Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Требуются плотник, разнорабочий ✹✹✹ ООО "Богатырь" ☎ 8-964-818-10-44 | ✹✹✹ Юридические консультации ✹✹✹ Юридическое сопровождение сделок ✹✹✹ Составление договоров, заявлений, претензий, жалоб ✹✹✹ 278 кв-л, дом 2, офис 303 ☎ 8-902-576-18-62 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Спешите за счастьем

Спешите за счастьем

Фото: Николая СТЕРНИНА
Общество
386
0
Их у нас много

Мария СУХАНОВА

Семь лет назад в ДК «Энергетик» придумали концерт, на котором все плачут: артисты, зрители, ведущие и даже журналисты. Фестиваль «Пусть мама услышит» - настоящая жемчужина в череде различных мероприятий, которые часто проходят в нашем городе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Всего за годы проведения фестиваля у пятерых детей появились приемные родители. После прошлогоднего концерта семью обрели двое детей. Ещё семерых берут в семьи на выходные или каникулы.

- Даже если после концерта хоть один ребенок обретет близких людей, значит, не зря мы всем этим занимаемся, - уверена Зинаида ШВЕЦ, начальник межрайонного управления Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области № 4.

По словам Зинаиды Сергеевны, круглых сирот, у которых нет ни мамы, ни папы, очень мало. В основном в специализированных учреждениях находятся так называемые социальные сироты, родители которых живы, но по каким-то причинам отказались от своих детей либо лишены родительских прав. Таких детей более 80 процентов от общего количества.

Сейчас в Ангарске три учреждения, работающие с детьми, оставшимися без попечения родителей: это Дом ребенка, центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей и коррекционная школа-интернат № 1. И в каждом учреждении ищущий может обрести свое счастье. Собственно, это и есть главный посыл фестиваля: поспешите за счастьем! Оно ближе, чем вы думаете. Можете забрать буквально со сцены.

Однако, как нам признались специалисты центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, если ребенок старше 12 лет, то у него мало шансов уйти в семью.

- Желают усыновить или взять под опеку в основном детей до трех лет, - говорит Светлана ПЕТРАЧЕНКОВА, педагог-психолог отделения сопровождения замещающих семей центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Также она ведет школу приемных родителей, которую должны пройти все, кто желает взять в свою семью ребенка из госучреждения.

Однако, как показывает практика, не все готовы принять в семью совсем лялечку. Однажды Светлана Анатольевна работала с парой, которая очень хотела малыша, желательного грудного. В процессе работы с ними выяснила, что они совершенно не готовы пожертвовать своё время и силы на грудничка.

- Вы же понимаете, каких затрат, не только финансовых, требует такой малыш? Что маленького ребенка надо и на руках носить, и вставать к нему по ночам, и болеет он часто. Спрашиваем у потенциальных родителей, готовы ли они к этому? В итоге они решили взять ребенка постарше. Уже более самостоятельного, - продолжает Петраченкова.

Светлана Анатольевна рассказывает, что бывают возрастные родители (после 40 лет), желающие взять грудничка. Специалисты им объясняют, что когда им, приемным родителям, будет 60 лет, то ребенку будет всего 15-20 лет. Смогут ли они потянуть? Хватит ли им сил и физических, и моральных на воспитание ребенка?

Вспоминает, что полтора года назад в школу приемных родителей пришла женщина, возраст около 40 лет, есть родная дочь-подросток. Решили с мужем усыновить мальчика. Взяли месячного малыша.

- Недавно эта семья была у меня снова, - говорит Светлана Анатольевна. - Поняли, что могут и хотят усыновить ещё одного ребенка.

Из недавних историй. Семья, у которой свои дети уже выросли, случайно узнает, что в другом городе далекая родственница бросила своего ребенка. Причем у трехлетней девочки была куча тяжелых диагнозов. Не побоялись, взяли. А через какое-то время пришли в центр помощи детям и взяли ещё одного ребенка, подростка.

Тут поподробнее остановимся на школе для приемных родителей. Работает она при центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. За год её проходят более 100 человек. Конечно, не все становятся потом родителями. Петраченкова отмечает, что усыновителями становятся в основном люди в возрасте 30-40 лет. Опекунами – более старшего возраста. Оно и понятно. Ведь чаще всего опекунами выступают бабушки или близкие родственники детей. Вот и на концерте большинство зрителей были пожилого возраста. Пришли посмотреть на своих внуков.

- Подростки могут оказаться в семье, - уверена Марина МАЛОФЕЕВА, директор специальной (коррекционной) школы-интерната № 1. - Да, люди боятся брать подростков. Уже сформировавшаяся личность, но, согласитесь, что в 12-16 лет любой подросток проблемный. Как родной, так и неродной. Но это не значит, что они не нуждаются в любви и понимании взрослых. Наоборот, им это очень надо.
В школе-интернате № 1 обучаются 100 человек, из них 23 – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Из этих 23 всего 4 настоящие сироты.


- Благодаря в том числе и таким фестивалям, люди, которые ничего о нас не знали или имели какие-то свои представления о «детдомовцах», меняют свою точку зрения. Понимают, что наши дети талантливые, социализированные, умеют себя вести, - продолжает Марина Николаевна. - Так, в прошлом году у нас выпустился мальчик. На одном из мастер-классов он познакомился с женщиной, вышивающей бисером. Она увидела, что ему это интересно. Стала приходить к нему в гости. А потом оформила «гостевой режим», брала этого мальчика на каникулы и выходные. Сейчас он учится в техникуме, а эта женщина является его наставником. Пусть это и не семья в нашем понимании, но у подростка есть человек, к которому он может обратиться по любому вопросу. И это тоже хорошо.

В каждом учреждении нам подтвердили: после концерта «Пусть мама услышит» возрастает количество желающих усыновить или взять под опеку ребенка. Пробивают панцирь детские песни и стихи. Однако я убеждена, что на подобные концерты должны ходить не только те, кто хочет взять ребенка. Эти люди и так возьмут, раз решились. Приглашать надо и тех, кто бросил своего ребенка. Пусть сидят и смотрят, каких умных и красивых детей они оставили. Вдруг их панцирь тоже пробьётся?

Фото 1: Самая юная участница концерта 6-летняя Алина Н. расстрогала всех. Неудивительно, что после таких мероприятий кто-то возвращается домой с «новым» ребёнком.

Фото 2: Посмотрите внимательно, вдруг ваше счастье стоит на сцене?

Фото 3: Один из особенных моментов фестиваля – совместные выступления детей и известных в городе людей. В этот раз Наталья СТРЕЛЬНИКОВА, директор школы № 27, выступила с 11-летней Ольгой Б. из центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.






Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.