Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
13:15
Зверь в клетке

Серийный маньяк получил пожизненный срок 10 декабря...

13 дек 2018
116 0
13:01
Юлия САМОХИНА: Спасаю столько, сколько могу

Дома у 29-летней Юлии САМОХИНОЙ живут 20 кошек и столько же...

13 дек 2018
194 0
11:59
Огонь Зимней универсиады-2019 побывал в Новосибирске

Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019...

12 дек 2018
60 0
11:46
Получил наказание за преступление совершенное 11 лет назад

В 2007 году следственными органами было возбуждено...

12 дек 2018
165 0
11:35
За избиение полицейских, 24-летний ангарчанин проведет 2 года в исправительной колонии

Ранним утром, осуществляя патрулирование территории города...

12 дек 2018
101 0
11:18
Из мести сжег 150 тонн сена

Ночью 10 октября в дежурную часть межмуниципального отдела...

12 дек 2018
96 0
12:44
На ЛБК «Ангарский» был открыт лыжный сезон

На обновленном лыжно-биатлонном комплексе «Ангарский» 8...

11 дек 2018
120 0
» » Сергей БУТАКОВ: «ВРЕМЯ» - это честное зеркало

Сергей БУТАКОВ: «ВРЕМЯ» - это честное зеркало

Фото: автора
Общество / Собеседник
261
0
Беседовала Наталья ОЖОГИНА


В нашу редакцию пришел Сергей Ефимович БУТАКОВ - учредитель популярной в Усолье-Сибирском газеты «Усольские новости и мировые репортажи». Что заставило нашего коллегу, издающего газету в другом городе, прийти к нам? Оказалось, он увидел в прямом эфире телекомпании «Актис» круглый стол, на котором несколько известных в городе людей собрались для того… чтобы публично перемыть кости газете «Время».

- Что стало поводом для этого круглого стола? Что за шум, а драки нет?


- А вы это не видели?

- У меня «Актиса» нет.

- Собрались несколько человек, в том числе генеральный директор «Актиса» Анатолий БОРИНСКИЙ, адвокат Юрий ТОЛМАЧЕВ, учредитель РТА Валерий КУРОЧКИН, редактор газеты «Вся неделя» Дмитрий НАДЫМОВ и другие. Человек восемь в этом участвовало. И была у них в обсуждении одна тема: как все хорошо в Ангарске и почему при этом газета «Время» пишет, что у нас все плохо.

Общее впечатление – этих людей объединяет очень сильное негативное чувство к газете. Я сам не святой, но сбиваться в стаи и травить коллег по творческому цеху ни за какие коврижки не буду.

- Обычно «Актис» выкладывает свои передачи в Интернет. Однако мы не смогли найти записи этого мероприятия.

- Возможно, его удалили. Лично я считаю, что «Время» - это зеркало ангарской жизни. Причем честное зеркало. Возьмем совсем недавние события – отсутствие в ночное время «скорой помощи» в Мегете. Кто об этом первый в Ангарске сказал? Газета «Время». Куда ангарчане идут со своими проблемами? В газету «Время». Потому что вы эти проблемы видите, а не воспринимаете как «вечное недовольство тех, кому делать нечего».

Если бы не ваша газета, многие проблемы в городе копились бы годами и неизвестно, во что бы вылились. Не было бы, повторюсь, «скорой» в Мегете. Застроили бы точечно улицу Карла Маркса. И парк им. 10-летия Ангарска. Была бы вседозволенность власти. Газета как раз и не дает этому произойти…

Я не понаслышке знаю, как трудно сейчас издавать газету. Ценовая политика сложилась так, что газеты еле-еле выживают. Очень сильно возросли типографские расходы, стоимость бумаги. Учитывая необходимые расходы на налоги, зарплату сотрудникам, аренду помещений, коммуналку, расходы на распространение, газета становится очень дорогим удовольствием.

- Тем не менее администрация решает оплачивать из бюджета муниципальную газету. Хотя в городе есть уже три: «Время», «Свеча», «Вся неделя».

- Это дело хозяйское. Был бы толк.

- В смысле?


- Нельзя накапливать проблемы. Проблемы надо решать. А муниципальная газета их не решает, потому что у нее нет проблем! Девиз такой прессы: «Чего изволите?» Причем вопрос адресован не людям, а власти!

