Ангарская газета «Время»



☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
16:33
РЕБЁНОК СБИТ НА ПЕРЕХОДЕ

Сегодня, 25 мая, около 10.00, водитель автобуса № 8 допустил наезд на 9-летнюю...

24 май 2019
47 0
12:21
Сергей Сокол: недопустимо экономить деньги на жителях региона и вопросах социальной сферы

Депутаты будут настаивать на очередном внесении изменений в областной бюджет в...

24 май 2019
39 0
11:28
По инициативе депутатов более 7 тыс. детей с ОВЗ будут обеспечены горячим питанием в школах

Новая мера поддержки коснется 7719 детей с ограниченными возможностями здоровья....

24 май 2019
43 0
18:15
Простор для побед

Как ангарчане друг за другом бегали...

23 май 2019
62 0
16:50
Все чиновники делают это

Администрация АГО отчиталась о личных доходах...

23 май 2019
134 0
16:23
Сергей Сокол: Заксобрание прорабатывает инициативу о материальном стимулировании добровольных пожарных дружин и волонтеров

Нужны средства на поддержку добровольцев, нужны льготы, выплаты, гарантии....

20 май 2019
106 0
16:21
Комитет по собственности и экономической политике рассмотрел поправки в закон о капитальном ремонте в многоквартирных домах

В региональные программы капитального ремонта общего имущества в...

20 май 2019
128 0
11:24
Пожар в ТД "Гефест"

19 мая в 19.33 поступил вызов из торгового центра в 12 А микрорайоне...

20 май 2019
155 0
13:00
Эстафета 18 мая

В эстафете и массовом забеге приняли участие 1944 человека...

19 май 2019
186 0
14:39
ДТП на Горького

Утром, 17 мая, на улице Горького произошло нелепое ДТП. Автомобиль «Тойота...

17 май 2019
213 0
12:51
Сергей Сокол: лесовосстановление в регионе должно вестись системно

Депутаты Заксобрания приняли участие в акции, приуроченной ко всемирному Дню...

17 май 2019
137 0
12:47
Вопросы развития агробизнес-образования в Иркутской области обсудили члены Общественного совета при Заксобрании

К 2020 году в области будет разработана программа, направленная на развитие...

17 май 2019
140 0
11:33
Принят закон о проведении досрочного голосования на местных выборах только в избирательных комиссиях МО

Данная инициатива направлена на борьбу с подкупом избирателей...

17 май 2019
122 0
15:04
Внесенный депутатами законопроект о повышении стипендий студентам-медикам одобрен профильным комитетом ЗС

Авторами законодательной инициативы являются депутаты областного парламента...

14 май 2019
155 0
23:00
Дорога

Сводка ДТП за неделю...

13 май 2019
218 0
16:46
ВОДИТЕЛЬ ПОГИБ

В воскресенье, 12 мая, около 7.00 утра, на шестом километре автодороги...

13 май 2019
190 0
16:36
В Ангарске за майские праздники произошло 16 техногенных пожаров.

С воскресенья на понедельник загорелся жилой дом в Мегете, двое погибших...

13 май 2019
168 0
16:32
Депутаты обсудили вопросы взаимодействия органов власти с казачеством

Председатель ЗС попросил казаков подготовить конкретные предложения по...

13 май 2019
158 0
20:50
Собрал три авто

В воскресение 12 май, в 8 мкр., между домами 19 и 93 произошла автоавария...

12 май 2019
225 0
» » Дети не должны умирать!

Дети не должны умирать!

Фото: предоставлено детской больницей
Общество / Здоровье
625
0
Почему юные ангарчане поступают в реанимацию?

Галина ЛЕМЗЯКОВА

В реанимации детской больницы Ангарска 6 коек. За жизнь детей в круглосуточном режиме борются 7 врачей реаниматологов-анестезиологов. Им помогают педиатры, хирурги, травматологи. В этой битве со смертью не всегда побеждают врачи. Мы узнали у них, по какой причине ангарские дети оказываются на грани между жизнью и смертью.

Ожоги

Мама оставила годовалого ребенка одного в ванне. Только вышла, сорвало кран с горячей водой. Малыш, ошпаренный кипятком, получил глубокие ожоги 50 процентов тела. Умер в Иркутске, в ожоговом центре.

Дети закатываются за батарею, если спят на взрослых кроватях. Вставая на цыпочки, тянут на себя все, что стоит на столе: кружки, чайники, кастрюли. Садятся голыми попами на открытые обогреватели, электрические плиты, включенные мультиварки.

Падение с высоты

Женщина в 40 лет впервые стала мамой. Ребенок желанный и долгожданный. Мама, не умея общаться с малышом, не удержала его на руках. Ребенок в 4 дня от роду получил черепно-мозговую травму с гематомой, которую удалял вызванный из Иркутска нейрохирург.

Дети в возрасте до 6 месяцев выпадают из переносок, падают с пеленальных столиков и диванов. Взрослые забывают, что в 2 месяца малыши начинают переворачиваться, а в 4 – пытаются сесть. Падение с высоты до одного метра только в этом году у четырех детей в возрасте до 4 месяцев закончилось операцией по удалению гематомы из головного мозга.

Инородные тела

Пятилетний ребенок проглотил таблетку. Она попала в дыхательные пути и перекрыла трахею. Малыш задохнулся.

