Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
11:59
Огонь Зимней универсиады-2019 побывал в Новосибирске

Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019...

12 дек 2018
31 0
11:46
Получил наказание за преступление совершенное 11 лет назад

В 2007 году следственными органами было возбуждено...

12 дек 2018
60 0
11:35
За избиение полицейских, 24-летний ангарчанин проведет 2 года в исправительной колонии

Ранним утром, осуществляя патрулирование территории города...

12 дек 2018
43 0
11:18
Из мести сжег 150 тонн сена

Ночью 10 октября в дежурную часть межмуниципального отдела...

12 дек 2018
43 0
12:44
На ЛБК «Ангарский» был открыт лыжный сезон

На обновленном лыжно-биатлонном комплексе «Ангарский» 8...

11 дек 2018
76 0
12:20
Состоялся первый Кубкок Иркутской области по фридайвингу «BaikalFree»

Михаил Брянцев из Красноярска и Анна Миронова из Иркутска...

11 дек 2018
55 0
12:05
7 пожаров с гибелью людей произошло за прошедшую ночь

7 пожаров зарегистрировано за прошедшую ночь на территории...

11 дек 2018
117 0
» » Оксана УДРЯ, Надежда КУЗЬМИНА: Руки – наши глаза

Оксана УДРЯ, Надежда КУЗЬМИНА: Руки – наши глаза

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / Собеседник
196
0
Анастасия ТЮЛЬПАНОВА

13 ноября - Международный день слепых. В ангарском отделении Всероссийского общества слепых числится 316 человек, в том числе 10 детей. Накануне праздника мы приехали к ним в гости в помещение организации в 30 квартале. О том, как и чем живут эти люди, наш разговор с председателем ангарской местной организации общества слепых Оксаной УДРЯ (на фото справа) и активисткой Надеждой КУЗЬМИНОЙ (слева).

- Простите, вы так уверенно выглядите и двигаетесь. Вы немного видите?

Оксана: Я совсем нет, восемь лет уже без остаточного зрения. Зрение начало снижаться с 18 лет, получила третью, затем вторую группу, а с 2010 года - первая группа инвалидности.

Надежда: Когда мы близко с вами сидим, я в очках силуэт ваш вижу, а лицо нет. У меня с детства плохое зрение. Но я всегда полноценно жила, работала – в торговле, потом паспортистом. Вышла замуж, родила троих детей. За зрением наблюдала, поддерживала, в Москву ездила. А сильно село оно семь лет назад. Я впала в депрессию. Как раз тогда в больнице с Оксаной познакомилась, она ещё немного видела. Она и рассказала мне про общество слепых.

Но я, как и многие, не вдохновилась, всё время плакала, есть не могла, думала жизнь закончилась. А потом Оксана хитростью меня заманила, вдруг звонит и просит помочь на празднике. Я пришла. Помню хорошо тот день. Как меня поразил вокальный ансамбль «Ивушка», в котором все участники незрячие. Больше всего тронуло чаепитие. Люди не видели, что берут со стола, не могли нащупать свою тарелку, но при этом смеялись, с юмором ко всему относились. И я рассмеялась. У меня возник порыв – я должна помогать этим людям! Я-то хоть немного вижу! Слепые не хотят сдаваться. Они хотят жить на уровне полноценных людей!

Так Оксана меня к жизни вернула. Меня избрали групоргом, я отвечаю за спортивные мероприятия, играю на ложках в ансамбле ложкарей «Разгуляй», участвую в соревнованиях по шашкам и шахматам. За пять лет как участник различных соревнований получила более 30 грамот и медалей.

- У вас обеих красивый маникюр. Сами делали?


Надежда: Сама, как смогла.

Оксана: Хожу в салон. А в быту делаю абсолютно всё. На ощупь. Руки – это наши глаза. За восемь лет, гладя бельё, ни разу не обожглась. Дома порядок навожу, стираю, варю, стряпаю. Одежду себе выбираю с близкими, они мне описывают цвета, я представляю. Часто вещи мне снятся, и я могу увидеть себя в них со стороны.

- Что вы приобрели, потеряв зрение?

Оксана: Обоняние, острый слух, развитую интуицию. Чувствую по голосу, что человек из себя представляет.

Надежда: Мне не надо поворачивать голову, чтобы знать, что кто-то ко мне идёт. То же самое с машинами. Наверное, люди смеются над тем, как я дорогу перехожу, бегу бегом, хотя машин и близко не видно. А я-то их слышу, знаю, что едут.

- Какой для вас основной источник познания мира?