Разве же это журналистика? Это специально обученные люди, которые всем вокруг внушают, что все вокруг хорошо. Это - гипнотизеры.
Вообще, пиарщики сегодня востребованная профессия! Вот пример: надо людям втолковать, что повышение пенсионного возраста – нужное дело. И втолковывают! Хотя по факту - это геноцид.

Газета «Время» за городские проблемы берется. Показывает власти, где они есть. Этим и раздражает власть. А, по идее, именно мэр и должен был решать указанные проблемы по мере поступления, чтобы они не накапливались.

- Мэр, который дает себя критиковать, - это реальное явление? Вы думаете, они существуют? Вы таких видели?

- Бывший усольский мэр Евгений КУСТОС после выборов сказал мне: «Давай, три с половиной года ругай меня, как хочешь. Но последние полгода перед выборами будь справедлив и сделай мораторий на критику. Дай людям возможность самим сделать свой выбор».

- И что? Люди его снова выбрали?

- А вы как думаете? Да! Это один из самых ярких примеров в моей жизни.

- Сколько в Усолье газет?

- Три. А раньше было пять. В 1994 году я открыл «Усольские новости и мировые репортажи». Позже открыл газеты в Ангарске и Черемхове - «Ангарские новости и мировые репортажи» и «Черемховские новости и мировые репортажи».

- Ого!


- Думаю, у меня хорошо получается газеты открывать. Правда, не все гладко складывалось. Однажды один из мэров, только вступив в должность, учредил муниципальную газету. И половина журналистов моей газеты ушли туда. Это был 1998 год. И это был удар в спину.

- Почему именно газеты? Ведь издание газеты, как вы сами сказали, это и труд, и головная боль, и сплошные затраты. А главное, журналисты – очень непростой народ!

- Да, понимаю, о чем вы. Я ведь сам не журналист. В 1983 году поступил на биофак. Очень романтичная была профессия. Но в 1991-м узнал, что самый большой процент безработных среди биологов.

На моих глазах в Иркутске рождалась газета «Номер один». Люди реально стояли в очереди за номерами возле киосков! Решил попробовать. Думал, на этом можно хорошо заработать…

А «Усольские новости» как выходили с того времени, так и выходят. Без перерыва.

- Вы работаете в Усолье, живете в Ангарске. Как получилось, что живете на два города?

- Так судьба сложилась. Мой папа был среди тех заключенных, которые строили Ангарск. Кстати, его фигуры на памятнике первостроителям Ангарска нет. Отцу за два мешка муки дали 15 лет. Магазин «Бычий рог» - его рук дело. Он вспоминал, как привезли голову быка с отбитым рогом. И как потом этот рог восстанавливали. Еще отец был свидетелем грузинского побоища в 1953 году. Папа в 1955 году вышел на свободу и стал жить в Усолье. Там я и родился в 1965 году. В 1998-м приехал в Ангарск с молодой женой. В Ангарске выросли сын и дочь. Сын Ефим закончил 10-ю школу и поступил в питерский университет на бюджет. А дочь Ксения учится в 10 классе той же школы. Так и сложилось, что у меня две малых родины.

- Вопрос не по теме. Просто интересно. Вы коллекционируете произведения Альберта КУССА. Почему именно его?


- Захожу я как-то в Мишелевскую больницу к дяде Вите, маминому брату. И вижу на стене картину Кусса «Короткая, но дивная пора». Осенний вид с Лысой горы через реку Белая на Нижний Булай. И всё! Я договорился с главным врачом больницы. Оборудовал палату для ветеранов, привез три кровати, три матраса, три тумбочки, три подушки… Взамен получил картину! Это был честный обмен. А через неделю больница сгорела…

Я подумал – это знак! И начал собирать Кусса. Сейчас у меня семь его картин, около 60 эскизов и 80 рисунков. Еще есть личный аккордеон художника - подарок его сестры, Асмеральды Казимировны.

- Скажите, зачем вы собираете все это? Просто нравится или есть определенная цель?


- Конечная цель коллекционера – выставка. Поделиться своей радостью. А если все, что я собрал об Альберте Казимировиче, выльется в музей, то это повод выйти на пенсию (смеется). И стать смотрителем этого музея.

Знаете, у него была очень непростая жизнь. У меня хранятся 35 писем к нему от трех женщин. Они признаются ему в любви. Я смотрю на эти письма и думаю: вот мне хотя бы одна написала!

- Вы искали смысл жизни?

- Да, искал. Но смысл свелся к самой жизни. Когда мой папа умер в 1999 году, я понял, что надо просто беречь каждый день.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.