Дети глотают монетки, мелкие части от киндер-сюрпризов, детали конструкторов, бусинки, магнитики, семечки, орехи. В основном это все застревает в пищеводе и вытаскивается при помощи эндоскопа. Если магниты в организме разъединятся, а потом начнут притягиваться, возникает кишечная непроходимость. Приходится делать полостную операцию.

Отравление

Семья отмечала праздник. Четырехлетний ребенок крутился около стола и хватался за рюмки. Никто из взрослых не понял, что ребенок хочет пить. Тогда он сам на кухне нашел пластиковую бутылку, в которой хранили уксус, и отхлебнул. Выжил, но остался инвалидом.

Каждый день в приемный покой поступает по два ребенка, которым требуется промывание желудка, а то и вывод из комы. Маленькие дети едят и пьют все, что находится в свободном доступе: жидкий порошок, средства для мытья туалета, таблетки, которые лежат в бабушкиной аптеке или маминой сумке. Дети от 9 лет и старше пробуют алкоголь: водку, самогон, пиво, коктейли, которые смешивают сами.

Ранения

12-летняя девочка бегала по стройке. Упала животом на торчащую арматуру. Сама встала. Сфотографировала рану. Отправила маме по Вайберу. Ей повезло, что ранение прошло по передней брюшной стенке, не повредив внутренние органы.

Мужчина, поругавшись с женой, нанес ее дочери множественные ножевые ранения в руки и грудную клетку. Глубоким повреждением сосудов предплечья занимался нейрохирург.

Мальчик перелазил через профильный забор. Порвал сухожилия.

Ребенок в эмоциональном порыве стукнул кулаком в дверное стекло. Разбившись, стекло сработало как гильотина: перерезало сухожилия и сосудисто-нервные пучки на руке.


Все дети живы. Но каждому понадобилась сложная операция под наркозом.

Укусы

Пятилетний мальчик на даче дразнил соседского алабая. Пес сорвался с цепи. Лапой нанес скальпирующую рану головы.

Детей кусают не только собаки, но и белки, хорьки, мыши. Большинство малышей в таких ситуациях лечатся в амбулаторных условиях. Но в случаях, когда здоровый кавказец или бультерьер оставляет следы зубов на голове, без реанимации не обойтись.

ДТП

Четырехмесячные близнецы погибли при столкновении машин, потому что не были пристегнуты к автомобильным креслам, а находились на руках у родителей.

Этот случай произошел в области. Врачи рассказывают его всем, чтобы взрослые поняли: маленькие дети при резком ударе вылетают из рук. В неподвижном состоянии их способны удержать только ремни. Из недавних ДТП, которые произошли в Ангарске: у девочки, которую сбил автомобиль на пешеходном переходе в районе «Современника», сочетанные травмы, в том числе и внутричерепная гематома.

Падение из окон

Двухлетний ребенок смотрел мультики. Мама решила выгулять собаку (сбегать за молоком, открыть дверь подъезда – вариантов много, достаточно выйти на пару минут). Малыш пододвинул стул к окну, забрался на подоконник, чтобы посмотреть, где мама. Встал в полный рост, прижался лбом и руками к москитной сетке и выпал из окна.

Каждый год в Ангарске из окон вылетают 2-4 ребенка. Редко отделываются испугом и царапинами. В основном получают тяжелые сочетанные травмы с повреждением головного мозга, позвоночника, внутренних органов. Спасти удается не всех.

Паллиативная помощь

У девочки выявили саркому кости. В Москве хирурги-онкологи сказали, что опухоль неоперабельная, и выписали ребенка из больницы домой. Последние дни она доживала в реанимации детской больницы на больших дозах наркотических препаратов, оказывающих обезболивающий эффект.

Дети, которым врачи помочь уже ничем не могут, поступают в местную реанимацию переводом из Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы с онкологическими заболеваниями и областного перинатального центра с врожденными патологиями.

Осложнения ОРВИ

У трехлетнего ребенка вечером поднялась температура. Мама дала ему жаропонижающие таблетки. Утром к высокой температуре добавился кашель. Вместо завтрака малыш получил новую порцию жаропонижающих плюс отхаркивающие препараты, которые остались после предыдущей болезни. К обеду пришла бабушка и принесла лекарство, которым сама неделю назад избавилась от сильного кашля. Врача вызывать не стали: он все равно пропишет то же самое. Через двое суток самолечения ребенка пришлось подключать к аппарату искусственной вентиляции легких.

Не каждое повышение температуры означает ОРВИ. Не все кашли лечатся одинаково. Вирусная инфекция, на которую воздействуют не теми препаратами, у детей может перерасти в стенозирующий ларинготрахеит, обструктивный бронхит, пневмонию с ярко выраженной дыхательной недостаточностью.

За все, что происходит с детьми, отвечают родители. Учитесь на чужом опыте, чтобы на практике не узнать, где в детской больнице находится реанимация.

На фото: За 10 месяцев через стационар больницы прошли 6717 детей, из них 967 - через отделение анестезиологии и реанимации.

Из первых уст

Заместитель главного врача детской больницы
по лечебной работе Анна СЕМЕНЮТА:

Можно ли родителям находиться рядом
с детьми в реанимации?


- Можно. Только родственникам придётся выходить из реанимации, когда их или другому ребёнку проводятся медицинские манипуляции, процедуры, реанимационные мероприятия.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.