ул. Социалистическая - к городскому центру).

Во всех генпланах Ангарска с 1979 года (утвержденных Советом Министров СССР в 1982 году) на пересечении Ангарского и Ленинградского проспектов ленинградскими архитекторами планировалась городская площадь. Основное население живет в микрорайонах, а пл. Ленина мала для митингов, собраний, праздников, ярмарок, нет стоянок. При строительстве связки Ленинградский проспект-ул. Чайковского, проект которой еще в 1997 году разработал Оргстройпроект, с развязкой на пересечении с Ангарским проспектом, планировалась возможность пространственного развития общегородского центра вдоль Ленинградского и Ангарского проспектов, появлялась территория для центральной городской площади, административных, зрелищных зданий.

Ангарский проспект заканчивался мостом через Китой и выходом на остров Большой, который рассматривался как зона отдыха ангарчан (многие жители города помнят подвесной мостик на остров!) и территория жилого района на левом берегу. Вдоль Китоя, где сейчас Старица и Кирова, проектировалась набережная с высотными доминантами и понижением этажности к берегу. При отсутствии резерва территорий под многоэтажное строительство в Ангарске значение этого района чрезвычайно велико! При населении Старицы и Кирова менее 300 человек здесь можно запроектировать микрорайон на 15000 жителей города.

В утвержденном в 2016 году генплане АГО Ангарский проспект становится жилой улицей, 30 микрорайон становится малоэтажным. Старица и Кирова сохраняются «при регулировании застройки» - угадайте с одного раза, кто будет регулировать. Не будет перспектив строительства моста и выхода в зону отдыха на остров Большой, не будет жилого района для индивидуальной жилой застройки на 10-15 тыс. человек на левом берегу Китоя. Зато вдоль Ленинградского проспекта появляется многоэтажная жилая застройка с узенькой полоской посаженного после войны леса. Еще огромный кусок леса под снос!

По материалам «откорректированного» по публичным слушаниям генплана ситуация с будущей городской площадью значительно ухудшилась: она перерезается по диагонали улицами Горького и Чайковского с недопустимой по дорожным нормам конфигурацией перекрестка (по новому ГОСТу, который войдет в силу в 2019 году, дороги, образующие нерегулируемые перекрестки, должны примыкать друг другу только под прямым углом. Движение по перекресткам, где дороги примыкают друг к другу под острым углом, небезопасно.).

Для чего это делается - совершенно ясно: не будет площади общегородского центра, зато появится участок под сквер (по ПЗиЗ - общественно-деловая зона), который можно строить завтра без утверждения проектов планировки и учета мнения жителей. Кстати, непонятно, как без проекта, без обоснований появилось 4 млн. рублей на сквер?

Стоит еще раз вспомнить о результатах публичных слушаний по генплану, которые проводились 21.12.2015 г. в Ангарске и далее во всех населенных пунктах округа отдельно. Предложения ангарской организации Союза архитекторов России, представленные мэру АГО 25.12.2015 г., остались без ответа по существу заданных вопросов и предложений, не рассмотрены представительным органом АГО, не даны мотивированные ответы.

Результаты голосования в Ангарске: из 194 участников публичных слушаний 28 работников администрации «за», остальные «против». Участники публичных слушаний в Ангарске отклонили проект генплана АГО.

Однако управление архитектуры АГО, сложив голоса ангарчан (представители 96% населения АГО) «против» с голосами «за» жителей поселков (4% населения АГО, которые продемонстрировали отличную явку на слушания), лукаво утвердило генплан. Вот так жители поселков, с которыми проблемы города Ангарска не обсуждались вообще, «определили» путь дальнейшего развития города.

18 июля 2018 г. проведено общее собрание ангарской организации Союза архитекторов России по просьбе жителей 29 микрорайона: дать профессиональную оценку предстоящего строительства ЗАО «Стройкомплекс» двух 9-этажных блок-секций в 29 микрорайоне города Ангарска на залесенном участке на углу Ангарского и Ленинградского проспектов.

Земельный участок площадью 0,35 га (всего 35 соток!) с кадастровым номером 38:26:040802:4291 получен путем раздела в 2014 году земельного участка МЖК «Молодежный» с кадастровым номером 38:26:040802:47, площадью 3,066 га после раздела. Жилой комплекс построен и введен в эксплуатацию ЗАО «Стройкомплекс» в 2011 году.

Единогласно принятое обращение в поддержку жителей 29 микрорайона против строительства двух дополнительных 9-этажных блок-секций разослано губернатору, мэру АГО, в прокуратуру Ангарска. Архитекторы посчитали варварством строить дополнительное жилье в сверхплотно застроенном микрорайоне при явном недостатке объектов социального обслуживания: вместо школы на 1700 мест и двух детских учреждений по 330 мест - один детский сад на 220 мест при тотальном дефиците озеленения и элементов благоустройства территории.

По утвержденному постановлением главы города Ангарска от 20.10.2011 № 2046п «Проекту планировки и межевания территории кварталов 85а, 84, 95, части квартала 71, микрорайона 29 города Ангарска» участок МЖК «Молодежный» площадью 3,42 га показан как существующий, информации о намечающемся строительстве 13-этажного административного здания или новом строительстве жилых 9-этажных блок-секций в постановлении нет. Участок ЖК «Весна» указан в проекте для строительства многоквартирного жилого дома. Проект планировки далее не корректировался, изменения согласно Градостроительному кодексу РФ не вносились.

Совершенно ясно, чьи сиюминутные интересы стоят за градостроительными «изысками» чиновницы от архитектуры КУЛЬТИКОВОЙ. Но чиновники приходят и уходят, а Ангарск будет стоять вечно!

Мэр хочет воевать с жителями, ну что ж - это его выбор.

Градостроительные идеи, заложенные зодчими Ленинграда Е. ВИТЕНБЕРГОМ, Р.МИРЗОЕВЫМ, А. МИТРЮКОВСКИМ, по которым город развивался в течение последних 60 лет, безосновательно искажаются и игнорируются сегодняшней администрацией Ангарского городского округа.

Т. ПАВЛОВА, председатель правления ангарской организации,
член центрального правления Союза архитекторов России,
А. ЧЕРНЕЦКИЙ, член правления,
О. УСОВ, член правления,
Б. ВЯТКИНА, главный архитектор Ангарска с 1990 по 2000 год,
Н. РУСАКОВА, главный архитектор Ангарска с 2012 по 2015 год,



Фото 1: Старица и Кирова сохраняются «при регулировании застройки». Угадайте, кто её будет регулировать.

Фото 2: Ленинградский проспект. Сосны, посаженные здесь после войны, вырубят под многоэтажную жилую застройку.



Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.