Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 89, 109, 110 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
12:06
Хаски и младенец

Трагедия случилась дома Большая беда случилась в Ангарске...

16 фев 2019
1 689 0
16:14
Правительство Иркутской области и Tele2 подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи...

15 фев 2019
714 0
10:57
ЗМЕЯ В УНИТАЗЕ

Жительница 207 квартала сообщила, что у нее из унитаза...

15 фев 2019
505 0
16:26
НОВОРОЖДЁННОГО ПОКУСАЛА СОБАКА

В Ангарске трехнедельного малыша покусала домашняя собака...

14 фев 2019
649 0
16:16
ОДНОЙ ТОЧКОЙ МЕНЬШЕ

В Ангарске задержан 50-летний безработный ангарчанин,...

14 фев 2019
142 0
13:44
Елена и Валерий КОКИНЫ: Семья – одна команда

14 февраля – День всех влюбленных, многие из нас отрицают....

14 фев 2019
181 0
13:24
Прогнулся

Мост через Оду – аварийный В газету обратились жители...

14 фев 2019
195 0
12:51
Вначале платёж – потом льготы

Специалисты фонда капремонта провели приём граждан в нашем...

14 фев 2019
221 0
» » Инициатива наказуема

Инициатива наказуема

Фото: автора
Общество / Скандал
420
0
О чём говорили на общегородском родительском собрании

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА


15 ноября во Дворце творчества детей и молодёжи состоялось общегородское собрание для родителей школьников. Не знали? А это обычное дело. Директорам школ было приказано приглашать по два родителя от учреждения.


ОТЛИЧНО УЧИМСЯ

Собрание началось с отчёта начальника управления образования администрации АГО Ларисы ЛЫСАК о состоянии системы образования в округе. Звучали интересные цифры. Школы АГО обеспечены педагогами на 99%. Зал нервно закашлял. Управление образования признаёт небольшую нехватку кадров. В этом одном проценте - учителя физики, иностранных языков, начальных классов.

Не хватает именно молодых. В городе есть свой педколледж, но выпускает он только воспитателей и учителей начальных классов.
Как и положено, отчёт получился позитивным. ЕГЭ сдаём успешно, дополнительным образованием охват хороший, во вторую смену обучаются всего 13,9% детей. Со следующего года введут в эксплуатацию новую школу в 7а микрорайоне и разгрузят старые. Правда, до сих пор не известно, какое именно учреждение будет работать в новом здании, но уже с 1 февраля начнётся запись детей в первые классы.

На этом месте из зала решительно поднялась директор гимназии № 1 Людмила РАЕВСКАЯ.

- Хочу сказать родителям, что в 7а микрорайоне должна была быть гимназия № 1! Это мой проект! Буквально полтора года назад я его защищала. Сейчас и речи об этом не ведут! Пусть это будет на их совести!

Лариса Лысак реплику никак не прокомментировала. Раевская продолжила:

- В отчёте показали, что на подготовку школ к новому учебному году потрачен 71 миллион рублей. Но чтобы все школы привести в соответствие современным требованиям, надо в 10 (!) раз больше! И та средняя зарплата, которую называют для отчётности, не соответствует действительности! Никогда учителя не получали столько, сколько озвучивают чиновники! Я недавно вернулась из Санкт-Петербурга, где была на экскурсии в одной из гимназий. Знаете, сколько у них субвенция на одного ученика? 150 тысяч в год. А у нас регион выделяет всего 1,5 тысячи в год. В 100 раз меньше! Мы даже комплект учебников на эти деньги приобрести не можем!
Никто из управления образования тему не продолжил. Не принято. О хорошем – пожалуйста, всегда рады рассказать.


РОДИТЕЛЕЙ РАЗДЕЛИЛИ

Далее с отчётом выступил председатель общественной организации «Родительская инициатива» Виктор НИКОЛАЕВ, отец двоих школьников. Отчитался по двум острым темам, которые поднял ровно год назад на таком же родительском собрании.

Рассказал, как весь прошлый учебный год их организация добивалась упрощения процедуры получения бесплатного питания, выходили на уровень региона, ездили на заседания Заксобрания. В результате все дети из многодетных семей в этом учебном году питаются в школах бесплатно. Хотя это только одна из нуждающихся категорий...

И совсем ничего не удалось добиться «Родительской инициативе» по второй теме – усилению охраны в школах. Несмотря на трагедии в школах России в этом году (Пермь, Улан-Удэ, Керчь), депутаты Думы АГО не нашли возможности выделить деньги на охрану школ. Ответили: достаточно камер и тревожных кнопок. Оплачивать охранников по-прежнему будут сами родители.

В отличие от Раевской за свой длинный язык Николаев был наказан на месте. Прямо на собрании управление образования начало выборы в… новую муниципальную общественную организацию с тем же названием – «Родительская инициатива». Николаев опешил:

- Так ведь мы же есть! Работаем! Вступайте к нам, пожалуйста!

Лариса Лысак объяснила:

- Вы в этом году стали областной организацией, а нам нужна МУНИЦИПАЛЬНАЯ!

То есть своя. Лояльная к решениям управления образования, та, которая не будет в регион гневные письма писать, позорить АГО. Собрали её тут же на месте старым русским способом: обязали каждого директора выдвинуть одного родителя. И вписали в список!

На фото: Общегородское родительское собрание всегда проходит в полупустом зале. Всё потому, что информация о дате и месте его проведения широко не распространяется.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.