Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 89, 109, 110 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
12:06
Хаски и младенец

Трагедия случилась дома Большая беда случилась в Ангарске...

16 фев 2019
1 691 0
16:14
Правительство Иркутской области и Tele2 подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи...

15 фев 2019
714 0
10:57
ЗМЕЯ В УНИТАЗЕ

Жительница 207 квартала сообщила, что у нее из унитаза...

15 фев 2019
505 0
16:26
НОВОРОЖДЁННОГО ПОКУСАЛА СОБАКА

В Ангарске трехнедельного малыша покусала домашняя собака...

14 фев 2019
650 0
16:16
ОДНОЙ ТОЧКОЙ МЕНЬШЕ

В Ангарске задержан 50-летний безработный ангарчанин,...

14 фев 2019
142 0
13:44
Елена и Валерий КОКИНЫ: Семья – одна команда

14 февраля – День всех влюбленных, многие из нас отрицают....

14 фев 2019
181 0
13:24
Прогнулся

Мост через Оду – аварийный В газету обратились жители...

14 фев 2019
195 0
12:51
Вначале платёж – потом льготы

Специалисты фонда капремонта провели приём граждан в нашем...

14 фев 2019
221 0
» » БЕЗ КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ

БЕЗ КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ

Фото: souzjur.tilda.ws
Общество / Взгляд
316
0
Или откуда в провинции звезды

Наталья ОЖОГИНА

В интервью блогеру Юрию ДУДЮ известный телеведущий Владимир ПОЗНЕР как-то сказал, что в нашей стране сегодня журналистики нет, а есть отдельно взятые журналисты:
«Если вы о ней мечтаете, я говорю – забудьте. В нашей стране сегодня это совершенно ни к чему. Или же, если вы чувствуете, что у вас нет другого пути, что судьба назначила вас быть журналистом, имейте в виду - вам будет очень трудно».


Познер, конечно, умница и звезда. Однако все это звездное сияние часто становится причиной близорукости. Вот видит он журналистов рядом с собой, фигурантов федеральных СМИ, а профессию уже - увы. Вообще-то, многие в столице дальше МКАДа ничего не видят. Если смотреть центральные каналы, можно подумать, что мы в Монако живем: все новости крутятся вокруг кучки распиаренных личностей. Как будто нет огромной страны с населением 147 миллионов. Нет провинции. И нет в этой провинции простых людей, для которых, как раз и работают такие газеты, как наша. Такие маленькие, но гордые птички.

А феномен таких провинциальных независимых газет, как наша - в том, что здесь и не делают ставку на отдельно взятого журналиста. Зачем нам культ личности, когда у нас сама газета – звезда? В хорошем смысле. Нас знают, читают, к нам идут с проблемами, о нас говорят: плохо или хорошо. И чаще говорят не об отдельно взятых журналистах, а о газете в целом. И это правильно. В нашем котелке супчик лучше варится, когда все вместе собираются. Однако мы и по отдельности – не пресное тесто.

Один мой знакомый, потеряв свой бизнес, вдруг решил… идти в журналисты. Спрашиваю его: «Опыт есть? Образование»? «Нет», - отвечает, - «А что там уметь-то? Сел, да пиши»!

Со стороны не понять, что это за труд. Человек только смотрит репортаж о пожаре, а моя коллега, вернувшись с него, уже бросила в стирку прокопченную куртку. Рабочий пришел на завод, встал к станку и отработал от звонка до звонка. А коллега села за компьютер и полдня бьется над пустой страницей. И эта пустота побеждает, потому что муза сегодня не с той ноги встала. А еще, попробуй, напиши, когда информации с гулькин нос, вокруг одни слухи, да тайны мадридского двора. И что это значит? Что заработает журналистка сегодня – ровно на краюху хлеба и ложку манки. Я смотрю на своих коллег и понимаю, что это - диагноз. Несмотря ни на что, они всегда готовы сорваться с места, чтобы написать клевый репортаж. Всегда в курсе: что, где когда. И да, многим не нравится, что журналисты мозг выклюют, но нужную информацию добудут.

Так и надо! Журналисту надо хотя бы раз в день принимать таблетку борзамина. Без этого, попробуй, напиши острую статью!

Пришли как-то ко мне жители одной новостройки. Им так квартиры построили, что хоть стой, хоть падай. Вентиляция не работает, все разваливается, соседей слышно, влажность, плесень… Короче, позвали меня люди на разборки в администрацию. Сижу я там, и вдруг слышу: «Так это вы кого сюда привели? Это же журналист! Она из газеты «Время»! Охрана – выведите ее из кабинета»! И тут меня порвало на десять маленьких Наташек. Они, значит, сидят тут с честным видом, а я должна краснеть и выходить из кабинета, как будто это я людей в халупы поселила? С нашими чиновниками просто: будешь мяукать, как кот Леопольд, мыши тебя загрызут! Поэтому я вцепилась в стул и ответила: «Меня позвали сюда жители микрорайона. Я покину помещение только на этом стуле. Попробуйте вынести меня прямо на нем». И знаете что? Они оставили меня. На этом стуле. Статью я написала.

И это – главное. Мы бываем и психологами, и юристами, и даже спасателями порой. Но главная наша работа – свидетель. Мы именно в этом качестве людям и нужны. Когда журналист, который не спит на работе и не зевает, строчит на Думе, депутаты при нем деятельны, активны, подтянуты и даже немного скандальны. А зачем, думаете, люди просят нас поприсутствать на суде? А почему зовут на встречи жителей с коммунальщиками? Потому что тогда все будет по-другому. Все меняется, когда появляется свидетель, который потом обо всем всем расскажет.

Поэтому я бы очень попросила. Не надо говорить, что в нашей стране журналистика, это - ни к чему. Очень даже к месту она.

«Журналистика - это публикация того, что не хотят предавать огласке. Все остальное – это пиар» - сказал Джордж ОРУЭЛЛ.

Точнее не напишешь. Именно этим наша газета в большинстве своем и занимается. И поэтому нас так мало. Тут, конечно, Познер прав. Это реально трудная работа. Он ведь о журналистике, не как о цехе по производству новых текстов и передач говорил. А о той самой, независимой журналистике, которая в нашей стране умирает. Об идее. А идея - она как вирус. Она живет, пока есть ее носители. К сожалению, выяснилось, что такая болезнь, как стремление найти правду, справедливость, желание помогать другим людям – лечится. Причем - успешно. И очень много средств массовой информации от этого уже вылечили.

Ну а мы лечиться не собираемся. Мы останемся носителями. Может быть именно от нас в этой стране и начнется новая журналистика. Придут в газету молодые специалисты, мы их тут покусаем, и станут они настоящими журналистами.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.