Ангарская газета «Время»



☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Другая жизнь

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество / Культура
397
0
Её достали из книжек и шкафов

Анастасия МАМОНТОВА

Говорят, что читать сейчас стали меньше, а подрастающее поколение больше интересуется гаджетами. Опровергнуть эту теорию решили организаторы литературного косплея, который 10 ноября собрал в ангарской библиотеке Алису, Шляпника, Белого кролика, Дракулу, Ворона Эдгара ПО, героев гоголевской «Ночи перед Рождеством» и других персонажей. Представляли их как дети, так и взрослые
.

Дайте им время

С возросшей популярностью японского аниме среди молодежи перевоплощение в вымышленных персонажей вылилось в целое направление под названием «косплей». По сути это костюмированная игра, которая дает большой простор для творчества. Участвуя в фестивалях, косплееры шьют костюмы, учатся петь, танцевать, готовят дефиле и даже целую театральную постановку.

Одними из организаторов мероприятия выступила Центральная библиотечная система Ангарска при участии АНО «Адамант». По словам представителей «Адаманта» Евгении и Андрея ТУРУКИНЫХ, мероприятие проводится в первую очередь для пропаганды чтения.

- Мнение, что молодежь с головой ушла в гаджеты, - ошибочно. На самом деле все читают, - говорит Андрей Турукин. - Только для классической литературы нужно созреть. «Война и мир», например, роман не для десятиклассников, как и большая часть школьной программы.


Участники вживаются в образ ещё до выхода на сцену. Дракула уже готов пугать зрителей.

По мнению организаторов, подступаться к большой литературе нужно поэтапно, в том числе через театрализованную форму или игровую, если речь идет о совсем маленьких детях. Набор участников объявляли через социальные сети, где выставили анкету и список книг для косплея, большая часть которых из жанра фэнтези, сказок и фантастики: «Остров сокровищ», «С.Т.А.Л.К.Е.Р», серия книг о ведьмаке, «Муми-Тролли» Туве ЯНССОН. Из классических произведений – «Вий» ГОГОЛЯ, «12 стульев» ИЛЬФА и ПЕТРОВА, «Война и мир» Льва ТОЛСТОГО. Допускались и отклонения от списка. Например, многодетная семья БУХАРОВЫХ из поселка Китой представила постановку по библейскому сюжету, заняв третье место.

Меняем роли

На литературном косплее собралась не только молодежь. Наталья ТЕТЕСОВА, участвовавшая в короткой сценке по «Ночи перед Рождеством», - мама двоих детей, по специальности – режиссер театрализованных представлений, в своей профессии она уже более 15 лет. Гоголь – один из любимых авторов Натальи, а пышная украинская хуторянка, образ которой она примерила на себя, подходит ей по типажу. Костюм готовился частями, а рубашку в течение нескольких месяцев вышивали вручную.

- Каждый из нас хочет прожить несколько жизней, поэтому люди имеют склонность примерять на себя разные роли и менять костюмы, - говорит Наталья.

Еще одна пара участников - Сергей КУЗЬМЕНКО с сыном. Сергей Михайлович, бывший вожатый всероссийского детского центра «Океан», попал в привычную атмосферу. Вместе с сыном он представил сцену из «Сказок о Петсоне и Финдусе» шведского писателя Свена НУРДКВИСТА.


Первый выход на сцену проходит спокойнее, если отец рядом.

Дарья РАЗВОЗЖАЕВА предстала в образе Скарлетт из «Унесенных ветром». Дарье 24 года, косплеем она занимается около семи лет. Ярко-зеленое бархатное платье взяла у подруги по косплею, которое обошлось ей в 12 тысяч рублей. Это считается дорогим костюмом, особенно если прибавить к нему стоимость парика, который довершал образ Дарьи. В среднем хороший костюм с нуля, по словам косплееров, обойдется в 5-6 тысяч рублей.

Другая жизнь
Читательская интерпретация не всегда совпадает с авторской: чародейку Фрингилью ВИГО из «Ведьмака» показали в провокационном наряде.

Самым популярным произведением оказалась «Алиса в Стране чудес», его интерпретацию зрители увидели дважды. Сцену чаепития Шляпника, Белого кролика и Алисы исполнили библиотекари филиала № 13 ангарской ЦБС и заняли второе место среди групповых выступлений. Другую интерпретацию представила 13-летняя Глафира ТРЕТЬЯКОВА, впервые участвовавшая в конкурсе косплея. Ее сольный номер жюри посчитало лучшим в своей категории.


Алису в Стране чудес зрители увидели дважды.

Среди групповых выступлений лучшей назвали постановку иркутской команды по стихотворению «Ворон» Эдгара По. Их номер стал, пожалуй, самым зрелищным за счет эффектных костюмов и игры.

- Косплеем я занимаюсь около четырех лет. Мне 28 лет, выступаю под псевдонимом Люссак, не раскрываю пол, семейное положение, работу. Отделяю реальную жизнь от косплея,
- рассказал участник, изображавший поэта и не захотевший представиться.


«Отделяю реальную жизнь от косплея», - рассказал участник под псевдонимом Люссак.

Сценка по Эдгару По придумалась от костюма, который готовился на Хэллоуин. Этот же костюм привлек в косплей 14-летнего Данила ДЬЯКОНОВА, который выступил в роли Ворона. В перерыве к нему выстроилась очередь из желающих сфотографироваться.

Как мы увидели, косплей – творчество не только для молодежи. Им интересуются люди самых разных возрастов. Понятно почему: это хорошая разрядка после офисных будней. И, потом, косплей – это просто весело.



Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.