Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Начался суд по факту смертельной аварии на Алешина

...

17 фев 2020
28 0
Картина маслом

Жену сыну выбрала мама...

15 фев 2020
124 0
ПОБЕДА

Бойцы клуба фехтования «Адамант» вернулись с 8-го чемпионата России по современному мечевому бою...

15 фев 2020
143 0
Гимназия переезжает

Во вторник, 18 февраля, здание новой школы в 7а микрорайоне будет торжественно передано от подрядчика городу под переезд гимназии № 1...

15 фев 2020
193 0
Вернуть пенсионный возраст

Какие поправки предлагают внести ангарчане?...

15 фев 2020
163 0
Не всё то кислое

Что с витамином С...

15 фев 2020
148 0
Контрольных весов нет

Книги жалоб тоже...

15 фев 2020
117 0
Ольга КОЛЕСНИКОВА, «Учитель года-2020»: Троечники быстрее находят выход

«Учителем года-2020» стала Ольга Владимировна КОЛЕСНИКОВА, преподаватель информатики из школы № 3...

15 фев 2020
212 0
Задержан глава Листвянки

Он подозревается в превышении должностных полномочий...

14 фев 2020
230 0
Неизвестный художник

Открылась выставка Виктора БЕРДАНОСОВА...

14 фев 2020
183 0

Не прячьте грабли!

Фото: автора
Общество
296
0
Станьте ребёнку другом

Галина ЛЕМЗЯКОВА


Однажды меня спросила об этом знакомая, у которой не ладились отношения с сыном:
- У тебя, на мой взгляд, идеальные отношения с дочкой, вы дружите. Как у тебя это получилось?


Ответа у меня не было. Поэтому я позвонила дочери:

- Ты считаешь меня другом? Почему?

- Конечно! – заверила она. – Я почти все тебе рассказываю. Записывай: главное – это поддержка и доверие, когда ты не боишься, что тебя осудят, обесценят твои мысли и поступки, не выслушают, когда тебе это необходимо…

Я вспомнила, как однажды, когда дочери было лет 14, мы с ней разговаривали всю ночь. Она потоком вываливала все, что накопилось. Я не могла вставить в ее монолог ни слова. Просто слушала и кивала. Понимала: подростку необходимо выговориться. В тот период я начинала работать в Ангарске. Бывало, что не ночевала дома. Считала, что дочь выросла и не нуждается в моей опеке и лишних расспросах. Оказалось, поторопилась с выводами.

Так что самый важный совет заключается в одном слове: слушайте! Слушайте своего ребенка не тогда, когда у вас появилось свободное время, а когда это ему необходимо. Если он пришел к вам со словами: «Мама, мне надо поговорить!», то закончите свой разговор по телефону, выключите телевизор, отложите книжку, уберите кастрюлю с плиты и поговорите.

Глядя на то, как в транспорте или в поликлинике мамы суют своим детям электронные гаджеты с играми и мультиками, чтобы те не доставали своими расспросами, я радуюсь, что в наше время такой техники не было. Мы, сидя в очереди и во время прогулок, учили вслух стихи и таблицу умножения, а еще играли в слова. И сейчас игры в нашей жизни остались, только приобрели другую форму.

- Мама, напиши еще, что мы много смеемся, откровенничаем. Ты не требуешь от меня быть лучшей и успешной. Тебе достаточно того, чтобы я просто была,
- это дочь добавила уже в эсэмэске.

Действительно, я никогда не ругала ее за тройки, но за пятерки хвалила. Помню, в первом классе многие родители заставляли детей писать палочки и крючочки сначала в черновике, добиваясь от них идеально ровных линий. Мы сразу писали в прописи. Криво и с помарками. Так что почерк моей дочери далек от каллиграфического. Зато пишет она без ошибок.

Я не навязывала ей кружки и увлечения. Она сама выбирала, чем заниматься после уроков. Даже когда дочь решила бросить учебу в одном из престижных вузов страны, куда поступила на бюджетной основе, я отправила ей деньги со словами: «Возвращайся, если хочешь».

Я не заставляла ее учиться, но она при этом школу окончила с золотой медалью, университет – с красным дипломом. Взахлеб читает. Изучает два иностранных языка. Разбирается в искусстве.

Так что второй совет будет звучать так: позволяйте ребенку быть собой. Не взваливайте на его маленькие плечи груз ваших нереализованных стремлений и ожиданий. Девочка не должна становиться гимнасткой, а сын футболистом, если это не его, а ваша нереализованная мечта.

Дайте право детям наступать на собственные грабли, а не обходить ваши. Пусть они самостоятельно набивают шишки, а не плюхаются в солому, подстеленную вами. Не запрещайте ребенку менять кружки и секции. Пусть он сам походит, почувствует и поймет, чем ему нравится заниматься в жизни, от чего он испытывает кайф и чувствует себя счастливым.

И третий совет: если хотите стать ребенку другом, поступайте как друг. Каждый раз, собираясь отругать ребенка за провинность, подумайте, что бы вы сказали, будь на его месте ваш друг. Ничего? Тогда промолчите, вздохните, махните рукой. Друзья в вашей жизни могут меняться. Но тот, кого вы сами родили и правильно воспитали, всегда будет рядом, даже если и уедет.

На фото: Ребёнок поднимется на любую вершину, если идёт к ней не в одиночку.




Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.