Оксана: У нас у всех обыкновенные смартфоны, как у вас, только со специальной программой, которая всё озвучивает. Вы один раз на сенсорный экран жмёте, а мы два. Некоторые у нас читают книги со шрифтом Брайля, но не все умеют, в основном слушаем аудиокниги и кино. Ездим, путешествуем, например, на Байкал. В Красноярске недавно были. Кто немного видит, посетили зоопарк, на новорожденных медвежат посмотрели. Некоторые пошли в комнату страха - такой адреналин! На концерты ходим с подругой, она мне рассказывает, что на сцене происходит, я в голове рисую.

- Ангарск для незрячих людей удобный город?


Оксана: Не совсем. Слава Богу, что у нас озвучиваются остановки в автобусах, для нас это очень важно. Сложно, что не везде есть пандусы. Отсутствие звуковых светофоров – большая проблема. Есть один, где расположена местная организация, но звук у него очень слабый.

Надежда: Даже я, имея остаточное зрение, не всегда вижу зелёного человечка на светофоре. Только там, где целиком зелёный круг горит, могу разглядеть. Почти нигде не обозначены края ступеней ярким цветом, что для меня важно, чтобы не оступиться.

Оксана: А самое тяжёлое в нашем городе – отношение людей. Мне вслед что только не говорили, обсуждают прямо вслух. Не уступают место в автобусе, не помогают присесть. Очень сложно ходить в магазины, не все продавцы озвучивают цены, некоторые раздражительно говорят: «Смотрите, всё написано». В супермаркетах ещё сложнее.

Даже трудно ходить в администрацию и соцзащиту. А вот удобно заходить в фонд социального страхования. Нажмешь на кнопку - выходит специалист и сопровождает тебя. Поблагодарить хочу также водителей автобуса «единицы». Я живу в Цемпоселке, водители, завидев меня на остановке, открывают двери передо мной.

- Несколько лет назад мы писали о Марине ДЯДЬКИНОЙ из вашей организации, которая ходила по городу с собакой-поводырём. Ещё у кого-нибудь появился с тех пор поводырь?


Оксана: Нет, Марина – единственная на город со своим Рокки. Она его привезла из Москвы, там Российская школа подготовки собак-проводников. Вообще стоимость обученной собаки-поводыря около 500 тысяч рублей, но инвалид получает её бесплатно, как любое другое средство реабилитации. Мне, например, собака не нужна, у меня достаточно друзей, чтобы по городу ходить – и проводят, и встретят. Собака – это всё-таки серьёзный уход.

Надежда: В своём районе своими тропинками я хожу одна. Теряюсь только в другой части города, но у меня муж, дети, внуки - справляемся. Муж меня любит! Мы с ним вместе и на рыбалку, и в лес за ягодами! Живём полной жизнью.

- Как научиться не ныть?

Надежда: Главное – не сидеть дома, не уходить на дно. Для этого мы и держимся вместе. Когда люди только теряют зрение и впервые приходят к нам в общество, все, конечно, только жалуются на жизнь. Мы уже это знаем, стараемся «заговорить» человека, много расспрашиваем о жизни, пытаемся на позитивные воспоминания вывести. Потом с юмором рассказываем ему, как сами справляемся с бытовыми проблемами. Добиваемся, чтобы человек рассмеялся. И всё – он наш, ещё раз придёт. А здесь, в организации, мы заряжаемся энергией друг от друга. У нас насыщенная жизнь: хор, ансамбль ложкарей, плавание, шашки, шахматы, настольный теннис, постоянные выезды, участие в городских мероприятиях. Наше общество поддерживает в членах гражданскую активность. Сейчас мы, например, готовимся к областному фестивалю «Сияние души», выступление будет в иркутском ТЮЗе. А в 2019 году, 6 апреля, нашей организации исполнится 55 лет. Планов много.

Оксана: Моя работа председателя заключается ещё и в постоянном общении с людьми. На учете 316 человек. Надо выслушать пожилых людей, пообщаться с родителями детей. Слушаю. А как чувствую, что у человека плохое настроение, то успокаиваю, всегда предлагаю главное - приходить в организацию. Здесь жизнь.

Мы не только поём и играем, но и помогаем людям, несмотря ни на что, получить профессию и быть полезным. У себя в организации обучаем компьютерной грамотности. Отправляем в город Бийск, в реабилитационный центр, где инвалиды по зрению получают не только медицинскую реабилитацию, но и профессиональную.

Надежда: Главное - учим вести себя точно так же, как и в тот период, когда зрение было. Важно не стать обузой своей семье.

Фото 2: Марина ДЯДЬКИНА и её поводырь Рокки – единственный представитель своей профессии в Ангарске.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.